Bandeau led

Résolu
Bob_4251 Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 12 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2023 - Modifié le 24 janv. 2023 à 14:19
Bob_4251 Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 12 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2023 - 6 mars 2023 à 10:35

Bonjour,

J'ai connecté 2 rubans LED =>  5m 12V 3000K IP65 300 SMD 2835 LEDS

https://www.leddirect.fr/yphix-ruban-led-5m-12v-3000k-ip65-300-smd-2835-leds

J'ai placé en amont le transformateur => LED 12V 3,3A Max. 40W

https://www.leddirect.fr/yphix-transformateur-led-12v-3-3a-max-40w

J'ai aussi installé en amont du transfo le variateur => variateur LED tactile encastrable 12-24V 1x3A

https://www.leddirect.fr/yphix-variateur-led-tactile-encastrable-12-24v-1x3a

Les connections me semblent bonnes d'après la notice. Ca ne marche pas. Pas de lumière. Est-ce quelqu'un peut m'aider ?

Merci !

A voir également:

4 réponses

stf_frmu Messages postés 44083 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 juillet 2024 11 964
24 janv. 2023 à 14:22

bjr

donc vous avez votre alimentation 230 V qui va au transfo ensuite le variateur et les leds ?

avez testé de brancher les leds en direct sur le transfo ?


Bob_4251 Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 12 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2023
25 janv. 2023 à 16:41

Je reprends, j'ai fait une erreur dans mes explications sur le variateur.

J'ai connecté 2 rubans LED =>  5m 12V 3000K IP65 300 SMD 2835 LEDS

https://www.leddirect.fr/yphix-ruban-led-5m-12v-3000k-ip65-300-smd-2835-leds

J'ai placé en amont le transformateur => LED 12V 3,3A Max. 40W

https://www.leddirect.fr/yphix-transformateur-led-12v-3-3a-max-40w

Ce transformateur est placé en amont des rubans LED.

J'ai aussi installé en amont du transfo ce variateur de base placé sur du 230V.

https://www.leddirect.fr/yphix-variateur-led-3-50w-encastrable-230v-coupure-de-phase-descendante

Il y a donc 230V => Variateur => Transfo => 2 Rubans LED comme indiqué sur l'image ci-dessous.

Remarque : Ca ne marche pas non plus sans variateur.

stf_frmu Messages postés 44083 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 8 juillet 2024 11 964
Modifié le 1 mars 2023 à 17:55

Votre transformateur est un transfo électronique 

Quel est son amperage ?

0
Bob_4251 Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 12 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2023
Modifié le 1 mars 2023 à 17:55

J'ai enfin compris mon erreur. J'avais un transformateur de 40W non dimmable. Il me fallait deux transformateurs dimmables de 50W car au bout de 6 mètres, la lumière devient moins intense.

J'ai donc fait deux installations de 5 mètres avec deux transformateurs dimmables.

Et tout marche bien maintenant.

fred.ml Messages postés 15137 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 8 juillet 2024 552
Modifié le 1 mars 2023 à 18:30

Bonjour Bod_4251 , je viens à peine de voir votre post et vous avez réglé le problème.

Vous étiez effectivement mal parti dans votre première installation.

Lorsque l'on a deux bandes leds de 5 mètres il ne faut par raccorder l'alimentation sur l'extrémité d'une bandes leds et connecter la deuxième bandes leds à la suite de la première. > il faut alimenter au milieu des deux bandes leds.

Dans les caractéristiques de la bandes leds il est indiqué 4.8 Watts > c'est la puissance pour un mètre, > 5 mètres font donc 24 watts, et comme vous en avez deux cela fait 48 watts.

Votre premier transfo de 40 watts était insuffisant.et en plus pas dimmable..

Fred.ml

0
Bob_4251 Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 12 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2023
6 mars 2023 à 10:35

Merci beaucoup Fred.ml pour votre réponse. Ca confirme que mon installation est maintenant bonne.

Fabien