Test moteur monophasé [Résolu]

Messages postés
72
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2019
- - Dernière réponse : labricole47
Messages postés
14905
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2020
- 14 nov. 2015 à 17:54
Bonjour,

J'ai un moteur électrique qui fait sauter la protection de la maison et semble donc en court-circuit.
C'est un monophasé 220V 1300W (3000 tr/mn).
Il y a deux fils (bleu et rouge) et deux fils sur un condensateur (permanent).

Comment faire pour trouver le commun afin de tester à l'ohmmmètre entre le primaire, le secondaire et les deux s'il vous plait?

Merci d'avance pour vos conseils.
Afficher la suite 

12 réponses

Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
46
0
Merci
Bonjour,

Je crois que tu confonds moteur et transformateur. Tu n'es pas sorti de "l'auberge" !
Il n'y a pas de secondaire ni de primaire sur un moteur ! (pas au sens habituel)

Une photo du "machin" pourrait donner des indications ?
Valeur du condensateur ? Un seul sens de rotation ?
S'il n'y a que 2 fils, il n'y a pas 36 solutions ?
Ton condensateur n'est pas en court-circuit ?
Le moteur grogne à la mise sous tension (avant de faire disjoncter ?)
Orgiswing
Messages postés
72
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2019
-
Je me suis fié à çà: https://sites.google.com/site/drissabidi/depannage-electrique
Et çà : http://www.abcclim.net/test-enroulements-moteur.html
Je me trompe par rapport à quoi quant au primaire et secondaire?

Il y a deux fils pour l'alimenter et deux fils qui vont au condensateur.
Il ne grogne pas mais semble partir et le fusible claque tout de suite.
Il fait 1/4, 1/2 tour avant que çà pète.
Commenter la réponse de cs_geryko
Messages postés
58495
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 janvier 2020
8065
0
Merci
Bonjour

Il suffit de prendre les deux fils d'alimentation et à tour de rôle les contrôler à l'ohmmètre avec une pointe du contrôleur à la masse, aucune valeur ne doit apparaitre. Vous pouvez faire la même chose avec le condensateur.
Cordialement
Orgiswing
Messages postés
72
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2019
-
Par la masse, on entend l'axe ou la carrosserie du moteur?
Si c'est çà, je n'ai aucune valeur, et pourtant, il est bien en court-jus.

Il semble qu'il s'élance très légèrement et immédiatement il fait sauter le fusible.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
14905
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2020
783
0
Merci
il peut faire "sauter" la protection de la maison pour trois raisons :
1/masse ......mort
2/court circuit.......mort
3/condensateur hs faisant augmenter la consommation en ampères de façon anormale .....changer condo

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
46
0
Merci
Bonjour,

1) Question d'origine : Comment faire pour trouver le commun ...
S'il n'y a que 2 fils pour le raccordement et 2 fils pour le condensateur, le commun se trouve à l'intérieur du moteur.
Il faut l'ouvrir.

2) (il est indiqué P1 1300w et P2 930W) Tiens tiens, voilà une nouvelle donnée !
S'il n'y a que 2 fils pour le raccordement, je demande à voir ? ? ?
Mon message N°1 : Une photo du "machin" pourrait donner des indications ?

3) certains moteurs peuvent avoir 2 vitesses : GV et PV , 2 condensateurs (GV et PV) et un commun.
C'est vrai.
Et même PV dans un sens, PV dans l'autre sens, sur les anciennes machines à laver.

4) si tu répondais aux interrogations que nous nous posons ...
labricole47
Messages postés
14905
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2020
783 -
Il y a deux fils (bleu et rouge) et deux fils sur un condensateur (permanent).
bonjour
mono classique le commun est le fil qui donnera ct-ct entre fil alim et fil condo
cs_geryko
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
46 > labricole47
Messages postés
14905
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2020
-
Bonjour labricole47, Oui, mais pas sûr à 100%

@Orgiswing
Sur 4 fils, il doit être facile de voir si il y a un commun !
Mon message N°1 : Il n'y a pas 36 solutions mais 6
Orgiswing
Messages postés
72
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2019
-
Je ne veux pas être désagréable, mais il me semble avoir répondu. En tout cas je crois.

Quant aux photos, comment fait-on sur votre forum pour mettre ces photos? Eh oui, çà je ne sais pas non plus. Faut-il un hébergeur ou non?
Commenter la réponse de cs_geryko
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
46
0
Merci
Re
En écrivant ton message tu as des petites icônes juste au dessus.
B, I, S, ... et une "image" Cliquer dessus et "parcourir" pour aller chercher ton image dans ton ordinateur.

Et je n'ai pas fait Polytechnique ! Jamais trop tard pour apprendre.
Orgiswing
Messages postés
72
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2019
-
Merci mais non, je n'ai pas l'image.
J'ai un petit logo à droite du S qui me met çà quand je clique dessus: <code><code>
Désolé de faire caguer, mais c'est pas de ma faute, me tapez pas!
Et j'aimerai bien vous montrer le machin en question ^^
Icare95
Messages postés
22830
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2020
2149 -
allo il faut faire "Répondre au Sujet" et cliquer sur la petite montagne dans le cartouche !!
Orgiswing
Messages postés
72
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2019
> Icare95
Messages postés
22830
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2020
-
A y est, j'ai trouvé!!!
C'était pas compliqué mais j'avais décidé de ne cliquer que sur "répondre"
Un ti peu con le pépère.
Merci.
labricole47
Messages postés
14905
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2020
783 > Orgiswing
Messages postés
72
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2019
-
lui tendez pas la perche a icare............. .lol.............))
Icare95
Messages postés
22830
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2020
2149 -
a force de faire caguer on va finir par devenir pote tu vas voir !! mais tjs pas de photo??
Commenter la réponse de cs_geryko
Messages postés
14905
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2020
783
0
Merci
au fait il sert a quoi ce moteur?
cliquer sur répondre au sujet en bas de la page en bleu puis sur la petite montagne en haut du cadre
"caguer" c'est par chez moi çà ??

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Orgiswing
Messages postés
72
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2019
-
C'est un mot que j'emploie à force d'entendre mes enfants et leur compagne le dire.
Sont tous dans le Sud. Alors que moi je suis à côté de la baie de Somme.
Pas trop dans le langage du Nord je sais.

Sinon ce moteur était sur une tondeuse tractée Outils Wolf. Qui est comme neuve au passage.
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
72
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2019
0
Merci
Bon, à la demande générale de cs_geryko, et comme on a eu la patience de m'expliquer comment faire, les photos du bidule.

La fiche est l'alimentation (fils bleu et rouge) et les deux à côté sont ceux du condensateur (16 yf).
Commenter la réponse de Orgiswing
Messages postés
72
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2019
0
Merci
La plaquette pour les 1300 et 930W

Commenter la réponse de Orgiswing
Messages postés
14905
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2020
783
0
Merci
schéma d'origine modifié par moi
nous sommes dans cette configuration
c'est une tondeuse ?



apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
46
0
Merci
Bonsoir,

@labricole47 OUI, schéma fort probable.

@Orgiswing
Excuse moi, je taquine toujours un peu et je blague souvent.
Ne pas me prendre au trop au sérieux.

Là, on y voit plus clair. Je ne m'attendais pas à voir le moteur ouvert.
La description est bien celle que tu as faite. Je reste "sec"

1) 930 W correspond peu-être à la puissance de l'enroulement de démarrage ?
2) saurais-tu dire si le moteur comporte un contact centrifuge ?
3) je vais regarder sur ce site qui est super mais tellement complet qu'il faut de la patience pour s'y retrouver.
https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/
(et tu peux en faire autant)
L'auteur est très sympa et m'a toujours répondu lorsque je lui ai posé une question.
labricole47
Messages postés
14905
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2020
783 -
pas de coupleur centrifuge sur ce modèle ;il y aurait deux condensateurs sinon "permanent :blanc et démarrage noir "

36 posts pour un condo hs
Commenter la réponse de cs_geryko
Messages postés
14905
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2020
783
-1
Merci
+bonsoir
on ne peut contrôler de façon fiable un bobinage 220v au multimètre parce que il y a des valeurs différentes de résistances entre les bobinages
exemple
20 ohms sur le circuit alimentation et 50 ohms sur le circuit condensateur

la première des choses la plus facile :moteur débranché mettez le nez sur la sortie des fils du moteur :odeur nauséabonde =bobinage grillé
si non :: faire contrôler le condensateur (capacimètre )
Orgiswing
Messages postés
72
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2019
-
Merci pour cette réponse qui, au lieu d'enfoncer le questionneur comme le font certains ici, fait avancer le schmilblick.
La panne étant due à un roulement qui a grippé, je ne n'avais pas vu le coup venir et j'ai insisté.
Et c'est vrai qu'avant le "crash", j'ai entendu le condensateur cliqueter comme un dingue.
Donc votre réponse plus bas doit être dans le vrai.
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
22830
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 janvier 2020
2149
-1
Merci
Bjr, Bla bla ... si ce n est pas le condensateur qui est en court circuit c est forcément le moteur et donc vous allez faire quoi ?? prendre une pelote de fil et le rebobiner ??

" il faut tout essayer dans le vie mais je ne suis pas pressé"(Coluche)
labricole47
Messages postés
14905
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2020
783 -
hehehe moi oui............lol
stf_jpd87
Messages postés
58495
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 janvier 2020
8065 -
Et si vous pouviez nous dire la valeur du fusible ????? personne n'en parle ??
Orgiswing
Messages postés
72
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2019
> stf_jpd87
Messages postés
58495
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 janvier 2020
-
> stf_jpd87
1300W et 220v. On arrive à environ 6A si je ne me trompe?
Le fusible de la maison était un 16 A.
J'ai refait l'essai avec un montage et un fusible plus faible (10 A) afin d'éviter de faire ressauter celui de la maison.
Voilà pour les précisions quant au fusible.
Daniel 26
Messages postés
11601
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 janvier 2020
1304 -
Et puis, ne pas confondre défaut d'isolation avec court-circuit....!
Orgiswing
Messages postés
72
Date d'inscription
samedi 10 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 décembre 2019
-
> Icare95
Il est probable que si c'est le bobinage qui est en court-jus, je le fasse refaire.
Il y a un pro très pro et raisonnable en prix par chez nous dont c'est le travail.

Comment dirais-je, heu, blablabla c'est çà?
Merci pour cette réponse dédaigneuse et certainement très utile.
Puis-je dire: rigolo!
Commenter la réponse de Icare95