Novice dans le branchement en 400V

Signaler
-
Messages postés
31800
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
-
Bonjour,

J'ai acheté une soudeuse par point portative en 400V que je dois brancher.

La machine en question est visible sur Ebay:

https://www.ebay.fr/itm/Soudage-par-Points-Electrique-Spot-Welder-120mm-de-Bras-Sheet-Metal-Auto-Body/202850165458?ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT&_trksid=p2060353.m2749.l2649

Je n'avais pas remarqué qu'elle était en 400V a l'achat pensant avoir acheter une soudeuse en 230V j'ai fais le branchement normal avec une prise en 230 après l'avoir branché et avoir tenter de faire des testes aucun résultat l'impression d'un manque de puissance me saute au yeux.
Je re-vérifie tout et là je remarque sur le câble près de la sortie de la soudeuse (a son cul) la petite étiquette avec marqué 400V.
J'ai une arrivé 380V/400V a disposition que je ne me sert pas elle qui est active car j'ai un compresseur branché dessus.

J'aimerais un peu d'aide sur la façon de brancher ma soudeuse de façon a ce qu'elle fonctionne sans tout faire péter.

Pensez bien que je ne comprends vraiment rien a l'électricité il vas donc falloir des mots simples et explications très basique.

Merci de votre aide par avance !

23 réponses

Messages postés
25848
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 930
Bjr, l explication basic c est de donner un apercu du bornier d alimentation ?? et celui de votre supposé branchement 400v ?? il serait bon de savoir également ce que vous avez comme contrat edf/engie ou autre ??


bornier d alimentation ??


quesako ? qu'est-ce que c'est ?


Pensez bien que je ne comprends vraiment rien a l'électricité il vas donc falloir des mots simples et explications très basique.
Messages postés
31800
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
6 645
Bjr
Il y a des choses que l'on peut expliquer et d'autres pas.
Vu votre niveau en électricité et ce n'est pas un reproche, il va quand même être difficile de vous aider.
De plus il ne fait pas écarter le niveau sécuritaire.
Faites venir un electricien qui vous fera un devis, après a vous de l'accepter ou pas, mais vous verre l'ampleur des travaux et de la connaissance qu'il faut
Merci, mais la réponse n'est pas utile a mon problème !
Messages postés
31800
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
6 645
Alors si la réponse n'est pas utile, mettez une photo du bornier d'alimentation
des mots simples et explications très basique.
Messages postés
31800
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
6 645
On ne peut pas faire plus simple que ce qui vous est demandé dans le message ''1''
Messages postés
31800
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
6 645
Et répondre aux questions du message ''1'' afin que l'on vous aide
je ne sais pas ce que c'est votre bornier d'alimentation ! moi pas comprendre pas connaitre ce mot
Messages postés
25848
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 930
"Bornier d alimentation" c est la boiboite ou le cable va se brancher encore faut il savoir ou quand et comment !!
faite appel a un électricien qui lui sera a meme de déterminer la longueur, la section et le type de cable (le cable du commerce ne va pas convenir il faudra du Coronex souple ou similaire résitant aux chocs et aux liquides pétroliers)
la longueur sera fonction de son rayon d action sauf s il est a poste fixe ?? il faudra prévoir un système de protection sur la ligne et voir si le compteur peut supporter tout ca ??
Bah voilà on avance

Oui je vois la boite ou le 380V/400V arrive, je fais une photos de celui-ci et je reviendrais la poster !

Pour le reste le câble et son emplacement c'est du mobile portatif même si la soudeuse fais bien ses 10/15kg

Pour ce qui est du compteur cela ne risque rien c'est un local de garagiste ou il y avais un pont élévateur et d'autre grosse machine alimenté en 380/400V
Echange non possible + de 30 jours malheureusement

Samedi pour la photos de la boiboite noir
Messages postés
11961
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
1 284
Bonjour
La question bête ;aux pro :
Faut il un différentiel dédié ?


Messages postés
12924
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 205
Salut,
Il faudrait voir les branchements (400 V deux phases ?)
Messages postés
31800
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
6 645
Bjr
Oui normalement il faut une ligne dédiée
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2020

Humm comment on fais sur ce site pour poster le JPEG/l'image ?

Pas grave je suis passé par un hébergeur d'image plus simple


https://ibb.co/6mYM7GK



https://ibb.co/M9KP6Kb





J'ai fais une photos aussi du branchement a l'intérieur de la soudeuse



https://ibb.co/khpS67r
Messages postés
25848
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
3 930
Re, on vous met des réponses il serait bon de les lire ?? vous aviez la procédure post (1) a oui faut cliquer sur l image pour lire !!
quand a votre branchement vous n avez que 2 fils + le vert/jaune (la terre) puisque le cordon est présent d origine .. pas bcp de risque de se tromper ??
et sur votre contacteur qui date de la première guerre mondiale il n y a que 2 bornes de libres donc ne reste plus qu a les brancher.... sous condition que tout ceci soit bien en 400v mais comme on n a pas la photo de la plaque signalétique ???
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2020
>
Messages postés
25848
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020

Désolé j'ai pensé que cela était de la pub ... mdr

C'est bien un 400V

J'ai posté une image des branchement intérieur de la soudeuse par point dans le poste du dessus on y remarque bien

La plaque signalétique ???? v'la qui me parle des panneaux du code de la route a s'en perdre dans sont françois tout ça
Messages postés
31800
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
6 645
Bjr
Pour pose une image.
Au dessus du cadre ou vous ecrivez il y a une icône avec une montagne.
Cliquez dessus et suivez la procedure
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2020

J'ai fais avec un hébergeur plus simple car sur ce site il n'as pas l'air de fonctionner correctement
Messages postés
12924
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 205 >
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2020

Ça fonctionne très bien , au détail près c'est que votre image ne doit pas être supérieure à 1Mo .
Pesez-la (propriété) et redimensionnez (paint)
Info qui va falloir rajouter sur le lien proposé (# post 1).
Pour les images plus détaillées , utilisez https://drive.google.com/drive/ qui vous permet
plus d'espace où on peut zoomer.
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2020
>
Messages postés
12924
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020

J'ai posté les images dans le message juste au dessus 15/19
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2020

Je trouve quand même le câblage un peu léger pour être certains possible de le remplacer par plus gros ?

Donc juste a brancher sur les bonne couleurs sur " la boiboite noir "(le bornier d'alimentation) en 380V/400V devrais suffire ?

J'en profiterais pour y faire le ménage un peu vu qu'elle est a plus de 3.5m de hauteur elle as pris pas mal de poussière ...
Messages postés
12924
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 205
Bonjour,

A quoi sert le relais (LR1) ?
Messages postés
11961
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
1 284
Bonjour
c'est une protection ( années 1980) il disjoncte au delà de l'intensité pré définie avec le petit bouton de réglage dessus
contact NF qui est en série avec le relais
Messages postés
12924
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 205
Salut labricole47

Je connais ces relais par cœur , il n'à rien d'utile pour une soudeuse par point qui dispose de sa propre protection .

Et surtout avec un réglage maxi pour 1 A ???
Quelle tension la bobine ?
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2020

Quelle tension la bobine ?

C'est pas du 400V !!!


Elle re-semble a quoi ? se trouve où ?
La tension, se mesure, se calcul ?
La bobine de " la boiboite noir " ( du bornier d alimentation ) ?
La bobine de la soudeuse par point ?

Pensez bien que je ne comprends vraiment rien a l'électricité il vas donc falloir des mots simples et explications très basique
Messages postés
12924
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 205
Ne pensez pas que je pourrai être chef d'ocherster !








La tensoin de service est visible via la flèche blanche .
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2020

Les V si je comprends bien !

c'est du 400V/380V
Messages postés
12924
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 205 >
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2020

Oui, actuellement on s'exprime en 400 V
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2020
>
Messages postés
12924
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020

C'est bien du 400 V le bornier d'alimentation
Messages postés
12924
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 205 >
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2020

Afin de ne pas tourner en rond indéfiniment ,: A quoi servait ce relais ???

J'ai le même mais pour ma hotte de cuisine !
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 6 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2020
>
Messages postés
12924
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2020

A l'heure actuel il sert a alimenter un compresseur 400L
Avant certainement pour le pont du garagiste qu'il y avais avant