Branchement pressostat avec moteur mono (compresseur d'air)

[Résolu]
Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 3 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2016
-
 jujulyo -
Bonjour,
J'ai un compresseur qui etait en tri et j'ai changer le moteur pour du monophasé + pressostat.

Dans la boite il y avait bien un "schema" j'ai mis ce qu'il y avait sur celui ci sur la photo, mais j'ai 3 fils sur le moteur et 8 emplacements sur le pressostat.

je suppose donc que le moteur vas se branché sur le pressostat et faudra rajouté un cable avec une prise male pour faire marcher tout ca mais comment faire le branchement svp


voici des photos du pressostat en tri (celui avec disjoncteur) et celui en mono
vous remerciant d'avance pour votre aide :)



8 réponses

Messages postés
29024
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
6 594
non il vous faudra un 16A au moins voire plus sil démarre en charge sinon il faut passez par un thermique seul a 14A .. il vous faudra impérativement un cable d alimentation de 2.5mm²
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 3 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2016
4
Bonjour,
je montre l'ancien pressostat triphasé avec un disjoncteur et le nouveau qui lui est en monophasé.

j'ai actuellement le moteur monophasé qui a 3 fils (1 bleu, 1 marron et le jaune/vert) et si je rajoute un disjoncteur ca sera le meme principe cable de meme couleur en face de l'autre ?

est ce que si je fais comme sur la photo jointe ca sera correct comme branchement ?
Messages postés
29024
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
6 594
Bjr, demandez plutôt l aide d un copain électricien car la on ne voit pas bien ce que vous montrez et comment le monter .. sinon c est le meme branchement qu une lampe (moteur) avec un interrupteur (pressostat) vous n avez que 2 fils au lieu de 3 en Tri ??
Messages postés
29024
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2021
6 594
si ceci est un pressostat .. a priori oui c est bon !!
Messages postés
13751
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
2 030
bonjour
votre schéma est bon ;j'aurais gardé le disjoncteur magnéto thermique ;calibré a l'intensité du nouveau moteur par sécurité en série avec l'alimentation
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 3 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
3 février 2016
4
Bonjour,
Merci pour la confirmation.
je vais mettre un disjoncteur par sécurité. Par contre il faut quoi comme disjoncteur ?

Quand je l'aurai acheter je ferai un schéma pour vous demandez confirmation du branchement.
Messages postés
13751
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
2 030
celui que vous avez est bon a la seule condition que l'intensité de déclenchement (truc rond a coté du bouton rouge )corresponde a l'intensité maxi plaquée sur le moteur 220
Messages postés
13751
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021
2 030 >
Messages postés
13751
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 septembre 2021

le pressostat est composé de trois interrupteurs il déclenche a la pression basse et haute voulue
le disjoncteur coupe le courant lors d'une anomalie de consommation
L ancien disjoncteur branché sur le pressostat tri va jusqu a 10A.
Le nouveau moteur en mono sur l étiquette il est écrit 13.7A, puis je quand même mettre l ancien disjoncteur même si la valeur est inférieur ou dois je en prendre en 16A?
Bonjour,
branchement terminer et ca fonctionne merci pour votre aide :)