Beko 4531 lave vaisselle ne lance pas le lavage

Signaler
-
Messages postés
67710
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
-
Bonjour, au démarrage, mon lave vaisselle vide l'eau, (dc pompe de vidage ok) ouvre son electrovanne pour faire entrer l'eau (dc electrovanne ok) , chauffe l'eau (dc résistance ok) puis rien le programme de lavage s'arrete et l'eau reste stagnante. Au redémarrage,l'eau est vidée et ainsi de suite.L'ohm mètre indique 93 ohms hors alimentation, au niveau des cosses de la pompe de cyclage. A l'amperemetre,le condo se charge puis decharge aussitôt (dc condensateur ok).J'ai aussi testé le petit moteur synchrone ainsi que le relais sous ce dernier et semblent ok. Je ne sais que tester d'autre. J'ai un doute sur les 93 ohms de la pomoe de cyclage et je ne veux évidemment pas en acheter un pour rien. Les premières fois où la panne s'est déclarée, j'ai constaté une odeur de brûlé. Je vous remercie par avance de vos aimables conseils.

6 réponses

Messages postés
67710
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 832
Bonjour

Logiquement la tension doit être de 230V voir l'étiquette sur la pompe.
Je ne peux répondre dans l'affirmative sans la référence complète de votre appareil.
4531???????
Bonjour, j'avais effectivement suivi une de vos précédentes réponses et ai contrôlé la tension entre les 2 fils alimentant la pompe de cyclage, mais depuis la carte électronique: et je retrouve les 60 a 70 volts a la sortie de la carte. Cela démontre qu'il n'y a pas de défaut entre la platine et la pompe.
J'ai aussi contrôle le condensateur de la pompe, qui est ok (contrôle a l'ohmetre: résistance monte puis redescend)
Ca devient compliqué pour moi de diagnostiquer car les hypothèses qu'il reste:

Hypothèse1:si la tension de 70 v est la tension attendue par la pompe pour démarrer. Dans ce cas pompe a changer

Sinon
Hypothèse 2 : Soit la carte électronique qui ne delivre pas assez de puissance à la pompe=> platine a remplacer.
Hypothèse 3: Soit la carte reçoit un signal erroné d'un des capteurs et dc ne lance pas le programme, dans ce cas pb de capteur.
A votre avis, la dernière hypothèse est elle plausible ?
Merci
Messages postés
67710
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 832
Bonjour

Connecter votre appareil sur les bornes de la pompe de cyclage et vérifier si le 230V est présent au moment du lavage ??
Oui: problème de pompe
Non remonter le circuit jusqu'au relais de la platine.
Référence de votre appareil incomplète.
Cordialement.
Bonjour et merci,
Comment puis je mesurer la tension aux bornes de la pompe de cyclage alors qu'elle est raccordée?
D'avance merci
Messages postés
67710
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 832
Bonjour

Débrancher la prise. et mettre le contrôleur en place sur les deux fils de la prise>.
Bonjour, comme indiqué, je demarre ma machine avec voltmetre branché aux bornes de la prise alimentant la pompe de cyclage. La tension varie entre 60 et 70 volts. Que peut on conclure? Est ce une tension acceptable pour faire tourner la pompe?
Bonjour,
La reference complete du lave-vaisselle est beko din4531 7698287342.
Messages postés
67710
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 832
Bonjour

Ce moteur a un condensateur de démarrage tout dépend comment est prise la tension. Il faut contrôler à l'arrivée des deux fils venant du programmateur.
Contrôler le condensateur.
Cordialement.
Messages postés
67710
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 832
Bonjour

La première vérification à faire est de connaître la tension de fonctionnement de la pompe généralement écrit sur l'étiquette.
Partant de là Si 230V vous devez avoir 230V en sortie de la platine.
Si que 70V il faut vérifier par les pistes de la platine si c'est un relais ou un triac (rectangle à 3 pattes)

Dans les deux cas à changer.
Cordialement.