Ma pompe ne se met pas en route, seul le moteur et son axe tourne. [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
68545
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
-
Bonjour,
Electriquement, ca tourne et pourtant la pompe ne donne aucun effet cela dit, je ne dispose pas de clapet anti retour ni de crepine à l'aspiration du tuyau, est ce la raison ?
C'est une pompe avec surpresseur non immergee
Lorsque je tente de l'ammorcer par la sortie, j'ai un refoulement au bout d'un certain temps.
Pour info, dans le doute, j'ai vérifié la membrane de la cuve, rien à signaler et lorsque je tente de regonfler celle ci, lair refoule par le tuyau(souple) d 'aspiration.
Merci de vos retours.

11 réponses

Messages postés
32027
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
6 960
bsr
merci de votre retour, toujours sympa pour les intervenants
Messages postés
32027
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
6 960
Bjr

Plusieurs possibilités
Votre pompe est désamorcer et tourne dans le vide
L'helice de la pompe est desolidarisee du moteur

Vous dites qu'en envoyant de l'air dans la réserve d'eau côté membrane, de lair sort du tuyau d'aspiration.
Si cest le cas et que votre réserve d'eau est équipée d'une membrane, cette dernière est percée

Si j'ai bien compris vous avez u e pompe avec surpresseur dans une piece.
Mettre juste avant cette pompe un clapet anti retour
Verifiezl'étanchéité de votre membrane.
Longueur du tuyau d'aspiration jusqu'au moteur ?
Bjr, j'ai contrôlé la membrane apres remplissage d'eau une fois retiré et je n'ai rien constaté d'anormal de ce côté.
Effectivement, lorsque je tente de gonfler la cuve, l'air s'echape par le tuyau d'aspiration qui lui, fait 1 mettre environ de longueur puisque la pompe est au dessus d'un recuperateur d'eau de 300l mais il n'est pas équipé ni d'un clapet ni d'une crepine à sa base, c'est bien le debut de ma question.
En ce qui concerne l'hélice entre axe et pompe, comment verifier qu'il ne l'entraine pas ou plus ?
Cdt
Messages postés
32027
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
6 960
Il faut mettre un clapet AR JUSTE avant la pompe. Ça évitera le desarmorcage
Pour voir si la pompe fonctionne vous la reamorcez et vous voyez si leau arrive...
Longueur d'aspiration
Messages postés
68545
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
14 429
Bonjour

Je confirme sans clapet AR la pompe ne fonctionnera pas. Pour l'endroit je serais plus favorable au bout du tuyau dans le puits.
Si non toute la colonne entre le puits et l' AR restera vide et non amorçable.
Je vais commencer par là, en esperant avoir acces au magasin bricolage, ce n'est pas gagner..
Avec mes remerciements, je reviens vers vous
Cdt
Messages postés
32027
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
6 960
Oui vers la crépine ca peut le faire...

J'ai une pompe ''piquet''
Donc la pompe et la réserve d'eau sont dans le garage et j'ai 30M de tube entre la crépine et la maison.
Et j'ai le clapet AR juste avant la pompe.
Le tube d'aspiration ne se vide jamais, c'est un peu comme la paille que l'on bouche avec son doigt et qui ne se vide pas
Messages postés
68545
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
14 429
Affirmatif dans ce que tu dis. A la condition que le tuyau soit amorcé et plein d'eau. :o))
Bonjour,
La, etait bien mon doute, d'autant plus, qu'autrefois, je l'utilisais avec un clapet AR et elle fonctionnait correctement.
Merci de votre participation, je vous dis ce qu'il en sera des que possible, bonne journée
Messages postés
32027
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
6 960
Ok tenez nous au courant
Messages postés
32027
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
6 960
Tout a fait...
Bonsoir, suite à mon soucis d'aspiration d'eau sur ma pompe, je viens vous faire part du resultat
Effectivement apres y avoir ajouter le clapet AR + crepine, celle ci à fonctionné comme elle le devait, quelques désagréments de fuite sur le couvercle de la membrane mais apres y avoir rajouté de la pate à joint le probleme c'est réglé ????????.
Je tiens à remercier les depanneurs qui m'ont prêté mains fortes !! C'est tjrs agréable d'etre aidé, merci à eux ????????
Messages postés
68545
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2020
14 429
Merci du retour :o)) message mis en résolu.
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 13 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2020

Il se peut que votre pompe soit une pompe à vide, elle ne fonctionnera donc pas normalement. De plus, il est possible que le moteur ne soit pas collé à l'arbre et ne remplisse donc pas la fonction

https://everybodywiki.com/Leonardo_Glauso#Liens_externes