Problème court-circuit

Résolu
redcode - 14 sept. 2020 à 17:12
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
- 15 sept. 2020 à 16:35
Bonjour,
J'ai un problème électrique et pour lequel j'aurais besoin de votre aide pour diagnostiquer en évitant de casser tout mon placo.
J'ai 3 prises sur un circuit (Il s'agit d'une nouvelle installation).
- Je débranche la liaison au bornier de terre.
- Je branche une lampe de chevet (ou n'importe quoi) sur l'une des prises.
=> Tout fonctionne bien

Ensuite :
- Je branche la liaison au bornier de terre.
- Je branche une lampe de chevet (ou n'importe quoi) sur l'une des prises.
=> Résultat: le le disjoncteur différentiel saute

Dans l'idéal, j'aimerais éviter de casser tout mon placo. Mais bon, j'ai besoin de vous afin de comprendre ce qu'il se passe. Merci.

11 réponses

stf_paroroma
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
533
14 sept. 2020 à 23:46
Ne peut-il pas y avoir aussi quelque part un contact accidentel entre le neutre et la terre ? Tant que la terre n'est pas raccordé, le différentiel ne voit rien puisque tout repart vers le neutre. Des que l'on branche la terre il y a une fuite.
1
adojee
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

15 sept. 2020 à 08:25
Bonjour,
Peut-être que l'un des montants derrière le placo, par effet de cisaillement, a traversé la gaine du câblage et provoque une mise en contact de la terre et du neutre. Cela ne m'étonnerait pas car les trous de passage de gaine dans ces montants sont assez coupants et il suffit qu'il y ait une forte pression (laine de verre d'un côté et placo de l'autre), la gaine peut se retrouvée en tenaille et appuyée contre un côté coupant du montant. Je vais me résoudre à découper le placo pour y voir plus clair.
Mais merci, j'ai compris qu'un contact entre neutre et phase peut provoquer cet effet. Car jusque là, je ne comprenais pas quelle pouvait en être la cause.
Cordialement.
0
stf_frmu
Messages postés
38857
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
15 sept. 2020 à 10:20
Bjr
Donc si c'est votre différentiel qui lâche c'est que vous avez une fuite de courant entre le neutre et la terre
1
stf_frmu
Messages postés
38857
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
Modifié le 14 sept. 2020 à 18:27
bjr
deja il faut un peu cibler l'endroit de la panne.
vous démontez vos prises de leur boitier pour voir la quelle est la dernière de la ligne
une fois repérée la prise 1 2 et 3, vous allez a la prise 2 et vous débranchez la terre qui va a la 3.
vous faites l'essai.
si ça disjoncte, vous refaite la même opération en débranchant dans la prise 1 la terre allant a la 2 et ainsi de suite.
si a un moment ça ne disjoncte plus c'est que le problème se trouve entre la prise ou vous venez de débrancher la terre et celle d’après

0
Merci. Je vais essayer ça et je reviens.
0
adojee
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

Modifié le 14 sept. 2020 à 19:10
J'ai débranché la terre au niveau des 3 prises et ça continue de disjoncter. J'ai fait un schéma ci-joint qui sera plus parlant. Les X en rouge indiquent une coupure de la liaison.
0
stf_frmu
Messages postés
38857
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614 > adojee
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

14 sept. 2020 à 19:14
Bjr
Vous avez débranché la terre au niveau de le prise ou de le boite de derivation
0
adojee
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
> stf_frmu
Messages postés
38857
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

14 sept. 2020 à 19:23
Au niveau de la prise. Car les boîtes de dérivation sont encastrées dans le placo.
0
adojee
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
> stf_frmu
Messages postés
38857
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

14 sept. 2020 à 19:31
Pensez-vous qu'il faille absolument casser le placo pour diagnostiquer?
Cordialement.
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié le 14 sept. 2020 à 17:19
Bonsoir ,
⟪- Je branche la liaison au bornier de terre. ⟫ merci de traduire .

La terre est un protection , vous n'avez rien à y brancher .
Ou bien une erreur, la terre doit-être la broche mâle sur une prise européenne .
Cdlt,
0
Je veux dire que je prends le cable de terre du circuit qui pose problème et je le relie au bornier de terre dans le tableau electrique.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
14 sept. 2020 à 17:35
N'avez-vous pas un appareil en défaut qui reste branché ?
0
adojee
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

14 sept. 2020 à 19:13
Je n'ai pas compris la question. Comme je le disais, je n'ai que 3 prises. J'utilise une lampe pour tester et rien d'autre de brancher. La lampe n'est pas le problème car quel que soit ce que j'utilise pour tester, ça saute.
0
montaco
Messages postés
544
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2020
238
14 sept. 2020 à 19:25
Bonsoir

A tout hasard essayer une autre lampe pour tester ou un appareil électrique autre rasoir chargeur sèche cheveu etc.

Cordialement Bonne chance
0
adojee
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

Modifié le 14 sept. 2020 à 19:32
Bonsoir,
Comme je le disais, j'ai déjà essayé de brancher d'autres appareils mais le comportement est le même, ça disjoncte.
Merci en tout cas.
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
14 sept. 2020 à 19:58
Dans votre question , on peut lire ceci :
⟪ (Il s'agit d'une nouvelle installation) ⟫
Afin de ne pas tourner en rond 107 ans , il faut nous assurer que cette terre est bien branchée au bon endroit .
0
stf_paroroma
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
533
15 sept. 2020 à 09:57
Avant de tout ouvrir vous pouvez peut-être vérifier en débranchant le neutre et la terre de ce circuit au niveau du tableau électrique et vérifier si vous avez une continuité électrique entre les deux ?

Coupez bien le courant avant toute intervention.
0
adojee
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

15 sept. 2020 à 10:17
Pour précision, c'est l'interrupteur différentiel (en tête de rangée qui gère tous les disjoncteurs de cette rangée) qui saute et pas le disjoncteur gérant le circuit qui pose problème. J'ignore si cette information aide à mieux diagnostiquer.
Donc lorsque je coupe le disjoncteur de ce circuit, tout fonctionne bien et je n'ai pas de court-circuit.
Cordialement.
0
adojee
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

15 sept. 2020 à 16:31
Bonjour,
Je vous fais un retour sur mon problème électrique et dont j'ai trouvé la cause. Après avoir cassé le placo, je me suis rendu compte qu'il y a un endroit où une vis placo a traversé une gaine et perforé le câble pré-gainé (voir photo). Aussitôt cette vis enlevée, mon installation fonctionnait normal. Le bon sens veut quand même que je change tout le câble. Je vais donc m'occuper de ça, remettre tout le placo cassé, refaire les bandes et repeindre tout le mur... pfiou... j'ai pas fini... :(.
Bref, je voulais tous vous remercier pour votre aide. Ce forum est actif et au top.
Cordialement.


0
stf_frmu
Messages postés
38857
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
11 614
15 sept. 2020 à 16:34
Bjr
Merci pour votre retour et vos félicitations à toute l'équipe.

La moderation
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
15 sept. 2020 à 16:35
Merci adojee pour ce retour .
ଭ (❛‿❛)
0