Branchement Télérupteur Hager EPN 520

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 13 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016
-
Messages postés
12613
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
-
Bonjour, j'ai branché un télérupteur Hager EPN 520 mais j'ai dû mal brancher car pour allumer il faut le faire manuellement, j'appuie sur bouton poussoir l'extinction se fait bien.
Pour vous aider à comprendre je vous joins un petit schéma.
J'ai brancher la phase: fil rouge en 1, le neutre: fil bleu en A2, en 2 et 4 les fils des boutons poussoirs: violet et beige puis un pontage entre A1 et 3.

SVP qui pourrait m'aider en me donnant le bon branchement.

Bien cordialement

18 réponses

Messages postés
65335
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
11 991
Plan

Bonjour et merci pour ce schéma qui me parait clair mais qui me pose tout de même un sérieux problème car je ne possède que 4 fils:

fil rouge phase, fil bleu neutre, fil violet et fil beige pour les poussoirs.

Merci pour votre aide je constate que ce n'est pas facile.
Messages postés
12613
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 971
Bonjour,
Vous aurez plusieurs versions de schéma si votre recherche se fait sur l'Internaute:
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120875552-remplacement-d-un-telerupteur#5

http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120794308-installation-d-un-spot-avec-detecteur#25



Le schéma ci-contre avec poussoir sur neutre permet d'insérer la résistance bobine en amont .


image cliquable
Messages postés
65335
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
11 991
Bonjour

Voir ce shéma:


cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)
cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)


cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 156
bonjour
les 20mn qu'il me faut pour rédiger une phrase.sur mon clavier...l'autre sujet a été supprimé .........;lol........un schéma est mieux que mes explications de toute façons ;cdt..
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 13 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016

Bonjour et merci beaucoup pour cette réponse qui m'interroge tout de même sur le branchement actuel.
Au départ je ne possède que 4 fils, suivant votre schéma : je branche la phase (rouge) au plot 3, mon neutre (bleu) au plot 1, mon violet au plot 2, mon beige au plot 4 je fais un pontage entre le plot 3 et A1 BIEN

Mais je ne comprends pas la liaison A2 et le fil repartant du plot 1

Merci de vos précisions

Bien cordialement et bonne fin d'année
Messages postés
65335
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
11 991
Bonjour

Récapitulatif
Sur les plots 2 et 4 se branchent les éclairages
sur les plots 1 et 2 le neutre et la phase
Sur les plots a1 et a2 se branchent :
a1 le phase par un pont entre 3 et a1
a2 se branche le retour de vos poussoirs qui sont alimentés par le neutre donc un coté des poussoirs doit se connecter sur le neutre (1).
Cordialement.


cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 156
Sur les plots 2 et 4 se branchent les éclairages
sur les plots 1 et 2 le neutre et la phase

bonjour
encore moi ..desolé ....))....c'est pas 1 et 3 neutre et phase ?
bonnn c'est les fêtes ...on a pas beaucoup dormis .................
Messages postés
65335
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
11 991
Bonjour labricole47

C'est encore un coup d'huitres ou le blanc qui a tout bloqué, rectifié. dur dur!!



cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)
Bonjour et merci pour toutes ces informations que je ne comprends pas vraiment.
D'après mon schéma que je vous ai envoyé et compte tenu que je n'ai que 4 fils pouvez-vous SVP me préciser les fils à brancher sur les bornes respectives.

Sur votre schéma vous mettez:
- la phase, fil rouge sur plot 3 avec pont sur plot A1
- le neutre, fil bleu sur plot 1 avec liaison où ?
- un fil du plot A2 avec liaison où ?

Suivant mon branchement initial (voir schéma):
- les plots 2 et 4 étaient pour l'éclairage vers boutons poussoir
- un pont entre le plot 3 et A1
- la phase fil rouge sur plot 1
- le neutre fil bleu sur quel plot A2
mais pour chaque allumage il faut le faire manuellement en relevant la petite commande sur le télérupteur, ce que je souhaite éviter.

Merci de votre aide et bonne année.
Messages postés
65335
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
11 991
Bien la bricole47!!! tu as trouvé l'erreur :o)) c'était en parallèle. comme l'image du dessus.
Messages postés
8903
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 173
Bonjour beau dessin paulo .La seule chose est qu'il faudrait savoir si c'est un neutre ou une phase sur le bouton poussoir car ça change tout .
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 156
schéma du bas (bricozone) ::en serie les inters ??

apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 156
bien ;faisons différemment :
identifiez vos 4 fils ;couleur ;fonction ( phase; neutre;poussoir ;lampe ) ;et nous vous guiderons
Fil rouge phase
Fil bleu neutre
Fil violet lampe
Fil beige poussoir
Messages postés
8903
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 173
Bonsoir :phase en 1
violet en 2
On shunt A1 avec la phase
Beige en A2 a condition que le retour des poussoirs soit un neutre faites un essai
Merci pour ces informations, étant pour l'instant en déplacement en province, dès mon retour en début de semaine prochaine, je vais donc tenter ce branchement qui consiste simplement à inverser mes fils: le neutre (bleu) au plot 4 et le fil beige au plot A2.

Et je vous tiens au courant, merci beaucoup et bonne fin de semaine.

Très cordialement.
Messages postés
8903
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 173
Bonjour si vous vous servez du neutre en a A1 le retour des poussoirs beige est une phase et là le shunt entre phase et A1 n'a pas lieu d'etre .Donc il faut controler si vous avez une phase au poussoir
Bonjour je suis désolé de venir à nouveau vous déranger mais je suis toujours au même point.
Avez-vous toujours mon schéma ? Si oui ne serait il pas possible que vous me le retourniez avec indications des branchements.
Ce que je ne comprends pas: mes 6 plots doivent ils recevoir un fil ? je ne possède que 4 fils. que j'ai branché comme suit :
Phase fil rouge au plot 1
Neutre fil bleu au plot A2
Fil violet bouton poussoir au plot 2
Fil beige bouton poussoir au plot 4
Avec pont entre plot 3 et plot A1
Dans cette configuration mes boutons poussoir ne fonctionnent qu'à l'extinction il faut réarmer à la main pour l'allumage.
je cherche une fonction automatique pour l'allumage.

Merci beaucoup de votre aide.

Cordialement
Messages postés
8903
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 173
Bonjour sur un telerupteur commandé par des poussoir on appui pour allumer et appui a nouveau pour éteindre.Pour le branchement normalement on met le neutre sur les poussoirs .Donc borne 1 phase et vous mettez un morceau de fil pour que vous mettez sur 1 et A1 ensuite sur A2 vous avez le fil qui revient des poussoirs .Sur la borne 2 vous avez le fil qui va aux lampes .Le neutre ne vous sert pas relisez le post vous avez toutes les explications .
Messages postés
8903
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 173
j'oubliai vous avez 2 bornes qui ne servent pas 3 et 4
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 13 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
6 janvier 2016



Bonjour et merci pour votre réponse. Je comprends bien qu'un télérupteur commandé par des poussoirs lorsque l'on appui sur un bouton = allumage si l'on rappuis = extinction d'où fonctionnement correct.

Vous me dites pour un branchement normalement on met le neutre sur les poussoirs sur quelle borne ?

A)- Vous me dites borne 1 phase OK
B)- et mettre un morceau de fil sur 1 et A1 ce qui veut dire de faire un pont entre 1 et A1 n'est ce pas une erreur vous ne voulez pas dire entre 3 et A1 ?
C)- Vous me dites ensuite sur A2 vous avez le fil qui revient des poussoirs : lequel?
D)- Vous me dites sur la borne 2 un fil qui va aux lampes: lequel?
E)- Vous me dites que le neutre ne me sert pas ! quand au départ vous me dites qu'il faut le brancher sur les poussoirs!
Pour ensuite me dire que les bornes 3 et 4 ne servent pas.

Désolé tout ceci est incohérent.

Je pense qu'il vaut mieux que vous me précisiez sur le télérupteur que je vous joins les branchements à réaliser.

Sachant que j'ai un fil rouge =phase, un fil bleu =neutre, un fil violet = poussoirs, un fil beige= poussoirs.

D'avance merci de votre aide

Très cordialement
Messages postés
11746
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 156
bonjour
je regarde de loin ;les télérupteur ; (2 dans ma vie );j'ai toujours galéré ;il semble que vous branchez vos poussoir en série avec le contact ...avec reserves

apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 
Messages postés
28585
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 275
bonjour
ben moi comme d'hab , j'ai rien pigé au schéma...
la routine ...
Messages postés
8903
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 173
Salut Olivier ne t'inquiètes pas bien que ce soit simple chacun son taf .Moi je fait de la plomberie mais ce ne sera jamais comme un plombier aligner du cuivre avec les coudes les chapeaux de gendarme c'est tout un art .
Messages postés
28585
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 275 >
Messages postés
8903
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020

quand même le dernier que j'ai branché , je voyais pas ce schéma...
ça fait 20 ans...
un truc m'intrigue mais bon... suis passé dans les vieux c..
Messages postés
8903
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 173
En général meme les anciens étaient pareil toujours 2 bornes pour la bobine et ensuite soit il est unipolaire et ne coupe que la phase soit bipolaire et coupe aussi le neutre .D'ailleurs c'est le meme branchement qu'une minuterie .
Messages postés
65335
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
11 991
Tu as raison Kiduguen pour la position du fil du poussoir, 5neutre ou phase )il faut pas tout dire de suite, trop facile.
Non Olivier!! il faut être tombé dans la marmite étant jeune.
Messages postés
28585
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 275
faut vraiment que je me remette au jus
Messages postés
65335
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
11 991
Non, à la masse, il y a moins de risque.
Messages postés
28585
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 275 >
Messages postés
65335
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020

merci pour le compliment Polo ! je sais pas y'a un truc qui me chagrine...mon age sans doute
Messages postés
65335
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
11 991
Bonjour

Je reviens au message N° 30.
C'est normal que vous n'ayez que 4 fils , les autres sont pris soit sur le disjoncteur soit sur un bornier du tableau ou d'une boite de dérivation.
Donc il faut resuivre les fils et voir où ils remontent.
Pour l'éclairage plus que sûr que celui qui vous manque est connecté au neutre. Donc l'autre il faut le mettre sur la phase soit le 4
Pour le poussoir, à connecter sur le A2 si rien ne se passe en appuyant sur un bouton il faut déplacer le pont entre le 3 et le A1 et le mettre entre le 1 et A1
Si vous entendez le relais coller mais que l'éclairage ne s'allume pas déplacer le fil de l'éclairage sur le 2

Messages postés
8903
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 juillet 2020
2 173
Bonjour tant quˋon ne sait pas si c'est un montage 3 fils ou 4 fils on n y arrivera pas.Car si on se sert du neutre on a peut être une phase au poussoir .on ne risque rien a essayer en supprimant le shunt et en mettant le neutre a la place
Messages postés
28585
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 275
eurêka !
Messages postés
12613
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 juillet 2020
1 971 >
Messages postés
28585
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020


L'autre version existe aussi:

image cliquable