Raccordement chauffe-eau sur prise murale???

[Résolu]
Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2018
-
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 30 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2019
-
Bonjour,
Je viens de faire un curieux constat concernant la pose de mon chauffe-eau thermodynamique.
Elle a été faite par un professionnel, mais j'ai été surpris de constater inopinément, que ce chauffe-eau à été raccordé directement à une prise murale?!?!
Mon précèdent ballon était, lui, raccordé au tableau, via un porte fusible 20A.
Au delà du fait que cette prise (par définition de 16Amperes) est déjà employé pour un lave linge (2000W) et un combi four micro-ondes/grill (1000W), je m'interroge sur la norme en la matière. Un tel branchement est il autorisé ? Si oui, j'imagine qu'il doit l'être sur une prise qui lui serait dédiée à lui seul, non?
Merci pour vos réponses.
@+...

5 réponses

Messages postés
10504
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2021
3 930
Bonjour : si votre chauffe eau est a la meme place pourquoi ne pas utiliser la ligne prévue pour cet appareil .Apres une prise 16A pour tout celà alors que la machine a laver devrait avoir une ligne également .Sinon faut tirer un 3x6 mm² pour alimenter un tableau de protection et mettre 3 prises dessous .Cdlt
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 30 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2019

bonjour pourquoi pas 3*16
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2018
3
Merci à tous pour vos réponses.
Alors effectivement, le précédent ballon était en fonctionnement jour/nuit, avec un contacteur.
Pour ce qui est de la puissance, la notice indique une puissance maxi total absorbée par l'appareil de 2570W.
Quant a savoir pourquoi l’installateur (qui n'est pas électricien, mais qui fait de la pose de panneaux photovoltaïques et de la charpente/couverture) n'a pas réutilisé la ligne 20 A sur laquelle était raccorder le précédent ballon, mystère...
Donc un tel branchement n'est pas choquant si, et seulement si, le ballon est sur une prise 16A qui lui est dédiée,c'est bien cela?
@+...
Messages postés
79270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
22 936
Le dernier lien le précise, message "5" 16A dédié.
Je trouve aussi très bien le raccordement aux heures creuses pour la chauffe occasionnelle de la résistance. Page 18
Le tout est de savoir si votre appareil est équipé.
Messages postés
389
Date d'inscription
mercredi 28 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2019
324
votre ancien chauffe eau devait etre raccordé avec une soirée câble et sa ligne propre alimentée par un contacteur jour et nuit absorbant autour des 10/12 À avec un thermodynamique la donné change complètement car votre chauffe eau va consommer autour de 2/3 À donc on peut parfaitement le brancher sur une prise normale après tout dépend de la configuration et des possibilités de tirer ou pas une ligne mais vu qu elle existait déjà je ne vois pas où est le problème de connecter d autres éléments
Messages postés
79270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
22 936
Bonjour

Je serais de l'avis de Malin 21 mais cet appareil dispose aussi d'une résistance qui dans certains cas est utilisée. Il suffit de vérifier la puissance électrique sur l'étiquette.
Si déjà vous avez une machine à laver plus un micro-ondes, il aurait été judicieux d'utiliser la ligne d'origine quitte à changer le disjoncteur. Cela reste un avis n'étant pas devant le problème.
Cordialement.
Messages postés
79270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
22 936
Tous les mêmes pas un ne donne la consommation dans le cas de température hors 05/35°
https://www.happ-e.fr/actualites/les-eco-gestes/consommation-electrique-chauffe-eau-thermodynamique
Messages postés
79270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 septembre 2021
22 936
Enfin j'ai trouvé la consommation pas brillante quand on sort des températures: 2800W
https://www.domotelec.fr/nos-conseils/guides-chauffage-electrique/domotelec-vous-conseille-dans-le-choix-de-vos-radiateurs-electriques
Donc il faut une ligne de 16A
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2018
3
Super, c'est plus clair pour moi. Merci encore.