Comment faire fonctionner ma cuisinière bois et charbon ?

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 Fred -
j'ai voulu réutiliser une belle petite cuisinière bois et charbon d'une grand mère, elle est installée dans ma salle à manger, comme décoration mais aussi pour l'utiliser. Elle a été mise à la place d'une ancienne cheminée qui tirait trés bien. Depuis plusieurs jours j'essaie en vain de garder un feu continu, après l'avoir allumée, j'ai essayé des boulets, puis de l'anthracite, même après une bonne braise le charbon s'éteint !..... que faire ? tous les 1/4 d'heure je dois remettre des petits morceaux de bois pour entretenir le feux !... et malheureusement ma grand mère est décédée depuis plusieurs années, pourtant c'était son unique moyen de chauffage, qui pourrait me renseigner sur ce sujet ? Merci de vos réponses

2 réponses

Bonsoir, Il faut pour commencer faire ramoner et vérifier ta cheminée, c'est le plus important, de là dépend le bon fonctionnement de ta cuisinière. Il faut aussi nettoyer la cuisinière, pour ce faire, ouvrir les plaques du dessus et aspirer les suies, souvent dans le four tu as une trappe qui permet de nettoyer sous le four. Nettoyer aussi les conduits arrière qui vont dans la cheminée 1) tu vide le bac à cendre, tu ouvre tout à fait l'arrivée d'air près du tiroir à cendre, et pas en position four 2) il faut chauffer ta cheminée, pour ce faire, brule un ou deux journaux. De façon que lorsque tu ouvre légèrement la plaque du dessus la fumée soit attirée dans la cuisinière. 3) tu place un allume feux et du petit bois sec, lorsque tu as de bonnes braises tu place le charbon (une pelle) 4) lorsque le charbon est bien rouge tu charge avec un sceau et tu réduis l'arrivé d'air, 5 )C’est l'arrivée d'air qui va déterminer la chaleur et la durée de fonctionnement Certaine cuisinières avaient une réserve de charbon (10kg) cela permettait de tenir la nuit sans problèmes Toutes les heures tu dois « tisonner », c'est-à-dire tirer et pousser de façon énergique la grille qui est sous le charbon. Pour ce faire il y a un petit crochet sur une poignée qui permet cette manipulation. Le fait de tisonner va créer un passage d’air dans le charbon de façon à alimenter la combustion Si ton feux est sur un tas de cendre, il est normal qu’il ne prenne pas il faut de l’air Quelle est le type de cuisinière, quelle marque, quelle grandeur du foyer Ici j'ai installé ma 4 cuisinière à bois J’avais une Ciney 1940 à charbon Puis une Godin 1970 à bois Puis une Ciney 1980 à chablon Et actuellement un combiné bois et gaz Châtelaine de Godin, c'est une merveille et un plaisir pour cuisiner. Le seul problème c'est le SAV de Godin pas très efficace
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4 octobre 2020
4 017 > michel
Bjr, Michel, vous intervenez sur un post fossilisé, faite un post a vous en décrivant votre souhait ?? sinon n importe quel charbon fossile fera l affaire , houille, anthracite, coke, boulets, bois
Bonjour, je vois que vous avez une bonne connaissance des vieux fourneaux. Je m'apprête à acheter une vieille Aga comme celle de ma grand-mère. Elle est à charbon et à l'air en parfait état. je vais procéder au nettoyage comme vous le conseillez...
Mais je m'inquiète un peu sur la combustion si elle est mauvaise comment peut on le voir. Faut-il un détecteur de CO2 ?
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4 octobre 2020
4 017 > May
May ; a qui parlez vous ? vous avez plusieurs intervenants et les posts datent de 2013 pour certains !!
" je m'inquiète un peu sur la combustion si elle est mauvaise comment peut on le voir. Faut-il un détecteur de CO2 ?" ne vous inquiétez pas la combustion sera forcément mauvaise le tout c est qu elle sorte par les tuyaux de la cheminée jusque sur le fait du toit !!
si ce n est pas le cas vous allez etre enfumé très très vite dans la pièce !!
détecteur de Co² si ca vous fait plaisir mais il va se mettre a chouiner a chaque fois que vous allez ouvrir la porte du fourneau !! :o))
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4 octobre 2020
1 001 > May
Bonjour,

C'est plutôt un détecteur de CO (monoxyde de carbone) que de CO2 (dioxyde de carbone) qu'il vous faut...
https://www.leroymerlin.fr/comment-choisir/tout-savoir-sur-detecteur-de-monoxyde-de-carbone.html

Cdt
Bonjour May, je m'apprête moi aussi a acheter une ancienne cuisinière Aga et j'aimerai beaucoup savoir ou vous en êtes et si ca fonctionne bien. Tous les conseils sont bienvenus. Merci
Bonjour, vous semblez bien connaitre les Chatelaines Godin, j'en ai moi meme acheté une recement du type "bois" (modele 6155). Connaissez vous les differences techniques avec le modele "bois-charbon" ? Je suis tenté d'y utiliser un peu de charbon mais est ce possible ?
Je me pose egalement la question: a quoi sert le bac situé sous le four ?

Pour répondre a une question: si les plaques situées sur la taque sont fendues, cela ne pose pas de probleme majeur à la combustion