Machine à Laver Samsung WW8/0J5555DA/EF ne chauffe plus.

Résolu
jeannets Messages postés 26892 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 20 mai 2024 - 19 oct. 2023 à 22:36
stf_jpd87 Messages postés 95041 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mai 2024 - 17 janv. 2024 à 07:49

Bonjour,

J’ai un lave linge SAMSUNG … WW80J5555DA/EF ne chauffe plus l’eau de la cuve et le programme reste là dessus une éternité… et il n’y a aucun message d’erreur…

1° j’aimerais bien avoir le schéma électrique des circuits, pour essayer de comprendre.

2° Avoir aide ou conseils pour trouver ce qui est la source de ce défaut (Anonyme) …

J’ai cherché en vain, la résistance est bonne (27 ohms), et elle chauffe en direct sur le 220v
la sonde de température :
16 kohms à température ambiante
5 kohms à 50°
3 kohms à 70°
2 kohms à 90°
La cuve se remplie bien et la vidange fonctionne dans un temps court/normal
– Voila donc ce que j’ai vérifié; mais il reste certainement d’autres conditions qui empêchent la chauffe de fonctionner,
– c’est là dessus que je voudrais votre avis/ conseils de recherche… que faut-il regarder et vérifier.
Avec tous mes remerciements anticipés.

14 réponses

stf_jpd87 Messages postés 95041 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mai 2024 27 574
20 oct. 2023 à 07:08

Bonjour

Votre recherche a été bien faite et les pièces sont bonnes.

  • Il reste à contrôler : les connexions entre la platine et la résistance. 
  • le relais de chauffe sur la platine (soudures ou contacts).

Cordialement.


0
jeannets Messages postés 26892 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 20 mai 2024 5
31 oct. 2023 à 21:38

Bonsoir,

J'ai testé les connexions, fait chauffer la résistance en direct sur le 220, ça marche.

Vérifié le tuyau du pressostat, il n'est pas percé ni bouché au bout, si je souffle, ça fait des bulles dans la cuve d'eau... Pressostat retiré du tuyau...

Je n'ose pas souffler dans le pressostat, il parait que c'est très fragile...! comment le tester...? il est bleu et la sortie est à 3 contacts, je suppose que c'est un inverseur..?

J'ai aussi changé le programmateur ... et ça n'a rien changé.. Alors, qu'est qui reste..? qui pourrait empêcher de chauffer..? ça commence à devenir un mystère.

Merci encore, d'avance... Un schéma minimum serait bien utile.

0
stf_jpd87 Messages postés 95041 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mai 2024 27 574
1 nov. 2023 à 06:20

Bonjour

Pressostat : vous avez bien fait de ne pas souffler à l'intérieur. la membrane est très fragile : pressostat électronique aucun contrôle possible. De plus il ne régle que le niveau d'eau.

Si pas de chauffe alors il reste à contrôler le relais de chauffe . la sonde de température C2-4, le circuit entre la platine et la résistance.

Voir sur cette VUE ÉCLATÉE

Vous dites avoir changé le programmateur en l’occurrence la platine N°7?


0
jeannets Messages postés 26892 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 20 mai 2024 5
3 nov. 2023 à 22:56

Oui, je dis avoir changé le programmateur, Mais ce n'est pas le N°7

C'est le N° 5 sur la vue A...  le CI du 5-1  et rien n'a changé, Je pense même que je l'ai changé à tort..? et que l'ancien était bon...

C'est la vie..

Merci de tes réponses.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 95041 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mai 2024 27 574
4 nov. 2023 à 06:19

Bonjour 

Erreur de ma part  Platine N° A 5-1.

Cordialement


0
jeannets Messages postés 26892 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 20 mai 2024 5
17 nov. 2023 à 18:13

Après le suivi de la continuité des conducteurs, aucune coupure détectée... ça reste mystérieux, aucun message d'erreur... et l'application dit que tout va bien avec un Smiley au large sourire... ça me casse le moral ...

Pour mémoire, le programme se déroule bien jusqu'à la chauffe de l'eau... et là, ça ne chauffe pas... le processus reste à attendre la température atteinte, ce qui n'arrive jamais...

Samsung m'a répondu qu'il ne voulait pas fournir de schéma... il fallait s'adresser à leurs centre de dépannage agréés... Pas vraiment coopératifs contrairement au texte de leur site... ou je n'ai pas eu de chance..??

0
stf_jpd87 Messages postés 95041 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mai 2024 27 574
17 nov. 2023 à 18:35

Bonsoir

avez-vous contrôlé la tension à la sortie de la platine sur le connecteur de la résistance ?? ce au moment ou elle devrait chauffer.

Est-ce" que le tambour fait ses rotations??


0
jeannets Messages postés 26892 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 20 mai 2024 5
18 nov. 2023 à 21:50

Bonsoir,

Oui, le tambour fait ses rotations...

Non il ne sort pas de 220v vers la résistance... Il semble bien que ce relais ne colle pas, (au bruit) c'est un GOLDEN, GT-1A-12D, C1242C- ce relais semble bien Mécanique avec les bornes de puissance sur le dessus et les cosses de commandes en dessous, soudées sur le CI...

-- Le panneau de control a été changé, ça voudrait dire que les deux auraient le même défaut avec ces relais... vraiment pas de chance.

-- Je suis tenté de lui mettre la phase 220 direct sur l'entrée...Y a-t-il un risque..?

-- Je vois que ce relais est un 12 volts continu... si le 12v est absent, il ne fonctionne pas. Ou est donc cachée cette alimentation 12v...?

Voici le relais en question:

https://www.komposantselectronik.fr/prestashop/relais/2457-relais-gt-1a-12d-12vdc-25a-250vac-4-broches.html

0
stf_jpd87 Messages postés 95041 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mai 2024 27 574
19 nov. 2023 à 07:45

Bonjour

  Il ne reste que la sonde de température ou son filaire et connexion.  .

Le fonctionnement du relais dépend du programme, de la sonde de température ,et de son transistor.

Vous avez changé la platine en espérant qu'elle était programmée??  Si OK il ne peut y avoir la même panne.  Voir la sonde.

Cordialement;


0
jeannets Messages postés 26892 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 20 mai 2024 5
20 nov. 2023 à 22:21

La sonde de température, c'est celle là:

https://www.sos-accessoire.com/sonde-de-temperature-thermostat-klixon-samsung-dc32-00010c-35905.html?gad_source=1&gclid=Cj0KCQiApOyqBhDlARIsAGfnyMrPYjuwzZZgMSgdjnzpvI_yh1HPRdO7BGGho6N7Xurs3aZDMG4du1MaAr1hEALw_wcB

la sonde de température :
16 kohms à température ambiante
5 kohms à 50°
3 kohms à 70°
2 kohms à 90°

Un lavage à froid met autant de temps qu'un lavage à 60°  (pas bien concluant)

Le relais du moteur est bien audible à sa commutation, mais celui de la résistance, juste à côté, n'émet aucun bruit, il ne connecte pas la résistance...

Probablement le +12v qui n'arrive pas à la borne de la bobine...? Mais voila... c'est l'énigme...je vais continuer à chercher là dessus.

Cordialement.

0
stf_jpd87 Messages postés 95041 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mai 2024 27 574
21 nov. 2023 à 07:58

Bonjour 

Ce relais est commandé par un transistor il suffit de suivre un des deux fils qui alimentent le relais

  • un en direct sur le moins alimentation générale
  • et l'autre qui va au transistor.

0
jeannets Messages postés 26892 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 20 mai 2024 5
13 déc. 2023 à 22:15

Bonsoir,

Remercie encore... mais rien y fait et la couche de vernis est importante sur la carte, c'est un peu gênant de gratter tout ça, avec l'incertitude...

Bref après contact avec le vendeur... j'ai eu un autre panneau de contrôle, il fonctionne presque...Sur un programme "Nettoyage de tambour", à 70°.  La résistance chauffe bien l'eau.... Même de trop... et ne s'arrête pas de chauffer..!!

Il semble bien que les tests sont incomplets, après révison ou avant expédition..??

Voila ou j'en suis maintenant, je compte essayer aussi sur des programmes plus légers...

0
jeannets Messages postés 26892 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 20 mai 2024 5
16 janv. 2024 à 19:32

Bonne année à tous.

En fin de compte, j'ai eu un troisième panneau de controle avec le vendeur... et son comportement est encore différent...? On peut penser que les tests ne sont pas complets... ou qu'il existe plusieurs versions de ce Programmateur..

Bref..! ce dernier ne fonctionne pas bien sur tous les programmes... Mais fonctionne correctement sur plusieurs programmes... Donc il va être adopté ainsi comme valable sur les programmes qui fonctionnent; et sera utilisé en ignorant les autres... C'est une forme de compromis.

Donc voilà comment se termine cette histoire...

0
stf_jpd87 Messages postés 95041 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 20 mai 2024 27 574
17 janv. 2024 à 07:49

Bonjour

Merci du retour
 Il faut au moment de commander une platine avoir la référence à 11chiffres. qui va correspondre aux boutons de commande.


0