Problème court-circuit [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
12908
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 septembre 2020
-
Bonjour,
J'ai un problème électrique et pour lequel j'aurais besoin de votre aide pour diagnostiquer en évitant de casser tout mon placo.
J'ai 3 prises sur un circuit (Il s'agit d'une nouvelle installation).
- Je débranche la liaison au bornier de terre.
- Je branche une lampe de chevet (ou n'importe quoi) sur l'une des prises.
=> Tout fonctionne bien

Ensuite :
- Je branche la liaison au bornier de terre.
- Je branche une lampe de chevet (ou n'importe quoi) sur l'une des prises.
=> Résultat: le le disjoncteur différentiel saute

Dans l'idéal, j'aimerais éviter de casser tout mon placo. Mais bon, j'ai besoin de vous afin de comprendre ce qu'il se passe. Merci.

11 réponses

Messages postés
1320
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 septembre 2020
276
Ne peut-il pas y avoir aussi quelque part un contact accidentel entre le neutre et la terre ? Tant que la terre n'est pas raccordé, le différentiel ne voit rien puisque tout repart vers le neutre. Des que l'on branche la terre il y a une fuite.
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

Bonjour,
Peut-être que l'un des montants derrière le placo, par effet de cisaillement, a traversé la gaine du câblage et provoque une mise en contact de la terre et du neutre. Cela ne m'étonnerait pas car les trous de passage de gaine dans ces montants sont assez coupants et il suffit qu'il y ait une forte pression (laine de verre d'un côté et placo de l'autre), la gaine peut se retrouvée en tenaille et appuyée contre un côté coupant du montant. Je vais me résoudre à découper le placo pour y voir plus clair.
Mais merci, j'ai compris qu'un contact entre neutre et phase peut provoquer cet effet. Car jusque là, je ne comprenais pas quelle pouvait en être la cause.
Cordialement.
Messages postés
31769
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2020
6 616
Bjr
Donc si c'est votre différentiel qui lâche c'est que vous avez une fuite de courant entre le neutre et la terre
Messages postés
31769
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2020
6 616
bjr
deja il faut un peu cibler l'endroit de la panne.
vous démontez vos prises de leur boitier pour voir la quelle est la dernière de la ligne
une fois repérée la prise 1 2 et 3, vous allez a la prise 2 et vous débranchez la terre qui va a la 3.
vous faites l'essai.
si ça disjoncte, vous refaite la même opération en débranchant dans la prise 1 la terre allant a la 2 et ainsi de suite.
si a un moment ça ne disjoncte plus c'est que le problème se trouve entre la prise ou vous venez de débrancher la terre et celle d’après

Merci. Je vais essayer ça et je reviens.
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

J'ai débranché la terre au niveau des 3 prises et ça continue de disjoncter. J'ai fait un schéma ci-joint qui sera plus parlant. Les X en rouge indiquent une coupure de la liaison.
Messages postés
31769
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2020
6 616 >
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

Bjr
Vous avez débranché la terre au niveau de le prise ou de le boite de derivation
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
>
Messages postés
31769
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2020

Au niveau de la prise. Car les boîtes de dérivation sont encastrées dans le placo.
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
>
Messages postés
31769
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2020

Pensez-vous qu'il faille absolument casser le placo pour diagnostiquer?
Cordialement.
Messages postés
12908
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 septembre 2020
2 201
Bonsoir ,
⟪- Je branche la liaison au bornier de terre. ⟫ merci de traduire .

La terre est un protection , vous n'avez rien à y brancher .
Ou bien une erreur, la terre doit-être la broche mâle sur une prise européenne .
Cdlt,
Je veux dire que je prends le cable de terre du circuit qui pose problème et je le relie au bornier de terre dans le tableau electrique.
Messages postés
12908
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 septembre 2020
2 201
N'avez-vous pas un appareil en défaut qui reste branché ?
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

Je n'ai pas compris la question. Comme je le disais, je n'ai que 3 prises. J'utilise une lampe pour tester et rien d'autre de brancher. La lampe n'est pas le problème car quel que soit ce que j'utilise pour tester, ça saute.
Messages postés
514
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020
115
Bonsoir

A tout hasard essayer une autre lampe pour tester ou un appareil électrique autre rasoir chargeur sèche cheveu etc.

Cordialement Bonne chance
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

Bonsoir,
Comme je le disais, j'ai déjà essayé de brancher d'autres appareils mais le comportement est le même, ça disjoncte.
Merci en tout cas.
Messages postés
12908
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 septembre 2020
2 201
Dans votre question , on peut lire ceci :
⟪ (Il s'agit d'une nouvelle installation) ⟫
Afin de ne pas tourner en rond 107 ans , il faut nous assurer que cette terre est bien branchée au bon endroit .
Messages postés
1320
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 septembre 2020
276
Avant de tout ouvrir vous pouvez peut-être vérifier en débranchant le neutre et la terre de ce circuit au niveau du tableau électrique et vérifier si vous avez une continuité électrique entre les deux ?

Coupez bien le courant avant toute intervention.
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

Pour précision, c'est l'interrupteur différentiel (en tête de rangée qui gère tous les disjoncteurs de cette rangée) qui saute et pas le disjoncteur gérant le circuit qui pose problème. J'ignore si cette information aide à mieux diagnostiquer.
Donc lorsque je coupe le disjoncteur de ce circuit, tout fonctionne bien et je n'ai pas de court-circuit.
Cordialement.
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 14 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2020

Bonjour,
Je vous fais un retour sur mon problème électrique et dont j'ai trouvé la cause. Après avoir cassé le placo, je me suis rendu compte qu'il y a un endroit où une vis placo a traversé une gaine et perforé le câble pré-gainé (voir photo). Aussitôt cette vis enlevée, mon installation fonctionnait normal. Le bon sens veut quand même que je change tout le câble. Je vais donc m'occuper de ça, remettre tout le placo cassé, refaire les bandes et repeindre tout le mur... pfiou... j'ai pas fini... :(.
Bref, je voulais tous vous remercier pour votre aide. Ce forum est actif et au top.
Cordialement.


Messages postés
31769
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 septembre 2020
6 616
Bjr
Merci pour votre retour et vos félicitations à toute l'équipe.

La moderation
Messages postés
12908
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 septembre 2020
2 201
Merci adojee pour ce retour .
ଭ (❛‿❛)