Comment dépanner mon lave-vaisselle ASF 6180 ?

Résolu
seblxl - 13 août 2010 à 18:28
stf_la sudiste Messages postés 20426 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 janvier 2022 - 21 oct. 2011 à 15:20
Bonjour à tous,mon lave vaisselle Arthur-Martin/Electrolux ASF 6180 ne nettoie plus la vaisselle ! En débloquant la sécurité de la porte et mis en route un cycle, l'eau arrive, chaude, mais les jets ne sont pas assez puissants pour faire tourner les hélices et encore moins pour atteindre la vaisselle ! J'ai déposé la pompe : le premier bobinage est mesuré à 237 ohm et le deuxième à 50 ohm. Est-ce normal ? De plus je n'arrive pas à trouver la référence sur le net, sur l'étiquette de la pompe il est écrit : AP type EE236 M C1.F 230 V 50 Hz 3µF N°1111469-10 3.46.C T3 20673085.3 Merci d'avance pour votre aide.

12 réponses

Bonjour Si je n'ai pas de bonne données, je ne peux aider sérieusement, c'est le premier point à vérifier, si le moteur est alimenté par un triac, il se peut qu'il n'ait pas la bonne tension, c'est rare mais possible, dans ce cas, le courant augmente et le moteur chauffe.
1
Bonjour Si tout est bien propre, que les bras tournent facilement à la main, que l'hélice de la pompe de cyclage (vérifier propreté) tourne facilement, voir le condensateur du moteur (3 µF) (mesures OK)
0
Merci pour votre réponses rapides mais alors comment contrôler le condensateur ? Pour l'instant la pompe tourne mais pas très vite et elle chauffe !!!
0
Bonjour Vérifier si la pompe tourne librement ( démontage indispensable), si oui, remplacer le condensateur. On vérifie un condensateur avec un capacimètre
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
La pompe tourne librement, le condensateur est à 45 V en fonction et est à 0 V dès l'arrêt du lave vaisselle .
0
Bonjour Remplacer le condensateur, (3 ùF - 450 volts alternatif) ce n'est pas très cher
0
Condensateur changé mais le problème reste le même!
0
Bonjour Etes vous certain que la Pompe est bien alimentée en 230 volts ?
0
Je n'ai pas vérifié ce point là car le moteur démarre, tourne mais pas très vite et chauffe anormalement jusqu'au point de faire disjoncter le compteur : ce qui s'est passé en fait au milieu d'un cycle !
0
Bonjour, je déterre ce sujet car j'ai exactement le même symptôme avec la même pompe. Pour répondre à rionel, j'ai bien du 220V aux bornes de la pompe. Les bobinages ont l'air correct (mesure à l'ohmmètre 3*30Homs). Je n'ai malheureusement pas d'oscillo pour vérifier le bon décalage des phases ni de capacimètre. Cependant le condo à l'air ok (charge lorsque je branche le voltementre dessus). Si t'as des pistes, je suis preneur
0
allez, je vais me faire la réponse :
J'ai testé chaque bobinage en branchant le voltmètre en AC et fait tourner l'axe. J'ai de l'ordre de 100mV sur 2 bobinages et le troisième plafonne a 80mV. Je suppose alors qu'il y a un mauvais contact entre un charbon du stator et du rotor.
Vu que j'ai pas l'outil qui va bien pour démonter le moteur, je crois que je suis bon pour sortir un billet de 50€ pour changer la pompe
pour info c'est une pompe Arthur Martin Faure N°6 de cyclage pour lave vaiselle
réf constructeur 1110996905 pour F50870 F55011 F65011 F80870 ASF2646 ASF2648 ASF2650 ASF2651 ASF2656 ASF2646A ASF2655W ASF2656A ASI1650N ASI1650W ASI1650X ASI1655N ASI1655W ASI2660N ASI2660W ASI2665W ASI6230N ASI6230W ASI6232 ASI6250W ASL2650 LVI762N1
0
stf_la sudiste Messages postés 20426 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 janvier 2022 8 103
21 oct. 2011 à 15:20
bonjour coucou ... si vous aviez créer un nouveau post, on aurait pu votre répondre plus facilement je pense .... donc votre pompe de cyclage est hs mais il va falloir sortir un peu plus de 50 euros pour l'acheter ... un peu plus du double d'ailleurs !!! bonne chance
0