Raccordement électrique cuisinière

Romrom9417 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2022 - 9 août 2022 à 16:33
astuces72 Messages postés 7182 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 octobre 2022 - 13 août 2022 à 16:18

Bonjour à tous!

Je dois raccorder ma cuisinière à la prise murale avec un câble et je comprends rien...

Est ce que quelqu'un a une idée ?

 Merci d'avance !

PS: voir pièces-jointes 

12 réponses

KIDUGUEN Messages postés 11655 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 478
9 août 2022 à 17:19

Bonjour vous shunter 1.2.3 avec les shunts en U  et vous y mettez un fil noir vous shunter 4 et 5 et vous mettez le fil bleu avec le fil bleu du mur et le noir avec le jaune si c'est une phase ce n'est pas malin de mettre un jaune en phase qu'on pourrait confondre avec la terre .

0
stf_jpd87 Messages postés 87430 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 26 377
9 août 2022 à 18:15

 Bonjour

Voir le branchement ci-dessous

Nota : il faut doubler les fils .


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
astuces72 Messages postés 7182 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 octobre 2022 208
9 août 2022 à 19:26

Slt, 

Je vais poser une question et tu n'auras peut être pas la réponse, si tu ne sais pas, va falloir le savoir parce qu'en 230v il faut la bonne section de fil.

Donc, les fils, ils sont en 2.5mm ou 4mm du boîtier du mur ?

Si 2.5mm j'y brancherai pas le four...

0
KIDUGUEN Messages postés 11655 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 4 478
9 août 2022 à 23:24

On ne sait pas la puissance

0
astuces72 Messages postés 7182 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 octobre 2022 208
10 août 2022 à 06:33

C'est noté 4mm en 230v

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 87430 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 26 377
10 août 2022 à 07:44

Bonjour 

C'est simple il suffit de regarder le disjoncteur qui protège cette ligne . :o)) si 25A = 4mm²

De plus notre internaute ne donne pas la référence de sa cuisinière donc impossible de savoir sa puissance maxi.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
astuces72 Messages postés 7182 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 octobre 2022 208
10 août 2022 à 07:56

Si c'est noté 4mm en 230v c'est que c'est forcément plus de 20A, je vois même pas pourquoi on en discute vu que le fabricant de l'appareil le note.

0
stf_jpd87 Messages postés 87430 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 26 377
10 août 2022 à 09:00

Non Astuces72 . On ne parle pas du câble de la cuisinière mais du câble mural.  Nous ne savons rien sur sa section ni sa protection???

0
astuces72 Messages postés 7182 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 octobre 2022 208
10 août 2022 à 10:30

C'est bien ce que je note en tout premier commentaire...

Et ça ne change rien, si il faut du 4mm, comme indiqué, il faut du 4mm du disjoncteur au four.

Ce sera mon dernier message sur ce post avant une éventuelle réponse de romrom

0
stf_frmu Messages postés 39412 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 11 654
10 août 2022 à 10:44

Salut.

Euh les gars, vous battez pas, ce sont les vacances


0
Romrom9417 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2022
10 août 2022 à 16:36

Tout d'abord merci à tous pour toutes ces réponses !

Désolé pour le délai de réponse mais je suis en plein déménagement et je passe mon temps sur la route...

La cuisinière est Cuisinière mixte Fagor FACM2007B.

Je reviens chez moi demain ou après demain je ferai un test et je vous dirai la puissance du disjoncteur.

A bientôt!

0
stf_jpd87 Messages postés 87430 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 26 377
10 août 2022 à 17:58

Bonjour

En utilisant  le feu électriques + le four  dans le cas d'une pyrolyse il faudrait un disjoncteur de  32A  6800W maxi.

Nous attendons votre retour pour approfondir le problème .


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
Romrom9417 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2022
13 août 2022 à 09:58

Bonjour à tous,

La cuisinière fonctionne bien.

Bon j'ai pas testé le four encore ( 32 A pour le disjoncteur).

1.2.3 avec les shunts en U  avec la phase. Shunt pour les  4 et 5 avec le fil bleu. Au niveau du mur bleu avec bleu et phase avec le jaune.

Merci encore à vous tous!

0
astuces72 Messages postés 7182 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 octobre 2022 208
Modifié le 13 août 2022 à 15:14

32A en protection ok

et les fils du mur, c'est bien du 6mm² ?
Vu d'ici je ne vois pas sur la photo, le 6mm² c'est du multibrin, de 1.5 à 4mm² c'est monobrin.
Parce que bon, autant faire les choses biens et surtout avoir les bonnes réponses et pas celle qu'on veut ^^
Et moi je valide rien sans une réponse :-)
 

0
Romrom9417 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2022 > astuces72 Messages postés 7182 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 octobre 2022
13 août 2022 à 16:10

Comment savoir ?

0
astuces72 Messages postés 7182 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 3 octobre 2022 208 > Romrom9417 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2022
Modifié le 13 août 2022 à 16:19

Vu d'ici je ne vois pas sur la photo, le 6mm² c'est du multibrin, de 1.5 à 4mm² c'est monobrin.
faut retourner au boitier, couper le courant et enlever un Wago pour voir le fil.

ou sous le disjoncteur 32A voir comme cité au dessus, plus simple :)

0
stf_frmu Messages postés 39412 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 11 654
13 août 2022 à 10:29

Et bien si ça fonctionne, la messe est dite


0