Cablage electrique

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 31 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2021
-
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 31 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2021
-
Bonjour, à toute, bonjour à tous.
Je suis nouveau dans ce forum.
J'espère que vous serez indulgent dans mes lacunes.
Je rénove mon salon et j'installe des appliques au plafond et sur les murs.
Il y a un total de 16 appliques, mais je n'ais qu'une seule arrivée d'énergie.
J'ai pensé remplacer l'arrivée aujourd'hui cablé en 1.5 m/m en 2.5 m/m et de là partir en 1.5 vers mes appliques, en ligne directe pour chaque appliques.
Je pense que ce n'est pas tout à fait aux normes mais je n'ai pas trop le choix.
Qu'en pense les pros ?
Merci.
Bien à vous.

Mr RICHARD

11 réponses

Messages postés
34341
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
8 601
BSR
Quelles puissances ont vos ampoules ?
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 31 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2021

Bonjour.
Chaque ampoules fais dans les 60 watt
Merci de vos avis et conseils
Messages postés
9798
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021
3 166
Bonjour il faut tirer 2 lignes du tableau .
Messages postés
14272
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 février 2021
1 314
Bonjour,

Pourquoi ça ? On est de l'ordre de 5A...
Et après il faut 2 interrupteurs pour allumer le tout !

Cdt
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 31 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2021

Bonjour.
Merci de votre retour.
Je dois tirer 2 lignes, en 2.5 m/m ?
Les disjoncteurs en 10 Amp ?
Merci.
Cordialement.
Mr RICHARD
Messages postés
14272
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 février 2021
1 314
Bonjour,

16 ampoules de 60W ?
C'est déjà un bon radiateur ! Presque 1 KW...
Cependant, une seule ligne en 1,5² avec un disjoncteur 10A suffit largement.

Pourquoi ne pas mettre des ampoules à Led ?
Vous diviseriez la puissance consommée par 10 !

Quoi qu'il en soit, je ne vois pas trop non plus comment vous alimentez 16 départs depuis une seule arrivée... Vous mettez tout dans un seul domino ? Comment est-ce possible ?

Cdt

Messages postés
9798
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021
3 166
Salut gt55 ça fait 8 points lumineux par disjoncteur .
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 31 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2021

Merci de vos aides.
Pour faire simple, je n'est qu'une gaine (32m/m) de là j'aurais aimer nourrir toutes ces appliques.
Cela vas être très compliqué de tirer une autre ligne.
Pour nourrir tous ce m...ier je pensai mettre un boitier et, oui quelques dominos...
Vous l'aurez compris, je suis pas un pro.
Messages postés
9798
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 février 2021
3 166
2 câbles de 1, 5 mm2 passent dans du 32 sinon vous passez des fils et une boîte de dérivation au bout .
Messages postés
6262
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2021
87
slt

La norme c'est 8 maxi par protection: Salle à manger, cuisine, 2 chambre = 4 points lumineux
1 applique c'est 1 point lumineux.

En spot ou bandeau à led elle est moins contraignante, tu peux brancher jusqu'à 300w de led par interrupteur.


Et si tu veux respecter la norme avec tes appliques, il faut mettre 1 circuit de commande pour 2 relais avec 1 protection pour la puissance par relais.

Ou un télérupteur à la place du relais, mais des fois, 1 va pas se déclencher , et l'éclairage est inversé, 1 allumé l'autre éteint...c'est rigolo mais c'est ballot :D
Messages postés
2821
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 février 2021
1 210
Bonsoir

La limite à 8, c'est un critère de confort de la norme pour éviter qu'en cas de coupure d'un disjoncteur éclairage, une partie trop importante du logement soit dans le noir.

Mais en rénovation il faut souvent composer avec l'existant, et il n'y a sans doute pas d'autre solution simple pour geromerichard11 que de faire un circuit avec 16 appliques.
Heureusement ce genre de coupure arrive rarement.

Inutile de passer en 2,5².
Le 1,5² avec un disjoncteur 16A vous autorise 17 ampoules d'environ 200W et avec un disjoncteur 10A d'environ 130W.
Vous avez de la marge, surtout si vous mettez des LED
Messages postés
6
Date d'inscription
dimanche 31 janvier 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2021

Merci pour vos conseils.
J'ai une autre question, mais pour éviter les imbroglio je vais faire un nouveau post.
Bien à vous.
Mr RICHARD.