Lave vaisselle Whirlpool ne s'allume plus wric 3c26

pierroloutchia - 12 oct. 2023 à 20:01
stf_jpd87 Messages postés 94663 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 - 10 nov. 2023 à 12:00

Bonjour,

Ce matin on se lève et notre lave vaisselle encastrable de mai 2020 (réf: wric 3c26) tombe en rade avec de l'eau dans le fond.

On regarde, aucun voyant d'allumer. On tente de l'allumer, rien ne se passe.

J'ai testé la prise de courant qui est ok.

J'ai démonté la porte pour regarder si un câble est sectionné mais rien vu.

J'ai essayé un Reset (pas sûr que ce soit la procédure sur mon lave vaisselle) en appuyant simultanément sur Marche + Programme mais rien ne se passe ..

Peut être une sur ou soutension !? Y a t'il une résistance à contrôler ?

Auriez vous des pistes?

Merci de votre aide car on est désespéré ????.

Pierro

32 réponses

stf_jpd87 Messages postés 94663 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 27 493
13 oct. 2023 à 07:41

Bonjour

Il faut contrôler l'arrivée de courant sur la platine . Car entre lui et la platine il y a un antiparasite. A-6.

Voir cette VUE ECLATEE

Cordialement.


1

Bonjour.

Merci.

où se trouve la platine ? que dois je demonter ? J'ai un voltmetre je devrais pouvoir le controler (comme une prise de courant).

Auriez vous sur la vue éclatée les noms de chaque composant pour m'aider à identifier platine et antiparasite ?

Merci

0
pierroloutchia
13 oct. 2023 à 12:55

Bonjour,

Bon j'ai réussi a testé le jus jusqu'à l'entrée de la carte électronique et jai bien 240V. J'ai demonté la carte électronique mais je ne vois pas de composant gonflé et HS....

Que faire pour testé cette platine et cet antiparasite car je vois pas ou il est ?

merci

0
stf_jpd87 Messages postés 94663 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 27 493 > pierroloutchia
13 oct. 2023 à 18:03

Bonsoir

Faites une photo de cette platine coté composants avec la zone de l'alimentation en 220V.

Bonjour

Déposer une photo en direct sur le message.
Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit et connecté (pseudo en bleu)
Connecté= par icône en haut à droite dans le bandeau rouge.

-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images. MAXI 1 Mo (Nota vous pouvez faire une capture d'écran et l'ouvrir avec "Peint")
-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".
-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône (montagne)"
-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous cliquez sur" parcourir"
-Vous recherchez le dossier (sur la liste de gauche) : mes documents/mes images /
-Vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre "URL"
-Vous sélectionnez: Mise en forme " droite"
-Vous cliquez sur "OK" L'image s'affiche. Par "prévisualiser" vous pouvez voir la totalité de votre message en réel.

Si Ok ,revenir sur votre message qui se trouve dessous et vous "valider".

0
pierroloutchia Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2023
13 oct. 2023 à 16:34

bonjour jai testé l'antiparasite. J'ai bien 240 V en entrée et en sortie. Comment tester la carte electronique car je visualise aucun composant cramé. Ou alors autre chose...

0
stf_jpd87 Messages postés 94663 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 27 493
13 oct. 2023 à 17:54

Bonjour

Il faut suivre les fils de l'antiparasite jusqu'à l'entrée de la platine c'est à cet endroit que se trouvera la régulation basse tension .Après pas de plan électronique .

Cordialement;

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
pierroloutchia Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2023
Modifié le 28 oct. 2023 à 12:25

Ci joint 2 photos dela photo de la carte. 

Mon diag est il correct ? J'ai du ju en 240v jusqu'à l'entrée de cette carte. Et je visualise rien de HS sur la carte ????. Pourtant rien ne s'allume sur le lave vaisselle.

Question autre :

Un mec vend pour pièces détachée quasi le même lave vaisselle Whirlpool (WRIC 3C26 ma ref et WKIC 3C26 sa réf). En photo c'est exactement les mêmes. Le sien a un bug avec pas d'eau chaude de temps en temps.  J'hésite à lui acheter pour récupérer sa carte électronique et la mettre sur le mien !? 

Merci de votre aide.

Marco

0
Daniel 26 Messages postés 16666 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2024 4 345
Modifié le 16 oct. 2023 à 08:48

Bonjour,

Afin de vous aider , faites une image bien perpendiculaire de votre carte et suffisamment nette pour visualiser l'emplacement des composants .

Un composant défectueux ne se voit pas forcément à l'oeil  .

Statistiquement, les responsables sont le plus souvent ceux-ci :

Bien que C92 et L2 seraient aussi à vérifier .

Cdlt,


0
pierroloutchia Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2023
17 oct. 2023 à 07:52

Bonjour,

j'essaie de vous faire de nouvelles photos ce soir mais visuellement j'ai rien vu sur ces 4 composants. Comment puis je tester ces 4 composants ce soir ?

Sinon :

Un mec vend pour pièces détachée quasi le même lave vaisselle Whirlpool WCIC 3C26 PE qui ressemble comme deux gouttes d'eau au lieu qui a la ref et WKIC 3C26.

Le sien a un bug avec pas d'eau chaude de temps en temps.  J'hésite à lui acheter pour récupérer sa carte électronique et la mettre sur le mien !? Vous en pensez quoi ? 

Merci de votre aide ????

0
Daniel 26 Messages postés 16666 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2024 4 345
17 oct. 2023 à 10:15

Les cartes que je connais, ne sont que seules séparées de leur origine et  ignorant leur provenance  .

Les pannes concernant la partie alimentation sont faciles à réparer .

La pannes d'origines logicielles >>> direction recyclerie .

Pour le problème de chauffe , le relais concerné peut être responsable de ce dysfonctionnement .  


0
pierroloutchia Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2023
Modifié le 28 oct. 2023 à 12:26

Bonjour,

Ci-dessous des photos perpendiculaires etc pour mieux voir les 4 composants demandés et la carte. Que dois je faire pour tester les composants ? Merci pour laide

0
pierroloutchia Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2023
Modifié le 8 nov. 2023 à 07:49

Bonjour,

Ci-dessous des photos perpendiculaires etc pour mieux voir les 4 composants demandés et la carte. Que dois je faire pour tester les composants ? Merci pour laide

0
stf_jpd87 Messages postés 94663 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 27 493
19 oct. 2023 à 18:00

Bonjour

  Votre platine alimentée, en 220V vérifier si vous avez une  tension aux bornes du gros condensateur 12/24V DC si rien redressement défectueux . Voir ce document . http://www.larsen-b.com/Article/494.html

 Cordialement.


0
pierroloutchia Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2023
20 oct. 2023 à 16:55

Bonjour. Vous parlez de quel condensateur sur ma carte ?

0
pierroloutchia Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2023
20 oct. 2023 à 12:06

Bonjour,

Merci de votre réponse.

Vous parlez de celui là :

Donc je vérifie la tension et si j'ai rien je le change ?

0
Daniel 26 Messages postés 16666 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2024 4 345
20 oct. 2023 à 13:55

Attention ! Celui entouré rouge (plus de 300 V) multimètre position CC 


0
pierroloutchia Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2023
20 oct. 2023 à 14:01

Bonjour.

Comment vous voyez si c'est courant continu (CC) ou courant alternatif (DC) ?

C'est lequel le condensateur 12/24 DC que vous m'indiquer à vérifier ?

0
Daniel 26 Messages postés 16666 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2024 4 345
20 oct. 2023 à 15:52

Image post 14: celui entouré rouge 300 V courant continu (DC) ou CC

Alimentation à découpage , vous pouvez faire un premier test sans rien démonter en vous servant de cette méthode (post 6) :

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120989953-hotte-candy-ne-fonctionne-plus-reparation-possible#6


0
stf_jpd87 Messages postés 94663 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 13 avril 2024 27 493
20 oct. 2023 à 15:55

Bonjour

  La tension est inscrite dessus


0
Daniel 26 Messages postés 16666 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2024 4 345
Modifié le 20 oct. 2023 à 16:06

Pour être plus précis aux environs de 320 V >>>> calibre du multi = 600 V DC

Ce condensateur devrait être un 400 ou 450 V 


0
pierroloutchia Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2023
20 oct. 2023 à 16:30

Désolé mais je suis perdu. Je pensais pouvoir tester chaque condensateur avec multimètre ci dessous sur 20kOHM. Ou alors brancher la carte au 220V et tester les condensateurs par l'arrière de la carte ? 

0
pierroloutchia Messages postés 17 Date d'inscription jeudi 12 octobre 2023 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2023
Modifié le 20 oct. 2023 à 17:40

Bonjour,

J'ai mis mon multimètre dans la position ci dessous afin de tester les condensateurs.

J'ai déchargé chaque condensateur avec tournevis. Je visualise sur tous un changement d'etat (passage de OL à x,xx V puis OL ou alors passage de OL à x,xx V)

sauf pour les 2 composants entourés en rouge C97 (reste sur OL)  et L2 (bipp continu et 0 ohm indiqué)

Pour C92 et R232 j'ai également un changement d'etat.

Donc C97 (450V,10uF) et L2 (102K CEC) seraient HS ?? 

Je sais pas comment tester UH1 ????.

0
Daniel 26 Messages postés 16666 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 avril 2024 4 345
Modifié le 20 oct. 2023 à 18:39

Ne faites pas n'importe quoi, la vie de votre multi ne tient qu'à un fil !

On ne doit mesurer que des tensions lorsque la carte est alimenté .

La position ohmmètre est aléatoire pour un composant installé .

Exemple :Un condensateur en dérivation avec une inductance = Zéro 


0