Compresseur d'air mal branché

Signaler
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 8 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021
-
Messages postés
79428
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
-
Bonjour, aimant retaper des vieilles motos, ma compagne m'a récemment offert un compresseur d'air, hors ce dernier est soit en 220 tri-phasé, soit en 380 tri-phasé, j'aurais aimer avoir la marche à suivre, pour repasser ce dernier en 220, je crois avoir compris la théorie mais je ne souhaite pas faire de bêtises.
Voici ce dont je dispose : un transfo de sécurité brancher a rien



- un truc bidule brancher au transfo mais lui même brancher a rien



donc un truc bidule relier a un transfo eux même relier a aucune source de courant

- un moteur branché



- et une prise :



Le moteur est directement relié a la prise, avec 4 fils et un domino:




En vous remerciant d'avance.

43 réponses

Messages postés
79428
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
23 135
Bonjour

Vous dites installer un moteur 3000tm . pas besoin de tachymètre pour savoir si l'arbre compresseur tourne à 980Tm . La poulie moteur doit être 3fois plus petite que la poulie compresseur . :o))
Cordialement.
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 8 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021

Donc poulie de tete 360, une poulie de 120 installé sur le moteur
Messages postés
79428
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
23 135
C'est donc parfait.
Messages postés
28
Date d'inscription
jeudi 8 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2021

Et du coup le prix d'une poulie de 120 par 28 est nettement moins cher que ce que je croyais la seconde solution niveau moteur, consisterais a installer le même mais en 3KW, et 4ch, 17 Ampere.....

https://moteur-electrique-pro.fr/produit/moteur-electrique-220v-mono-4cv-3000-b3/

Celui ci pour etre precis, avec cette poulie la:

https://comprex-air.com/fr-fr/poulie-diametre-120-1a-alesage-28mm.html

La a priori je ne risque pas d'etre embeter avant un moment, mon atelier est proteger par un fusible de 20A ou 25A je ne sait plus