Refaire solin ancien

guiguipop94_8125
Messages postés
156
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2022
- 1 mai 2022 à 13:53
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
- 19 mai 2022 à 17:11
Bonjour,
Mon solin en plomb (voir photo) est usé. Il a plein de fentes et de trous. Comment faut-il que je m'y prenne pour le changer? Je dispose de bandes de plomb en bon état récupérées sur une autre toiture et en longueur suffisante.

Merci d'avance pour vos conseils.

8 réponses

blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
1 mai 2022 à 14:13
Salut,

si le solin est bien étanche côté mur, je ne ferais que remettre une nouvelle couche par-dessous en soulevant l'existant...
0
guiguipop94_8125
Messages postés
156
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2022
4
1 mai 2022 à 16:04
Bonjour,
Merci pour la réponse. Je ne suis pas sûr qu'il soit bien étanche et j'ai des fuites par les tuiles en dessous. Je vais donc corriger les fuites par les tuiles (coins cassés, mauvaises inclinaisons...) et tant qu'à faire je préfèrerais être sûr du solin. Si je dois le changer, quelles sont les étapes à prévoir?
0
blux
Messages postés
24245
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2022
168
1 mai 2022 à 16:52
Si je dois le changer, quelles sont les étapes à prévoir
Le souci est que le solin est souvent mis avant de faire un enduit et que le déposer va faire perdre l'étanchéité vis-à-vis du mur...
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié le 1 mai 2022 à 16:16
Bonjour ,
Ne vous prenez pas le chou, des produits conviennent (uniquement chez votre marchant de matériaux et surtout pas en GSB)

https://www.google.com/search?q=rubson+%C3%A9tanch%C3%A9it%C3%A9+toiture&sxsrf=ALiCzsb98dkBZONomUowVrsZEjg50OV72A%3A1651414109505&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwjx5_76vL73AhVO1BoKHVY_ARAQ_AUoAnoECAEQBA&biw=1440&bih=769&dpr=1


Cela tient encore très bien depuis 1987 .


0
guiguipop94_8125
Messages postés
156
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2022
4
1 mai 2022 à 17:06
Le problème est que c'est le toit d'un bâtiment à un seul niveau et qu'on voit très bien cette partie quand on est dans le jardin ou sur la terrasse. Il faut donc quelque chose de propre et qui ne fasse pas trop multicolore...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
guiguipop94_8125
Messages postés
156
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2022
4
19 mai 2022 à 14:14
Bonjour,
J'ai rétabli une légère contre-pente des tuiles le long du mur et il semble qu'il n'y a plus d'infiltration. Pour le solin, je n'ai pas la place de glisser mes feuilles de plomb sous les anciennes scellées dans le mur.
Daniel, quel produit avez-vous utilisé et comment faut-il le mettre en oeuvre? Il y a des endroits où les feuilles de plomb sont percées sur plusieurs centimètres.
0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
19 mai 2022 à 14:35
Bonjour vous cassez le solin actuel vous déposez le plomb et vous refaites le solin ciment et sable mélangé que vous tamisez . Quand ce sera sec vous pouvez passez une couche de rubson toiture sur les solin ça existe en gris ou rouge
0
guiguipop94_8125
Messages postés
156
Date d'inscription
samedi 18 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2022
4
19 mai 2022 à 16:33
Bonjour,
D'après ce que je comprends, vous me conseillez de refaire un solin uniquement en ciment et de ne pas utiliser les plaques de plomb en bon état que j'ai à ma disposition?
0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
19 mai 2022 à 17:11
Si vous mettez votre plomb vous pouvez le plier pour qu'il remonte un peu éventuellement mettre une bande porte solin.
0