Sèche-linge : tambour ne tourne plus. [Résolu]

Joe_2112 - 28 déc. 2011 à 11:35 - Dernière réponse : stf_la sudiste 19363 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention
- 30 déc. 2011 à 15:03
Bonjour,

C'est la première fois que j'interviens sur ce forum et pour cause : je ne suis pas un expert du bricolage...donc bien peu utile aux autres personnes.
Je me permets de vous poser une question concernant un sèche-linge de marque Thomson (modèle Access) : le tambour ne tourne plus. Toutes les autres fonctions ont l'air de fonctionner normalement. Est-ce réparable, si oui, trouve-t-on les éventuelles pièces de rechange pour ce modèle qui doit avoir pas loin de 12 ans ?

Merci d'avance,

Joël
Afficher la suite 

15 réponses

Répondre au sujet
stf_la sudiste 19363 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2011 à 14:09
+1
Utile
bonjour, avez vous controlé que la courroie était toujours en place ?
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de stf_la sudiste
stf_la sudiste 19363 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2011 à 16:02
+1
Utile
le galet est vendu avec la courroie, vous la trouverez chez votre vendeur de pièces electromenager de votre région avec la référence 57X0545 pour une trentaine d'euros l'ensemble ... cela vaut le coup !!
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de stf_la sudiste
stf_la sudiste 19363 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 30 déc. 2011 à 09:07
+1
Utile
si juste en remuant cela remarche c'est que vous devez avoir un fils qui tient plus par miracle qu'autre chose, donc vous devriez verifier pour éviter une future panne .... ensuite les sèches linges tiennent souvent grace a la carrosserie donc oui c'est possible, de toute manière, vous n'avez pas le choix que de faire un essai quand tout est remonté ....
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de stf_la sudiste
0
Utile
Merci pour votre réponse.

Non, je n'ai pas vérifié de courroie. Je vais aller le faire. Je suppose qu'il s'agit d'une courroie permettant l'entraînement du tambour par le moteur. L'accès est facile ?

JC
Commenter la réponse de Joe_2112
stf_la sudiste 19363 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2011 à 14:27
0
Utile
si c'est un chargement par dessus, vous enlevez le coté droit en principe, si c'est un chargement par devant, vous enlevez soit l'arrière soit le dessus pour voir si la courroie est toujours en place ou cassée
Commenter la réponse de stf_la sudiste
stf_la sudiste 19363 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 28 déc. 2011 à 15:46
0
Utile
il faudrait que l'on connaisse la marque et la reference de votre sèche linge pour vous répondre ............
Commenter la réponse de stf_la sudiste
0
Utile
Effectivement. C'est un Thomson Access Air 609C.
Commenter la réponse de Joe_2112
0
Utile
Merci, l'ensemble a été acheté.

Par contre je n'ai changé que le galet, de peur de ne pas parvenir à démonter le tambour pour passer la courroie. Auriez-vous une astuce ?

De plus, après l'installation du galet, j'ai branché l'appareil pour contrôler l'entraînement du tambour et plus rien ne s'allume au bandeau de commande, aucun voyant, comme si le courant ne parvenait plus...J'ai vérifié les branchements et n'ai rien vérifié de particulier. Auriez-vous une idée ?
Commenter la réponse de Joe_2112
stf_la sudiste 19363 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 29 déc. 2011 à 09:35
0
Utile
si vous avez changé que le galet, ce n'est pas un problème, puisque votre courroie était bonne ... par contre, il n'y a pas de rapport entre le galet et l alimentation, a part si vous avez débranché des fils du moteur, donc c'est a verifier
Commenter la réponse de stf_la sudiste
0
Utile
Il n'y a pas de fusible ou quelque chose de ce style qui aurait pu être abimé durant la manipulation ?
Commenter la réponse de Joe_2112
stf_la sudiste 19363 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 29 déc. 2011 à 14:46
0
Utile
non pas de fusible, juste et certainement un débranchement electrique ...
Commenter la réponse de stf_la sudiste
0
Utile
Et bien merci ! Il n'y avait rien de débranché en apparence mais le fait d'avoir remué un peu tous les câbles semble avoir suffi à faire fonctionner l'appareil.

Par contre, je l'ai fait tourner sans la plaque de derrière et la courroie avait tendance à "dérailler" du tambour. Le fait de remettre cette plaque rigidifie-t-il l'appareil et permet-il au galet d'être aligné avec le tambour et d'empêcher que la courroie ne déraille ?

JC
Commenter la réponse de Joe_2112
Joe_2112 1 Messages postés jeudi 29 décembre 2011Date d'inscription 30 décembre 2011 Dernière intervention - 30 déc. 2011 à 14:27
0
Utile
OK, merci du conseil. Tout est rentré dans l'ordre : l'appareil a fonctionné sur un cycle complet. J'ai du mal à y croire ; je m'attendais à dépenser près de 400€ pour un nouvel appareil...

Cordialement,

JC

PS : comment fait-on pour clore ce sujet ?
Commenter la réponse de Joe_2112
stf_la sudiste 19363 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 30 déc. 2011 à 15:03
0
Utile
merci a vous pour le retour ... je clos le sujet ... bonne année !!!
Commenter la réponse de stf_la sudiste
-1
Utile
Ce n'est pas la courroie mais le galet qui l'entraîne, en sortie d'arbre moteur. Croyez-vous que c'est une pièce que l'on peut trouver ?
Commenter la réponse de Joe_2112