Problème photocellules sur motorisation OPENGATE 3

GERONIMO - 23 août 2022 à 18:18
Geronimo97432 Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 21 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2022 - 26 août 2022 à 18:26

Bonjour

Je viens de poser une motorisation OPEN GATE 3 pour mon portail coulissant.

Je rencontre un problème avec les photocellules.

Dès que j’active les photocellules dans le programme avec la fonction H1. La LED verte s’allume et met le portail en sécurité. Une fois désactive (H0) le portail fonctionne correctement mais sans les .

Pourtant j’ai bien vérifié les LED sur :

RX : LED rouge allumée (faisceau interrompu)

 LED rouge éteinte (faisceau aligné)

TX : LED rouge allumée (alimentation)

Quand je coupe le faisceau j’entends bien un « click »

Aucun obstacle entre les photocellules.

Le branchement correspond bien au plan.

D’où vient le problème ?

AIDEZ MOI SVP

8 réponses

stf_jpd87 Messages postés 87316 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 26 358
23 août 2022 à 18:32

Bonjour

Sur la notice il est indiqué led 1 et led 2 pas de couleur?? donc ?? 1 ou 2

Vous avez la réponse en page 17.

Voir sur cette NOTICE


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
Geronimo97432 Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 21 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2022
24 août 2022 à 15:53

merci de votre réponse.

pour être plus précis,  la LED 1 s'allume quand je mets la fonction H1

 selon la notice

la LED1 s’allume, lorsqu’il y a un obstacle entre les photocellules ou un défaut d’alignement ou un défaut de branchement (attention, fonction H doit être activée avec une photocellule connectée sur PH1).

le problème c'est :

qu'il n'y a aucun obstacle entre les photocellules .

les photocellules sont alignées car

RX : LED rouge allumée (faisceau interrompu)

 LED rouge éteinte (faisceau aligné)

TX : LED rouge allumée (alimentation)

reste un problème de branchement, mais du faite que les LED sur les photocellules fonctionnent correctement, j'aurais tendance à penser que les branchements sont bon ( je suis bien brancher sur le ph1)

une solution à me proposer ?

0
stf_jpd87 Messages postés 87316 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 26 358
24 août 2022 à 19:09

Bonjour

Si vous débranchez le fil PH1 votre portail fonctionne ??

Avec un voltmètre sur 24V=  contrôler la tension entre le fil débranché et le domino 9 (ph+) en passant la main devant la cellule . la valeur devrait changer de 24V à rien ???


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
Geronimo97432 Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 21 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2022
26 août 2022 à 07:18

bonjour

j'ai débranché le fil PH1 :

résultat:

en H0 :le portail fonctionne . Les LED des photocellules fonctionnent correctement  . , en cas d'obstacle également.

en H1 :la LED 1 s'allume le portail se met en sécurité

je n'ai pas de voltmètre dans l'immédiat. pas possible de contrôler la tension demandé.

pourrirez vous, suivant ces informations me donner de nouveau conseil ?

Merci d'avance.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 87316 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 26 358
26 août 2022 à 07:46

Bonjour

Je ne comprends pas cette explication :en H0 :le portail fonctionne . Les LED des photocellules fonctionnent correctement  . , en cas d'obstacle également.

en cas d'obstacle également. Le portail se bloque ?????? à mon avis non.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
Geronimo97432 Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 21 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2022
26 août 2022 à 09:32

pour être plus claire,

en HO les photocellules sont inactives : le portail peut fonctionner sans les photocellules. les LEDS des photocellules fonctionnent et quand il y a un obstacle la LED RX s'allume (faisceau interrompu). mais aucune incidence sur le portail (le portail continue sa course) car les photocellules sont inactives.

quand je passe en H1 pour activer les photocellules. la LED 1 s'allume, le portail se met en sécurité. pourtant les LED des photocellules fonctionnent correctement. plus rien ne fonctionne

obliger de passer en HO pour utiliser le portail mais sans les photocellules.

pour moi en HO les LED des photocellules ne devraient pas s'allumés car inactives.

quand pensez vous ?

0
stf_jpd87 Messages postés 87316 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 26 358
26 août 2022 à 17:39

Bonjour

Ce n'est pas le cas et c'est normal.

Les cellules fonctionnent en continu par les tensions (+ & -) seul le fil PH1 (7)  donne l'ordre au moteur de fonctionner ou non. Reste à savoir s'il y a changement d'alimentation sur ce fil au passage devant la cellule ??? réponse que vous n'avez pas pu donner par manque de voltmètre. 

Tout ce que vous décrivez est normal . Le fait de passer en HO correspond à la même chose que de débrancher le fil (7)


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.

0
Geronimo97432 Messages postés 7 Date d'inscription dimanche 21 août 2022 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2022
26 août 2022 à 18:26

je vous donnerais une réponse la semaine prochaine, je dois récupérer un voltmètre début de semaine prochaine.

merci pour ces informations et de votre disponibilité.

bonne journée.

0