Lave vaisselle Whirpool ADP8678 Erreur F6E2

Loic59370 Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 9 août 2017 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2024 - 20 févr. 2024 à 17:17
stf_jpd87 Messages postés 94681 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 avril 2024 - 3 avril 2024 à 17:27

Bonjour,

Je possède un lave vaisselle Whirpool ADP8678 , depuis 2 jours il reste bloqué sur le code F6E2 signifiant un problème d'arrivée d'eau.

En ouvrant la bête je découvre qu'elle ne se remplit pas du tout.
Si je met de l'eau dedans, la purge et vidange se fait bien, mais aucun remplissage.

J'ai verifié le tuyau d'arrivée d'eau + Filtre => pas de problème
J'ai testé l'electrovane, elle avait l'air ok au Ohmètre mais rien ne passait, je l'ai changé dans le doute => même problème.

J'ai nettoyé au vinaigre le bloc distributeur / débitmètre qui était bien calcairisé , mais toujours pas d'arrivée d'eau. En le testant en ohmetre ou test de continuité j'ai un doute sur cette pièce.

Vérifié le reste et nettoyer sans problème apparant.

Lors du lancement du programme, la purge se fait mais il n'y a aucune alimentation en eau.
Le sel et l'adoucisseur intégré est a encore de l'eau mais rien n'arrive en plus.

Est ce possible que le débitmètre soit fautif et empêche tout arrivée d'eau ?
Autre problème ?

Merci d'avance pour votre retour.

Distributeur / debitmètre avant nettoyage

31 réponses

stf_jpd87 Messages postés 94681 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 avril 2024 27 494
20 févr. 2024 à 18:04

Bonjour

Le premier contrôle à faire : vérifier si le 220v arrive sur l'électrovanne. Si rien il faut faire le même contrôle au départ de la platine Car il arrive que les fils se coupent au passage des charnières de la porte..

À la mise en route fait-il une vidange  avant d'afficher le code??

Voir cette VUE ECLATEE

Cordialement.


0
Loic59370 Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 9 août 2017 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2024
21 févr. 2024 à 15:21

Bonjour,

Merci pour votre réponse rapide.

Il y a bien une vidange au lancement , j'ai même essayé de remplir d'eau la cuve pour vérifier, et la vidange se fait bien.

Je vai vérifier pour le 220v d'ici demain. 

La coupure des fils au passage de la porte est une bonne indication que je verifierai aussi :)

Si cela ne vient pas des fils, et que le 220V n'arrive pas, sur un autre forum on m'a indiqué que ça pouvait être le relais ou autre à changer ?

0
pichaud_9603 Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 21 février 2024 Statut Membre Dernière intervention 21 février 2024
21 févr. 2024 à 15:55

Bonjour,

Il est possible que le débitmètre soit défectueux et empêche l'arrivée d'eau

0
Loic59370 Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 9 août 2017 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2024
21 févr. 2024 à 16:33

J'ai déjà commandé un nouveau bloc distributeur/débitmètre, je reçois ça demain.

J'ai bien nettoyé le bloc avec du vinaigre ménager, mais quand je test les bornes j'ai pas de continuité apparemment. Donc peut être le fautif.

Donc si il est fautif il peut bloquer tout arrivée d'eau même dès l'entrée de l'electrovanne ? Car y'a rien qui pompe du tout. En regardant sur le net j'avais cru comprendre que l'eau arriverait au moins dans le bloc si le débitmètre avait un défaut.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 94681 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 avril 2024 27 494
21 févr. 2024 à 17:11

Bonjour

Non le débitmètre ne peut pas bloquer l'eau Son rôle est de détecter le passage de l'eau, donc de la quantité d'eau dans le LV. Si cette quantité ne correspond pas il y a un code erreur qui apparait. Mais après le remplissage.

Donc votre problème n'est pas là.

Électrovanne , fil coupé, relais sur platine défectueux (en dernier recours)


0
Loic59370 Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 9 août 2017 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2024
22 févr. 2024 à 12:21

Pas de 220 à l'arrivée de l'électrovanne.
J'ai testé jusqu'au message d'erreur.

J'ai donc démonté le panneau de porte, pas vu de fil coupé apparant mais je suppose qu'il faudrait vérifier le câble de bout en bout.

Quel test puis je faire sur le panneau de contrôle ?
C'est 2 câbles marron mais pas très évident de savoir lesquels.

0
stf_jpd87 Messages postés 94681 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 avril 2024 27 494
23 févr. 2024 à 07:41

Bonjour

Pour les retrouver facilement, il faut débrancher la prise de la platine, et avec un ohmmètre il faut se brancher sur un fil de l'électrovanne et trouver celui sur la prise idem pour l'autre. . Il suffira ensuite de voir si le 220V sort sur la prise 9 broches et éventuellement en suivant le câblage retrouver quelle est la piste qui remonte au relais (un seul fil , l'autre est commun au neutre. )


0
Loic59370 Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 9 août 2017 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2024
25 févr. 2024 à 18:56

Continuité des fils de l'électrovanne ok. (Photos jointes), 2 premiers pins concernés.

Par contre pas de 220 sur les 2 pins concernés de l'électrovanne sur la fiche 9 broches.

Je n'ai pas compris la suite concernant le relais ?

Merci pour ton retour.

0
stf_jpd87 Messages postés 94681 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 avril 2024 27 494
26 févr. 2024 à 07:05

Bonjour

Partant de ces deux fils, sur la platine il faut suivre l'un des deux fils qui va à un relais sur les 4 blocs blancs. L'autre fil va sur une piste qui alimente  les sorties (-) des commandes des 4 relais .

 Logiquement à la fin de la vidange de démarrage vous devriez entendre le relais coller, si rien voir aussi les soudures sous les relais.


0
Loic59370 Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 9 août 2017 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2024
Modifié le 12 mars 2024 à 15:50

Après une bonne semaine de vacances je reviens sur mon soucis de lave vaisselle ^^



J'aimerais vérifier le dos de la carte, mais en ayant enlevé toutes les fiches, j'essaie de déclipser les 3 clips du haut, ça a l'air d'être bloquer par autre chose ? Une manière de l'enlever sans rien casser ?

0
stf_jpd87 Messages postés 94681 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 avril 2024 27 494
12 mars 2024 à 17:37

Bonjour

Les points de fixation (flèches. )


0
Loic59370 Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 9 août 2017 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2024
13 mars 2024 à 19:09

Franchement ça résiste vachement malgré ces 3 points de fixation écartés. J'ai l'impression que c'est un peu colle ou fixer ailleurs.

0
stf_jpd87 Messages postés 94681 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 avril 2024 27 494
14 mars 2024 à 07:10

Bonjour

De la colle je doute.

Je ne vois pas de vis sur la platine ni de verrouillage en forme de vis. Toujours est-il qu'elle s'enlève.??  Il faut soulever le haut et voir à quel niveau  il y a résistance. Il se peut qu'il y ait d'autres fixations, mais sur photo?


0
Loic59370 Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 9 août 2017 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2024
14 mars 2024 à 21:30

Enfin réussi, pas de marque de composants endommagé... 

Enfin de ma vue de novice en électronique ????

0
stf_jpd87 Messages postés 94681 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 avril 2024 27 494
15 mars 2024 à 08:33

Bonjour

Tout est dit:


0
Loic59370 Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 9 août 2017 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2024
15 mars 2024 à 18:29

Désolé pour la question de novice, mais le relais correspond à quoi ? 

Car de l'autre côté ça va sur le tr5 , mais après ?

0
stf_jpd87 Messages postés 94681 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 avril 2024 27 494
16 mars 2024 à 07:56

Bonjour

Voici le principe de branchement ; mais je pense qu'il serait bien de vous faire aider par un électronicien car toucher à une platine va pour vous devenir difficile .

;


0
Loic59370 Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 9 août 2017 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2024
16 mars 2024 à 08:49

En effet moi je suis dans l'informatique, pas l'électronique ????

Merci en tout cas pour l'aide.

D'après ce que j'avais lu, même pour tester des pièces sur la carte ça devenait bien complexe.

Personne près de Lille avec ces compétences ?

Avec le temps passé, ça me ferait mal de changer de lave vaisselle... J'ai vu carte vers 100€ sur internet mais bon.

0
stf_jpd87 Messages postés 94681 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 15 avril 2024 27 494
17 mars 2024 à 07:25

Bonjour 

Attention les platines doivent être commandées programmées avec les références constructeur.  Pour la réparation voir les amis autour de vous.


0
Loic59370 Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 9 août 2017 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2024
17 mars 2024 à 09:58

Oui j'ai vu des sites comme SOS accessoires qui programme la carte, mais c'est vrai que d'autres le font pas apparemment.

Après suis je sur que le problème vient bien de la carte après mes différentes actions ? Je préfère réparer que changer de lave vaisselle, mais si je mets 90€ dans le vent c'est encore moins bien lol.

Sans parler de réparer la carte, y'a pas de test pas trop complexe pour isoler le problème ?

0