Signaler

Lave linge Arthur Martin Electrolux AWT 1010AA n'essore pas [Résolu]

Posez votre question lp97340 - Dernière réponse le 14 sept. 2016 à 13:32 par lp97340
Bonjour,

Le lave linge n'essore pas en position normale mais essore en position "essorage doux".
Je pensais à un condensateur mais je n'en ai pas trouvé.

Merci d'avance pour votre aide.
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

Blocage Essorage :
concernant l'essorage plusieurs cas peuvent se présenter donc à vous de contrôler la suite dans l'ordre:
En fonction de ce que fait la machine vous ignorez certaines lignes

2-Pompe de vidange bloquée ou hs malgré un fonctionnement à vide peut être différent en charge (bobinage)
3-Objets qui bouchent la durite fond de cuve/pompe,ne jamais démonter côté cuve mais côté pompe cause étanchéité
4-Chambre de compression bouchée souffler dans le tuyau de haut en bas,si bouchée inondation
5-L'usure des charbons moteur si longueur comprise entre 0 et 1.5cm à changer sauf si condensateur selon machine
6-La carte (soudures sèches,triac,connexions vérifiez les tresses des connecteurs) sauf si programmateur
7-La sécurité porte qui doit être verrouillée donc impossible de l'ouvrir avant fin
8-Moteur partie essorage (fil coupé)
9-Tachymètre (sur axe moteur côté charbons fendu ou ses fils coupés) dans ce cas le moteur ne tourne pas à sa vitesse voir pas du tout
10- Sur certaines machines pas assez de linge dedans
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Merci pour les infos, je vais vérifier tout ça si je trouve.
Je vous tiens au courant
lp97340- 4 sept. 2016 à 18:18
J'ai fait les vérifications sauf la chambre de compression(je ne sais pas ce que c'est) et la carte car ce n'est pas très accessible.
Tout avait l'air correct.
Après tout ceci j'ai fait une lessive et là la machine essore (trois vitesses différentes).
Le seul souci c'est la durée de fonctionnement qui me semble longue (3 heures pour du 60°).
Je refais une lessive demain et je vous tiens au courant.
De plus dans votre texte il n'y avait pas de N°1 c'est normal ?
Encore merci et bonne soirée.
Répondre
Papy35 7432Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 24 septembre 2017 Dernière intervention - 4 sept. 2016 à 18:21
oui je l'ai supprimé en fonction de vos premières question pour vous éviter de le refaire
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Oui en effet,je pense à la chauffe,résistance,voir klixons de température
faites une machine à blanc avec du vinaigre blanc chaud que vous versez dedans puis après vous ferez une autre pour rincez la première

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils.(Electricité, Eau , Gaz). La sécurité n'a pas de prix,la votre et celle de vos proches
lp97340- 5 sept. 2016 à 14:37
Bonjour,
J'ai essayé de faire une machine.
Le programmateur déroule le programme qui dure 2 heures en 3 minutes.
La machine prend l'eau, la vidange mais le tambour ne tourne jamais.
Merci
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

Voyez côté moteur l'usure de charbons et la courroie est elle à sa place sur ce modèle avez vous une ou deux courroies la grande et une toute petite
lp97340- 5 sept. 2016 à 16:06
Les charbons mesurent 2.1cm et il n'y a qu'une grande courroie.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Vérifier les relais de commande du moteur sur la carte, ou le triac.

Avez-vous l'essorage à toute les vitesses??
Cordialement
lp97340- 6 sept. 2016 à 08:39
Bonjour,

Auriez-vous une description ou un éclaté pour savoir où chercher.
Comment on teste les relais ou le triac ?

Merci
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Aucun plan n'est disponible .
lp97340- 6 sept. 2016 à 11:34
Ok je viens de voir que je n'ai pas répondu sur l'essorage.
Au début je n'ai pas eu d'essorage, la deuxième fois il y a eu essorage le seul défaut c'est que le programme dure normalement 2h30 et là il a duré 3 heures.
Le dernier essai le tambour n'a jamais tourné, ni en lavage, ni en rinçage, ni en essorage.
En fait le rotacteur a déroulé toutes les phases mais le moteur n'a jamais tourné.
Et là le programme a duré 3 minutes.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
vérifiez côté moteur avant de toucher à la carte

usure charbons moins de 1.5cm à changer

la tachymétrie fils coupé ou aimant fendu

fils dans connecteurs sortie moteur (regroupement fils)
lp97340- 6 sept. 2016 à 14:38
Pour les charbons c'est bon.
Ça ressemble à quoi et c'est placé où la tachymétrie ?
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
si vous avez trouvé les charbons c'set juste à côté sur l'axe moteur un aimant soit sans fil ou avec fils
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
J'ai fait une photo car je ne trouve pas d'aimant
papy35- 6 sept. 2016 à 15:39
dessous le capuchon noir avec les deux fils rouge

TACHYMETRE


il faut contrôler le tachymétre situé sur le moteur en bout d'arbre coté opposé à la courroie
voir si son aimant central est bien en place et pas fendu
la bobine qui l'entoure doit avoir une valeur ohmique
vérifier l'état des fils jusqu'au module
souvent les fils sont coupés dans la partie moulée

le tachymètre Il faut mesurer sa résistance à peu près 90 ohms ( si c'est coupé changez le). C'est juste un petit alternateur qui délivre une tension suivant la vitesse du moteur. Au démarrage de la machine un micro-contrôleur compare la tension délivrée par le tachymètre proportionnelle à la vitesse et une tension interne. Si la tension est différente de la tension interne , il fait 3 tentatives de démarrage pour contrôler de nouveau .
le Triac
la deuxième chose sur la carte électronique de puissance vérifiez les condensateurs et triacs puis parfois nettoyer les connecteurs cela suffit !!!,mais si le moteur tourne à grande vitesse souvent TRIAC en cause.Très difficile à mesurer un triac donc changez le,pas couteux.
Est ce votre cas pour le TRIAC
Mais si démontage attention à la polarité (la réversibilité est possible.)
Répondre
lp97340 21Messages postés dimanche 7 août 2016Date d'inscription 14 septembre 2016 Dernière intervention - 6 sept. 2016 à 15:52
Je vais essayer tout ça.
Merci
Répondre
lp97340 21Messages postés dimanche 7 août 2016Date d'inscription 14 septembre 2016 Dernière intervention - 6 sept. 2016 à 16:09
Je mesure la résistance sur quel organe, la prise est moulée, de plus vous parlez d'aimant mais aucune pièce métallique ne colle dessus
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
mesure entre les deux fils rouge machine débranchée en faisant tourner le moteur à ma main
lp97340 21Messages postés dimanche 7 août 2016Date d'inscription 14 septembre 2016 Dernière intervention - 6 sept. 2016 à 16:45
J'ai branché mon testeur sur les fils rouges au niveau du connecteur, là la mesure est de 0 ohm et quand je tourne le moteur l'aiguille reste sur la même mesure.
Répondre
lp97340 21Messages postés dimanche 7 août 2016Date d'inscription 14 septembre 2016 Dernière intervention - 6 sept. 2016 à 17:34
Il faut acheter un tachymetre ?
Répondre
lp97340 21Messages postés dimanche 7 août 2016Date d'inscription 14 septembre 2016 Dernière intervention - 6 sept. 2016 à 18:01
Je viens de mettre la machine en route, et là elle prend l'eau, le moteur commence à se lancer et s'arrête.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
déjà vous devriez avoir une valeur proche de 90 soit l'aimant est fondu fissuré ou ses fils coupés
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
http://www.jeremplace.com/51-pieces-detachees-tachimetre-moteur-lave-linge
lp97340 21Messages postés dimanche 7 août 2016Date d'inscription 14 septembre 2016 Dernière intervention - 6 sept. 2016 à 18:40
Ce serait le tachymètre qui fait les différentes pannes ?
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
si vous ne trouvez aucune valeur je le pense
lp97340 21Messages postés dimanche 7 août 2016Date d'inscription 14 septembre 2016 Dernière intervention - 7 sept. 2016 à 08:43
Merci pour le lien, les tachymètres avec fil sont tous équivalents ?
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
pour ne pas faire d'erreur commandez avec la référence machine et moteur
lp97340 21Messages postés dimanche 7 août 2016Date d'inscription 14 septembre 2016 Dernière intervention - 7 sept. 2016 à 12:11
Merci je vais essayer de trouver cet après-midi
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

Avant de commander la pièce vous relevez le code référence de votre appareil
(mentionné sur la plaque signalétique de la machine) ;selon les marques il peut être différent.

Voici quelques sites de confiance :

http://pieces-detachees.sogedis.fr/ (schéma + nomenclature + pièces détachées)

http://www.cyberpieces.com/ (pièces détachées)

http://www.semboutique.com/accueil (schéma + notices pannes + pièces Détachées)

http://www.jeremplace.com/conditions-generales-de-vente.html ( pièces détachées)

http://www.prs-pms.com/reseau/ (pièces détachées dans votre ville sous 48h pas de reprise)

si vous déplacer prenez avec vous en plus la pièce en question,
lp97340 21Messages postés dimanche 7 août 2016Date d'inscription 14 septembre 2016 Dernière intervention - 7 sept. 2016 à 16:42
Merci pour les liens
Répondre
lp97340 21Messages postés dimanche 7 août 2016Date d'inscription 14 septembre 2016 Dernière intervention - 7 sept. 2016 à 17:56
J'ai changé la pièce mais maintenant le moteur a du mal, il se lance mais au moment d'accélérer pour essorer il coupe.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
bonjour,

je pense que votre moteur est hs !!!
lp97340 21Messages postés dimanche 7 août 2016Date d'inscription 14 septembre 2016 Dernière intervention - 7 sept. 2016 à 18:23
Bonjour

Je ne pense pas car il tourne normalement et c'est quand il accélère que la coupure intervient.
On dirait une sécurité qui l'arrête.
Le tambour est vide de linge c'est peut-être la raison
Dum vivis sperare decet
Répondre
lp97340 21Messages postés dimanche 7 août 2016Date d'inscription 14 septembre 2016 Dernière intervention - 14 sept. 2016 à 13:32
Bonjour,

J'ai changé le programmateur et cela fonctionne.
Merci à tous.

Cordialement
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !