Mon lave-linge déborde

ThibaultLefebvre - 30 mars 2022 à 23:23
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
- 26 avril 2022 à 07:23
Bonjour,
Cette demande concerne un lave-linge whirlpool top AWE6607.
Lorsque je lance un programme, tout semble fonctionner pendant quelques minutes puis le voyant rouge "arrivée d'eau" s'allume.
En rappuyant sur le bouton pause je peux néanmoins relancer la machine mais après quelques minutes de plus, celle-ci déborde et la cuve apparaît complètement pleine.
Pourtant, la vidange (en manuelle et en électrique) fonctionne.
Quel peut être le problème selon vous ?
Merci

16 réponses

stf_frmu
Messages postés
38861
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 août 2022
11 614
31 mars 2022 à 07:13
Bjr
Voir du côté de la sonde de remplissage.
La nettoyer et refaire l'essai
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
31 mars 2022 à 07:28
Bonjour

Deux pannes possibles:
---tuyau du pressostat bouché vers le bas N° 783 0; si en soufflant à l'intérieur l'air ne sort pas .
---pressostat défectueux N° 581 0 dernière page .
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Cordialement.
0
ThibaultLefebvre
31 mars 2022 à 09:42
Bonjour et merci pour vos réponses.
Je vais regarder les pistes que vous avez évoquées. Cependant, je ne comprends pas comment elles peuvent causer le débordement du lave-linge. Pourriez-vous m'éclairer à ce sujet ?
Par ailleurs à quel numéro correspond la sonde de remplissage sur la vue éclatée ?
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
31 mars 2022 à 11:23
Bonjour

Le rôle du pressostat est de couper l'arrivée d'eau quand elle a atteint son niveau.
Sonde de remplissage serait plus l’électrovanne de remplissage qui dans certains cas se bloque ouverte ce qui fait un débordement mais ce cas se produit la machine à l'arrêt .
0
ThibaultLefebvre
31 mars 2022 à 18:19
OK super ! Merci, j'espère que c'est ça
0
ThibaultLefebvre
31 mars 2022 à 21:56
Bonjour,
Après vérification, le tuyau du pressostat était bien obstrué. J'ai fait le nécessaire et plus d'inondation en vue.
Par contre, le voyant d'arrivée d'eau s'allume toujours en cours de programme et je ne sais pas à quoi c'est du.
Si vous avez des aussi bons conseils que pour les inondations, je suis preneur !
Bonne soirée,
Thibault
0
ThibaultLefebvre > ThibaultLefebvre
31 mars 2022 à 22:03
J'ai l'impression que le problème vient du filtre. Le compartiment est rempli d'eau même après vidange.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
1 avril 2022 à 07:57
Bonjour

Si l'eau ne se vide pas à la fin du prélavage ou du lavage il faut nettoyer le filtre de la pompe de vidange N° 763 0 et vérifier que l' hélice tourne .
Cordialement.
0
ThibaultLefebvre
1 avril 2022 à 08:43
Bonjour,

Le filtre est niquel et l'hélice de la pompe tourne (avec quelques à-coups mais sans blocage).
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
1 avril 2022 à 11:06
Bonjour

Si la pompe tourne , la cuve doit se vider complètement, à moins que le tuyau d"'évacuation soit pincé ou bouché???
Autre problème tuyau bouché entre la pompe et la cuve .
Cordialement
0
ThibaultLefebvre
1 avril 2022 à 11:14
Désolé je n'ai pas été clair,
Je n'ai plus de problème d'évacuation. Simplement le voyant d'arrivée d'eau qui s'allume en cours de cycle sans qu'il n'y ait de problème apparent. Je peux d'ailleurs relancer le programme en appuyant sur le bouton pause mais celui-ci s'interrompt fréquemment.
Et j'ai réussi à faire un cycle court à vide sans que rien ne s'allume.
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
1 avril 2022 à 17:27
Bonjour

Ce voyant s'allume au moment du remplissage de la cuve en eau , vers la fin ??
Cordialement.
0
ThibaultLefebvre
1 avril 2022 à 18:42
Au moment du lavage, quelque temps après que la cuve soit remplie, et la vidange fonctionne sans pb
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
2 avril 2022 à 06:55
Bonjour

Dans le tuyau de remplissage vous avez un filtre: vérifier sa propreté, vérifier que le tuyau ne soit pas pincé, que le robinet soit bien ouvert.
Pour essai, après ces contrôles si le problème persiste, verser par le réservoir à produit 1litre d'eau supplémentaire et voir si le voyant s'allume toujours .
0
ThibaultLefebvre
11 avril 2022 à 16:27
Bonjour,
J'ai bien tout vérifié (ça m'a pris plusieurs lavages d'où le temps de réponse long) et aucune anomalie en vue mais le problème subsiste.
Ce qui m'interroge c'est que :
1- le programme fonctionne sans problème à vide.
2- en début de programme l'eau arrive abondemment et s'évacue normalement, puis elle semble ne plus arriver.
Si vous avez encore quelques pistes, je suis preneur....
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
11 avril 2022 à 16:52
Bonjour

- en début de programme l'eau arrive abondamment et s'évacue normalement, puis elle semble ne plus arriver. 

Attention vous avez deux électrovannes, donc certainement une des deux qui a sa sortie bouchée par le calcaire N° 5710
Cordialement.
0
ThibaultLefebvre
11 avril 2022 à 23:59
Effectivement un des deux tuyaux de raccord aux electrovannes était encrassé.
Je l'ai nettoyé et ai testé les deux électrovannes puis j'ai tout remise en place mais le problème persiste.
Mon intuition est que la pièce est cassé et doit être changée. Qu'en pensez-vous ?
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
12 avril 2022 à 06:59
Bonjour

Pour un avis il faudrait savoir de quelle pièce vous parlez??
voir "vue éclatée" message 2
0
ThibaultLefebvre
12 avril 2022 à 08:04
Je parle de l'électrovanne 571 0.
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
13 avril 2022 à 07:27
Bonjour

Étés-vous sûr que c'est l'électrovanne qui ne fonctionne pas correctement ou un problème dans le distributeur de lessive là où elle est branchée.
0
ThibaultLefebvre
13 avril 2022 à 07:41
Aucune idée...
Comment savoir ?
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
13 avril 2022 à 20:02
Bonsoir

Il suffit de débrancher le tuyau en sortie d'électrovanne et de voir le débit par rapport à la sortie dans le distributeur
0
ThibaultLefebvre
21 avril 2022 à 07:56
Tout semble OK à ce niveau,
Par contre un autre problème est apparu. Pour test, j'ai fait tourner la machine à vide et le voyant "service" s'est allumé en fin de cycle...
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
21 avril 2022 à 08:17
Bonjour

Vous avez une machine qui a des réactions étranges.
Quand le voyant s'allume, le cycle est complètement fini??? la cuve est vide d'eau ??
Qu'en est-il en charge ??
0
ThibaultLefebvre
25 avril 2022 à 22:48
Bonjour,

Une partie du problème est résolue mais l'autre persiste. Je vais essayer de vous donner autant d'informations que possible.

Mon problème est que le voyant rouge "arrivée d'eau" s'allume en cours de cycle (la plupart du temps au moment du lavage et quelques fois au moment du rinçage) Des lors, l'eau ne s'evacue que par un très mince filet, le tambour continue de tourner mais avec beaucoup de bruit.

Je dois éteindre la machine ou forcer l'arrêt du programme (en enfonçant le bouton X).

Pourtant, si je lance une vidange, l'eau qui reste dans la machine est évacuée en abondance et sans souci.

Quelques rares fois, le problème ne se déclenche pas ou tardivement.
Tous les programmes sont concernés (même le 15mn express).

Merci beaucoup !
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 226
26 avril 2022 à 07:23
Bonjour

Si ce problème se produit qu'en cours de travail il se peut que le relais de la pompe de vidange ait un problème . Défectueux ou faux contact (soudures).
0