Signaler

Pb de BAISSE de T° dans le congélateur samsung SR-S2028c

Posez votre question jackpot9 - Dernière réponse le 4 janv. 2017 à 15:49 par jackpot9
Bonjour,
- modèle Samsung SR-2028C acheté en 2003
- la partie frigo fonctionne parfaitement à 7 degrés.

J'ai eu une première alerte , la T° de moins 22 à l'afficheur c'est mise à clignotée ,et la T° intérieure avait baissée à moins 2.
l'auto test donnait un pb de ventilateur ( il était pris dans la glace ).
Après dégivrage complet frigo +congèle pendant 48h le ventilateur congèle c'est remis à tourner.
( auto test réalisé = sans erreur )

Je croyais l'affaire classée .....et NON

consigne à moins 26°
J'ai mis 2 thermomètres dans le congèle
un dans le compartiment le plus haut
un dans le compartiment juste en dessous du plus haut.
à un moment donné la T° se met à baissée jusqu'à moins 5° (compartiment du haut )
et moins 10° (compartiment juste en dessous )
et la température se remet à baisser jusqu'à moins 25 voir moins 30
-à l'afficheur la T° de moins 26 ne bouge pas...!!!

Quelle est la pièce défectueuse ??? Et ou se situe t'elle ???? Et comment y accédé ???

J'ai essayé d'être le plus précis , mais si vous avez besoin d'autres info n'hésité pas .

Merci d'avance pour la réponse
Cordialement
Jack
Afficher la suite 
Utile
+0
plus moins
bonjour,
alors déja vos consignes de température sont trop hautes, il faut mettre le congel à -18°C et le frigo à 5°C vous dégivrez tout, mettez ces températures si cela recommence, il faudra vous pencher sur la résistance de dégivrage
jackpot9 27Messages postés dimanche 18 novembre 2012Date d'inscription 14 avril 2017 Dernière intervention - 30 sept. 2016 à 15:26
Bonjour la Sudiste ,
heureux de te revoir

Merci pour cette réponse rapide.
mon frigo à fonctionné avec des consignes à moins 20 et + 7 pendant 13 ans sans soucis , j'ai modifié la consigne congèle à moins 26° pour faire des tests et pour ne pas perdre le contenu .
ou se situe la résistance de dégivrage , et comment y accédé ???
( résistance de dégivrage = sonde ??? )
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
dans la partie congélateur, il faut enlever le fond et voir en débranchant le frigo et en le rebranchant, la résistance doit chauffer un peu avant que le compresseur se remette en route .... sinon vous la mesurez
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Dans chaque compartiment vous avez une résistance de dégivrage qui se trouve sous le serpentin .
Chaque résistance est doublée d'un fusible thermique et d'une sonde de dégivrage.
Pour être sûr il faut contrôler les trois
la sonde suivant le froid appliqué de 5 à 15 kΩ
Le fusible = tout ou rien. rien =HS
Les résistances + de 150Ω.



Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
ok ,
je vais devoir arrêter le frigo , d'autant plus que je viens de m'apercevoir que l'eau fraiche ne coulait plus , donc réserve gelée , y a longtemps que ça n'étais pas arrivé .Peut être que le pb congèle engendre la gelée de la réserve d'eau dans la partie frigo !!!???

Pour démonter le fond , faut il démonter la fabrique de glaçon ???
J'avais déjà essayé de démonter , en enlevant les 2 vis en haut du plastron mais je n'ai pas pu le retirer...
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
non vous n'enlevez pas la fabrique à glaçons, juste le fond du congel, mais peut etre que si vous décongeliez entièrement appareil débranché et portes ouvertes pendant 24h il peut repartir et ce coup ci avec les bonnes températures, plus vous baissez le thermostat dans le congel et plus il fonctionne en continue et ensuite, il se prend en glace et donc ne fait plus de froid !!! donc tentez cela pour commencer si vous voulez
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
ok ,
merci pour la suggestion ,
je vais récidiver en décongelant 24h et en redémarrant avec une consigne à moins 18 , contrairement à ce que j'ai écrit dans mon premier post , décongelé pendant 48h et redémarrage avec une consigne à moins 22.
ceci dit j'y croit pas trop.

Merci à jpd87 pour les info de valeurs des résistances

je vous informerais du résultat....
a suivre
stf_la sudiste 17095Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 19 mai 2017 Dernière intervention - 1 oct. 2016 à 09:50
on attend les nouvelles .....
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour ,
toujours en test....( je n'est pas fait de dégivrage )
j'ai descendu les consignes à moins 18 et +5 comme conseillé.
apparemment la fluctuation de la température dans le congèle est moins importante , j'ai quand même une baisse de 6° dans le compartiment le plus haut avant redémarrage du groupe .( moins 12° )
Est ce normal ???
stf_la sudiste 17095Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 19 mai 2017 Dernière intervention - 1 oct. 2016 à 10:04
il faut décongeler sinon cela ne va pas fonctionner comme il se doit
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
ok ,
à suivre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
rbj ,
frigo arrêté .
j'ai démonté le plastron de fond du congèle...
aucune glace , et aucun givre .
Vue une sonde ( capteur de dégivrage !!!??? ) avec 2 fils jaune en bas de l'évaporateur extrémité dans du plastique transparent )
Vue une 2eme sonde dans le milieu de l'évaporateur ( 1 fils rouge et 1 noir )
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Rbj ,

Pouvez vous me communiquer la référence du fusible thermique ( fils rouge et noir ) et du capteur de dégivrage ( fils jaune ) pour un SR-S2028C
Merci d'avance
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Voir sur cette vue éclatée en bas à droit de la page A
Généralement la sonde est collée sur le serpentin en haut à droite
La sonde thermique au centre ou vers le bas. Au test vous avez de suite le résultat. La sonde a une valeur proche de 5kΩ.
Cordialement
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
bonjour ,
merci pour l'éclaté mais je l'avais déjà et cela ne me donne pas la référence de ces 3 pièces compatibles SR-S2028C ( je trouve des réf sur le net mais sans certitude de compatibilité )

j'ai testé
la sensor Assy = 5,88 kΩ à 20° = ok je suppose.
le thermo FUAE Assy = zéro Ω ( est il HS ??? )
peut on tester la Heather-drain free ??? SI OUI combien d' Ω ???
Merci d'avance
Cdlt
Jack
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
le sensor 5.88kΩ à 20° mais dans un bac à glaçons???? jusqu'à 15kΩ
le thermo =0= HS
la résistance de 300 à 500Ω
Pour les références désolé il n'a pas de N° attitré. Voir par téléphone.
D5-2 D-4 D5-2 D5-1
http://pieces-detachees.sogedis.fr/marque-SAMSUNG-reference-SRS2028LAS.htm
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
ok ,
je vais changer le thermo fusible dans un premier temps.
j'ai trouvé une ref : DA4700095E ( fusible thermique 77° )
j'espère que c'est le bon .pour un SR-S2028C

Pour info j'ai testé la sonde dans un freezer de frigo et de 5.88 kΩ c'est monté progressivement à 16kΩ avec le refroidissement de celle ci et j'ai arrêter là sinon ça montait tjrs .
stf_jpd87 37019Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscription ModérateurStatut 19 mai 2017 Dernière intervention - 2 oct. 2016 à 10:25
J n'ai pas les moyens de confirmer . Préciser le compartiment, "congel/frigo" la référence de l'appareil le vendeur a ce qu'il faut pour contrôler.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
bonsoir ,
frigo à l'arrêt depuis 4 jours dans l'attente du thermo fusible.
Reçu...Thermo fusible changé , mais il me reste des doutes....
Si je remonte la sonde de T° qui se situe vers le bas de l'évaporateur vers le haut de celui ci , est ce que je vais gagner en T° dans le compartiment le plus haut du congèle ???

Pourquoi...parce qu'au premier redémarrage j'ai eu une chute à -8.5 degré.
Les cycles suivant me donne une chute à -12.5 degré dans la partie haute.
En mettant la sonde plus haut , le compresseur devrais se remettre en marche plus tôt , la température étant plus haute .!!!???
stf_jpd87 37019Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscription ModérateurStatut 19 mai 2017 Dernière intervention - 7 oct. 2016 à 07:06
Bonjour

Rien ne vous coûte d'essayer. Le dernier samsung que j'ai démonté, la sonde était d'origine en haut du serpentin.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour ,
Toujours en recherche...
Je n'est pas encore remonté la sonde de T° en haut de l'évaporateur.

Je fais des relevés de T° , et on s'aperçois que le congèle , avec une consigne a - 20° fonctionne PRESQUE correctement ( -20 +/-4° ) et qu'un cycle par jour tombe à environ en moyenne à - 2 ).

relevés sur une semaine des cycles bas :
-5 ; +0.4 ; -1.4 ; -1.4 ; -2.6 ; -6.3 ; -6.6
( un peu faible pour un congélateur !!!??? )

Qu'en dites vous ??? ( sonde de dégivrage HS ou carte électronique HS ???? )

Nota : Côté frigo :OK, distribution eau fraiche et glaçons :OK .
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir

J'ai un problème avec vos explications
"Côté frigo :OK, distribution eau fraiche et glaçons :OK ."

Là où il y a le distributeur de glaçons n'est pas le compartiment frigo mais congélateur ????
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
oui bien sure que le distributeur de glaçons est côté congèle , mais j'indiquais simplement ce qui fonctionnait .
Pour résumer le seul pb c'est que le congèle fait une chute de température une fois par jour ...comme indiqué plus haut.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour

Ce phénomène peut être normal à partir du moment où la résistance de dégivrage entre en action.
Cordialement.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour ,

J'ai du mal à vous suivre.
Vous dites que le phénomène est normal à partir du moment ou la résistance de dégivrage entre en action , quand à une descente de T° à -2
dans le congèle !!!!?????

Dois je comprendre que la résistance de dégivrage est HS et ne rentre pas en action!!!???
Cdlt
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !