Est-ce tableau électrique aux normes?

nwinx Messages postés 2 Date d'inscription samedi 3 septembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2022 - Modifié le 3 sept. 2022 à 19:20
stf_frmu Messages postés 39412 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 - 4 sept. 2022 à 10:14

Bonjour,

j'ai acheté un appartement il y a 2 ans et j'ai fait faire des travaux (y compris refaire le tableau électrique).
Entre temps j'ai commencé à m'intéresser un peu à l'électricité et je pense que mon tableau électrique n'est pas bien fait.

Est-ce que quelqu'un saurait me dire s'il est aux normes? 

1) Je sais qu'il doit y avoir au moins un interrupteur différentiel de type AC (je vois ça) et un de type A (je le vois pas)...
2) Et aussi il ne doit pas y avoir plus que 8 circuits connectés à un interrupteur différentiel. --> Vue le nombre de mes disjoncteurs divisionnaires je devrais avoir au moins 3 interrupteurs différentiels, non?

Merci! 

4 réponses

Carminas Messages postés 3494 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 octobre 2022 1 658
3 sept. 2022 à 19:45

Bonsoir

La norme évolue régulièrement et n'est heureusement pas rétroactive sinon il faudrait refaire les installations électriques en permanence.

On voit au matériel utilisé que l'installation date un peu (sans doute 20/30 ans) et qu'elle est sans doute conforme aux normes de l'époque

Les points que vous évoquez (2 différentiels, nombre de disjoncteur par différentiel) sont des points de conforts de la norme apparus plus récemment et pas essentiel.

Ce qui important c'est que les points essentiels de sécurité soient respectés. Si ce n'est pas le cas cela a du être signalé lors du diagnostic sécurité électrique remis lors de la vente.

Mais visuellement je n'en vois pas (mais sans voir l'intérieur, on ne peut pas voir exactement ce que protège le différentiel)

0
Carminas Messages postés 3494 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 octobre 2022 1 658
Modifié le 3 sept. 2022 à 19:48

Par contre si vous dites que ce tableau a été refait à neuf il y a moins de 2 ans, c'est surpprenant. Le matériel est assez ancien et son mode de réalisation tout n'est pas vraiment dans l'esprit des pratiques actuelles.

Reste à savoir ce qui a été réellement demandé au moment du devis.

Si c'était juste de corriger les anomalies du diagnostic, ce qui a été fait est sans doute suffisant.

0
nwinx Messages postés 2 Date d'inscription samedi 3 septembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 4 septembre 2022
4 sept. 2022 à 00:01

Oui, j'ai payé environ 700€ pour un "nouveau tableau électrique" et il n'y avait pas d'anomalie dans le diagnostique... mais ça m'étonne pas, le travail sur ce tableau est donc au même niveau que les autres travaux faits dans l'appartement (très mal).  

0
Carminas Messages postés 3494 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 octobre 2022 1 658
Modifié le 4 sept. 2022 à 08:26

Bonjour

A 700€ pour ce résultat, avec du très vieux matériel en stock (et j'espère non utilisé) vous vous êtes effectivement fait avoir.

Après l'ensemble reste sécurisé (mais il faudrait une photo du tableau capot ouvert pour le confirmer) et il n'y a pas vraiment de raison de le refaire, l'essentiel est là pour la sécurité.

Sauf si :

  • Vous voulez quelque chose de plus beau
  • vous voulez au moins 2 différentiel pour qu'en cas de coupure un nombre raisonnable de circuit soit HS.

L'horloge, elle gère la programmation de votre chauffage ou le chauffe-eau ?

0
stf_frmu Messages postés 39412 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 11 654
4 sept. 2022 à 00:24

Bjr

La ou je suis surpris et carminas confirmera ou pas, mais pour moi des déclic et matériels Merlin Gerin, Il y a à peu près 10 ans qu'on en trouve plus dans le commerce.

Donc je suis surpris quand vous nous dites que le tableau electrique a 2 ans


0
Carminas Messages postés 3494 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 octobre 2022 1 658
Modifié le 4 sept. 2022 à 08:44

Bonjour frmu

Oui c'est le commentaire que j'ai fait en message <2>

Je pense même que c'est encore plus vieux que cela

0
Carminas Messages postés 3494 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 octobre 2022 1 658 > Carminas Messages postés 3494 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 octobre 2022
4 sept. 2022 à 09:55

Après recherche, la gamme Merlin Gerin a été arrêté en 2009, les produits étant depuis commercialisées sous la marque Schneider Electric

0
stf_frmu Messages postés 39412 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 4 octobre 2022 11 654
4 sept. 2022 à 10:14

Bjr

Donc le tableau à peut été refait il y a 2 ans mais peut être avec les mêmes disjoncteurs....

Donc à part ranger differement les fils dans le tableau, je vous pas ce qui à pu être fait.

Et si c'est ça qui a été fait, ça fait cher...


0