Un bon truc pour nettoyer les lames de couteau en acier noirci [Résolu]
ZUTERIC
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2 réponses
Voici le manuel operatoire pour patiner votre lame en acier afin qu'elle ne rouille plus. Ceci n'empeche pas bien evidemment de mettre une goutte d huile d olive pour entretenir votre lame. Il est indispensable d'essuyer son couteau à chaque utilisation :
Chauffer votre vinaigre avec un peu de sel pour qu'il soit juste chaud et non bouillant
Sortir votre recipient du feu et le verser dans un verre qui fait le niveau de votre lame
Plonger votre lame (sans que le manche baigne dedans)
Laisser agir 1H si vous voulez une patine légère et 12h pour une patine plus soutenue
Au bout du temps passé, frottez energiquement les 2 faces de la lame avec une eponge vaisselle style spongex (coté vert)
Passez ensuite votre couteau au liquide vaisselle
Essuyez et mettez une goutte d'huile d'olive sur un coton pour entretenir votre lame des 2 cotés (attention pas d'huile acide).
Votre couteau va patiner et de ce fait ne rouillera plus. De plus il ne laissera plus ce goût de fer lorsque vous l'utiliserez pour manger.
Un couteau en acier carbone va facilement rouiller au contact de certains fruits ou légumes acides. Ce traitement evitera à votre couteau de subir les affres du temps.
Chauffer votre vinaigre avec un peu de sel pour qu'il soit juste chaud et non bouillant
Sortir votre recipient du feu et le verser dans un verre qui fait le niveau de votre lame
Plonger votre lame (sans que le manche baigne dedans)
Laisser agir 1H si vous voulez une patine légère et 12h pour une patine plus soutenue
Au bout du temps passé, frottez energiquement les 2 faces de la lame avec une eponge vaisselle style spongex (coté vert)
Passez ensuite votre couteau au liquide vaisselle
Essuyez et mettez une goutte d'huile d'olive sur un coton pour entretenir votre lame des 2 cotés (attention pas d'huile acide).
Votre couteau va patiner et de ce fait ne rouillera plus. De plus il ne laissera plus ce goût de fer lorsque vous l'utiliserez pour manger.
Un couteau en acier carbone va facilement rouiller au contact de certains fruits ou légumes acides. Ce traitement evitera à votre couteau de subir les affres du temps.