Quel interrupteur dois-je acheter ?

C_Claraa Messages postés 130 Date d'inscription jeudi 18 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023 - 22 janv. 2023 à 15:47
stf_frmu Messages postés 40295 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 - 23 janv. 2023 à 19:24

Bonjour à toutes et tous, et merci d'avance pour votre aide qui me sera très utile ^^

Pour un couloir, il y a un interrupteur poussoir à l'entrée, un au milieu et un a la sortie.

Je veux changer celui du milieu

A mon sens, on est dans une situation "Schéma 6" (permutateur)

Cependant, une fois démonté, j'ai l'impression que c'était un "Schéma 3", ce que je comprends moyennement car en théorie c'est adapté pour 2 interrupteurs maximum non ?

Merci pour vos éclaircissements !

Belle journée

4 réponses

Daniel 26 Messages postés 15743 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 4 138
22 janv. 2023 à 16:42

Bonjour,

Poussoir ou interrupteur? Bien faire la différence .

S'il s'y trouve quatre fils il doit s'agir d'un permutateur conformément au schéma :


___________________
J'ai pourtant bien coché " je ne suis pas un robot "des fois ça marche, des fois non ... Même si la fenêtre est fermée.

0
C_Claraa Messages postés 130 Date d'inscription jeudi 18 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023
22 janv. 2023 à 19:20

Bonjour,

Merci pour votre retour :)

C'est bien ce que je pense au niveau de la configuration, mais je ne comprend pas pourquoi il est inscrit S3 (schéma 3 je suppose) bien en évidence dessus (bon, pas sur la photo jointe),

Sauriez-vous pourquoi ?

Les permutateurs sont bien plus chers ^^

0
stf_frmu Messages postés 40295 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 11 749
22 janv. 2023 à 16:44

Bjr

Petite question.

Quand vous appuyez sur le bouton, il revient à sa positon initiale ou reste dans celle que vous l'avez mis ?


0
C_Claraa Messages postés 130 Date d'inscription jeudi 18 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023
22 janv. 2023 à 19:22

Bonjour,

Merci pour votre retour

Il revient bien à sa position initiale :)

0
stf_frmu Messages postés 40295 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 11 749 > C_Claraa Messages postés 130 Date d'inscription jeudi 18 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023
22 janv. 2023 à 19:53

Donc si il revient ce n'est pas un interrupteur ou un va e vient, mais un bouton poussoir.

Et quand vous appuyez sur le bouton poussoir, vous devez entendre un clic clic dans votre tableau electrique

1
labricole47 Messages postés 16488 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 2 318
23 janv. 2023 à 03:51

Bonjour

Je pencherai aussi pour un bouton poussoir, auquel cas vous avez un télérupteur au tableau électrique 


0
C_Claraa Messages postés 130 Date d'inscription jeudi 18 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 janvier 2023
23 janv. 2023 à 19:13

Et pourtant il n'y a pas de bruit au tableau électrique quand j'allume ces lumières ^^

0
stf_frmu Messages postés 40295 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 31 janvier 2023 11 749
Modifié le 25 janv. 2023 à 06:49

C'est que le telerupteur est ailleurs. 

Test à faire.

Attention a faire sous tension.

Donc si vous vous sentez pas d'attaque, ne pas faire.

Vous débranchez les 2 fils du bouton

Et vous faites toucher le 2 filss pendant 1/2 secondes.

Si l'ampoule  s'allume et s'éteint aussitôt, c'est un va et vient.

Si l'ampoule reste allumée et que les fils ne se touchent pas, c'est un bouton poussoir


0