Affichage STOP sur la centrale portail BFT Alair-P

Résolu
miko84 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 13 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2022 - 18 août 2022 à 21:50
miko84 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 13 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2022 - 22 août 2022 à 19:03

Bonjour,

Je possède un portail motorisé avec un système BFT ALTAIR P.

Ce matin je n'ai pu ouvrir le portail avec la télécommande comme habituellement.

En m'approchant du coffret de la centrale, j'entends biper.

Je pense que les piles des 2 radioband TA et TBX sont HS. Je les remplace par des piles neuves. Toujours aucun résultat. Clignotement rouge de la LED à côté du bouton de programmation.

Je retire le panneau de la centrale et je constate que le message STOP est affiché avec une LED verte allumée en dessous.

Je retire également le couvercle du radioband/RU et je constate le clignotement des LEDS rouge B1 et B2

A noter que le jour précédent il y a eu un orage. Un lien de cause à effet ?

Merci de votre aide.

14 réponses

stf_jpd87 Messages postés 87334 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 26 358
19 août 2022 à 08:10

Bonjour 

De ce que je peux lire sur la notice  vérifier la sécurité "stop"  Contact 17/18 en position ouverte.

Voir sur cette NOTICE

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
miko84 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 13 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2022
19 août 2022 à 09:58

Bonjour,

Merci pour ta réponse.
Hier soir, j'ai coupé l'alimentation du système.
Ce matin, je le redémarre et à nouveau le problème persiste.
Environ 1/4 d'heure plus tard, je constate qu'il n'y a plus de bips et la mention STOP a disparu
Je peux à nouveau ouvrir et fermer mes 2 portes.

Mystère ?

0
stf_jpd87 Messages postés 87334 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 26 358
20 août 2022 à 07:08

Bonjour

Vérifier si vous avez cet interrupteur "stop " Si c'est le cas vérifiez son contact qui peut être oxydé et ne pas faire contact en permanence, voir aussi le serrage des dominos 17/18

Cordialement.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
miko84 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 13 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2022
20 août 2022 à 12:54

Bonjour,

A nouveau ce matin, l'affichage du STOP

Serrage des dominos 17 et 18 correct

Cordialement,

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 87334 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 26 358
21 août 2022 à 07:20

Bonjour

Avez-vous contrôlé le contact correspondant aux dominos ???


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
miko84 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 13 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2022
21 août 2022 à 08:25

Bonjour,

Tension entre 13 et 14 : 26.50 V AC

tension entre 17 et 18 : 16.50 V DC

tension entre 17 et 19 : 0.00 V DC

tension entre 17 et 20 : 16.50 V DC

tension entre 17 et 21 : 16.50 V DC

Dommage que je n'ai pu prendre les mesures lors du fonctionnement !

A noter le fil marron en sortie de 17 que j'ai découvert pour la première fois lors de l'enlèvement du panneau ?

0
stf_jpd87 Messages postés 87334 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 26 358
21 août 2022 à 08:37

Nota entre 17 et 18 vous devez avoir zéro volt puisque c'est un contact fermé ???  Voir le plan.

Le fil sur le 17 devait servir aux tests

mettez le en contact avec le 18 le stop devrait disparaître


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
miko84 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 13 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2022
21 août 2022 à 11:37

Bonjour,

Merci pour votre réponse. J'ai mis le fil marron en contact avec le 18 et effectivement disparition du STOP. J'ai pu ouvrir et fermer les portes avec la commande à distance.

Il reste les bips et le clignotement des LEDS rouge B1 et B2.

0
stf_jpd87 Messages postés 87334 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 26 358
Modifié le 21 août 2022 à 17:36

Bonjour

B1/B2 très bonne question . Je n'ai rien lu sur la notice. Avez-vous une notice plus complète ??

C'est quoi le boîtier en photo 2 ??


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
miko84 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 13 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2022
22 août 2022 à 11:18

Bonjour,

En photos les schémas provenant de la notice que je possède.

Le boîtier en photo 2 est connecté à la barre palpeuse de sécurité. Il y a 2 boitiers pour 2 barres palpeuses.

Cordialement

0
stf_jpd87 Messages postés 87334 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 26 358
22 août 2022 à 17:31

Bonjour

Ces barres palpeuses servent à quoi dans le fonctionnement du portail??


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
miko84 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 13 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2022
22 août 2022 à 18:28

Bonsoir,

Les leds B1 et B2 concernent les barres palpeuses et le boîtier correspondant.

Aujourd'hui, en ôtant une des 2 piles du boîtier le led correspondant s'éteint.

J'ai procédé sur chaque boîtier à l'enlèvement et à la remise en place des piles.

J'ai ôté le fil marron du 18, le STOP a disparu.

J'ai donc pu ouvrir et fermer les portes de façon normale. B1 et B2 sont à ce stade éteints.

Il semble donc que l'un ou l'autre des 2 boitiers posent problèmes, voire les deux ?

Affaire à suivre ...

Cordialement,

0
miko84 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 13 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2022
22 août 2022 à 18:23

Re bonjour,

Quand la barre palpeuse rencontre un obstacle sur sa trajectoire, elle coupe immédiatement l’alimentation électrique du moteur et la fermeture de la porte s’interrompt.

0
stf_jpd87 Messages postés 87334 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 26 358
22 août 2022 à 18:41

Bonjour

Donc c'est bien les barres qui posent problèmes . message 1 sécurité stop.

Avez-vous changé les piles..

Il se peut aussi que le capteur dans les caoutchoucs soient en contact comme si les barres touchaient. Donc donne une fausse information.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
miko84 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 13 janvier 2014 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2022
22 août 2022 à 19:03

Bonsoir,

Oui, les piles sont neuves.

Je pense aussi que ça vient des capteurs.

 Cordialement,

0