Chauffe eau instantané en 400 V

jeffdeslandes
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 21 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2014
- 21 janv. 2014 à 18:50
stf_jpd87
Messages postés
85581
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
- 23 janv. 2014 à 16:41
bonjour, je dois brancher un chauffe eau DAFI, 7,5 KW.
ce modèle est en 400 V BIPHASE, cad qu'il n'y a que 2 phases et une terre.
La maison est alimentée en triphasé.
Si je prends 2 phases après les 30 mA qui sont en tête de chaque ligne de mon tableau, j'imagine que cela va faire sauter systématiquement les 30mA qui ne verront rien revenir au neutre.
Alors comment faire ? Avant les 30mA ? dans ce cas quelle protection pour le chauffe eau?? si je prends un 30mA tétra placé avant les 30mA 230 V et dont je n'utiliserai que 2 phases ce sera pareil car il n'y aura toujours rien au neutre, il sautera...
quelqu'un a t'il une idée à ce sujet ? ça m'arrangerait bien
grand merci

9 réponses

Carminas
Messages postés
3400
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
1 637
21 janv. 2014 à 20:28
Bonsoir

Il faut prendre un ID tetra et un disjoncteur tetra.
Si vous êtes en France, il faut forcément le neutre

@+
0
gegecle
Messages postés
564
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2022
398
21 janv. 2014 à 20:36
bonsoir :le différentiel de 30 mA SERT a couper l'alim. EN CAS de fuite par la terre,et cela n'a rien a voir avec ta consommation .
0
Icare95
Messages postés
30292
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
7 250
Modifié par Icare95 le 22/01/2014 à 00:17
Bjr, il ne devrait rien se passer a priori .. ce serait plutôt le disjoncteur de tete qui risque de sauter pour cause de déséquilibrage important sur 2 phases..!!?? a vérifier en fonction de la consommation sur chaque phase??
0
stf_frmu
Messages postés
38665
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 593
22 janv. 2014 à 00:38
bonsoir

eh oui normalement rien ne devrait disjoncter sauf si le déséquilibrage de phases est trop important par rapport a la 3 ème phase
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jeffdeslandes
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 21 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2014

23 janv. 2014 à 09:44
merci à tous de vos réponses mais je ne comprends pas vraiment....
si je prends les 2 phases nécessaires au chauffe eau après mes 30mA (par ex après PH 1 et PH 2) les bobines de ces 2 30mA vont avoir un flux électrique sur la phase, et rien sur le bobinage du neutre. Donc, pour moi les 30mA vont considérer qu'il y a une fuite de courant et vont disjoncter
donc j'en reviens à ce que je disais il faudrait se brancher AVANT LES 30 mA du tableau de répartition. Mais dans ce cas comment protéger mon chauffe eau ??

Evidemment il y a aussi la remarque judicieuse de stf_frmu, encore faut-il que le 500mA EDF ne saute pas pour cause de déséquilibrage de phases...

je crois que je vais arrêter de vous prendre la tête et remplacer cet engin par un bon vieux cumulus... sauf miracle de v/part !!! allez merci à tous
0
stf_frmu
Messages postés
38665
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
11 593
23 janv. 2014 à 11:24
bonjour

le mieux, vu que vous doutez, faites l'essai, tirez deux fils et branchez les juste le temps de voir ce qui va ce passer....
ensuite vous reviendrez vers nous pour nous dire si nous avions tord ou pas.

pour revenir au disjoncteur edf, c'est un diff 500mA, donc il fait le même travail qu'un 30mA sauf qu'il est moins sensible !
donc si votre théorie est bonne, que vous branchiez n'importe ou votre CE 400V cela devrait disjoncter, même si ne rentre pas en ligne de compte le déséquilibrage
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
23 janv. 2014 à 11:30
Bonjour,
Comme précisé plus haut, le branchement sur deux phases permet une intensité plus faible pour une puissance consommée équivalente.
Cela n'à rien à voir avec un courant de défaut.
Cdlt,
0
jeffdeslandes
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 21 janvier 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2014

23 janv. 2014 à 12:09
encore merci à tous de vos réponses, t'as raison stf_frmu le mieux est d'essayer...
je vs tiens au courant si je peux dire...
0
stf_jpd87
Messages postés
85581
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
26 125
23 janv. 2014 à 16:41
Bonsoir
J'arrive peut être après la bataille.
Vous pouvez appeler la société DAFI à ce N° pour avoir plus de renseignements.
Tél N° 01 82 28 30 94
0