Installation tetrapolaire

Ag211 Messages postés 6 Date d'inscription lundi 8 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 9 août 2022 - 8 août 2022 à 21:02
Carminas Messages postés 3482 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 29 septembre 2022 - 9 août 2022 à 21:43

Bonjour, 

J'ai créer dans ma nouvelle maison une cuisine aménagée avec plaque a induction 7200w, four 3200w, lave vaisselle, lave linge, prise crédence, et un télérupteur.

Actuellement il ya un inter diff 40a 30ma type AC pour toutes la maison avec une répartition des phases faites par un électricien professionnel. J'ai calculé sa répartition qui est plutôt équilibré.  

Je souhaite maintenant raccorder sur un 2eme tableau toutes ma cuisine. J'avais dans l'idée de mettre un 2eme inter diff 40A 30ma type A Tetra, et de raccorder la plaque 32a sur 1 phase, four 16a et lave vaisselle 16a sur la 2eme et enfin lave linge 20a pc crédence 16a et télérupteur 10a sur la 3eme.

Est ce que cela est aux normes et correcte ? 

Merci d'avance pour vos réponses. 

11 réponses

stf_frmu Messages postés 39387 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 septembre 2022 11 651
8 août 2022 à 22:07

Bjr

Si vous faites un tableau divisionnaire pour votre cuisine, il faut afin que vous gardiez le bon équilibrage de votre installation, brancher vos appareils sur les même phases que sur le 1er tableau


0
Carminas Messages postés 3482 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 29 septembre 2022 1 648
8 août 2022 à 22:52

Bonsoir

On ne comprend pas bien si les circuits de la cuisine préexistent

Si oui, suivez le conseil de stf_frmu

Si non, il faut faire un bilan de la charge des phases actuelles, mais il est probable qu'ajouter tous ces circuits ne sera pas possible sans augmenter l'abonnement

Quand à l'aspect normes, à part le type A et les calibres des disjoncteurs qui sont corrects, il n'y a pas grand chose d'autre à vérifier.

0
Ag211 Messages postés 6 Date d'inscription lundi 8 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 9 août 2022
8 août 2022 à 23:55

Non ce n'était pas existant. 

Je me suis renseigné sur l'abonnement et sa me semble faible je suis actuellement à 9kva donc 15A par phase. 

Ce qui me surprend car dans le tableau actuelle l'électricien avait jumelée plusieurs disjoncteur sur une même phase, ce qui dépasse les 15A par phase. Avez vous une explication ? 

0
Ag211 Messages postés 6 Date d'inscription lundi 8 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 9 août 2022
9 août 2022 à 00:08

Je précise que l'installation électrique du tableau et faite sans inter diff mono. 

Départ des phase de l'inter diff Tetra 40A sur les disjoncteurs divisionnaire et ensuite un peigne entre phase sur 3 ou 4 disjoncteurs divisionnaire. Le neutre est ponté sur toutes la rangée. 

J'aimerais savoir ce que vous feriez ? Je peux mettre des photos. 

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Carminas Messages postés 3482 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 29 septembre 2022 1 648
Modifié le 9 août 2022 à 08:00

Bonjour

Si cela n'existait pas, là pour le coup il faut vraiment analyser l'existant en particulier les circuits gros consommateurs, en essayant d'imaginer les habitudes d'usages. Même si intrinsèquement votre répartition est correcte il faut choisir les bonnes phases en fonction de l'existant.

Par exemple on met en général le four en route avant manger et le lave-vaisselle après, donc ils peuvent être sur la même phase. Visiblement c'est ce que vous avez fait.

Attention en particulier avec la plaque. Une plaque 4 feux cela va chercher dans les 30 ampères et vous n'avez que 15A par phase. Même si dans les faits on n'utilise rarement tous les feux en même temps. L'idéal sera de la brancher en tri (dans les faits sur 2 phases), regardez si c'est possible avec votre modèle.

15A pour un disjoncteurs c'est la maxi possible (3500W). Dans les faits on ne les utilise jamais. Exemple pour un circuit prises d'une chambres où les appareils raccordés ne dépasseront pas quelques dizaines de watts à part l'aspirateur de temps en temps.

Si bien qu'on peut très bien cumuler plusieurs calibres de disjoncteurs sans que cela pose de soucis.

Après voir à l'usage, peut être que 9kVA ne suffira pas. Mais passer à 12kVA ne coute qu'environ 2€ par mois, soit le prix de 2 baguettes de pain.

0
astuces72 Messages postés 7179 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 30 septembre 2022 208
9 août 2022 à 08:21

Slt, 

Le tri sert à quoi dans cette maison ?

Parce que le plus simple serait de passer en mono.

0
Ag211 Messages postés 6 Date d'inscription lundi 8 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 9 août 2022
9 août 2022 à 10:02
0
Ag211 Messages postés 6 Date d'inscription lundi 8 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 9 août 2022
9 août 2022 à 10:09

Voici le 1er tableau. 

Astuces72 j'aurai aimé passé en mono pour la maison mais pour le moment cela me coûte moins cher de resté avec l'installation existante et de rajouter un tableau divisionnaire pour la cuisine. 

Cela dit si je suis dans l'obligation de passer avec inter diff mono et donc refaire le tableau je vais bien sûr le faire pour notre sécurité. Ayant pas mal étudié mon installation je pense que mettre un autre inter diff 40a type A Tetra avec plaque triphasé comme carminas me le conseille semble moins coûteux et sécuritaire non ?

0
Carminas Messages postés 3482 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 29 septembre 2022 1 648
9 août 2022 à 16:48

Vous n'avez aucune obligation d'utiliser des ID mono

Votre choix pourra se faire en fonction du nombre de disjoncteurs du tableau.

Peu de disjoncteurs  --> ID tetra

Beaucoup de disjoncteurs --> 3 ID mono + éventuellement un tetra (si circuit tri)

0
Ag211 Messages postés 6 Date d'inscription lundi 8 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 9 août 2022
9 août 2022 à 20:05

Merci pour c'est explications carminas. Les installations que vous avez schématisé sont très clair pour moi.

Un électricien m'a assuré que je pouvais mettre plus que 15A par phase avec mon installation. 

Êtes vous d'accord ? Si oui ou non j'aimerais qu'ont m'explique car je ne mis retrouve pas avec ce Tetra ????

Merci pour le temps que vous prenez pour me répondre 

0
Carminas Messages postés 3482 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 29 septembre 2022 1 648
Modifié le 9 août 2022 à 21:44

Les seuls cas de figure que je vois, où vous ne pourriez pas avoir plus de 15A par phase :

- Impossibilité technique d'ENEDIS de vous fournir plus de 9kVA

- Dimensionnement du câble en sortie du disjoncteur de branchement insuffisant

- Dimensionnement des fils qui alimentent les rangées de tableau insuffisant

0