Raccordement chauffe-eau sur prise murale??? [Résolu]

Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Dernière intervention
27 mars 2018
- - Dernière réponse : opto45
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Dernière intervention
27 mars 2018
- 27 mars 2018 à 17:02
Bonjour,
Je viens de faire un curieux constat concernant la pose de mon chauffe-eau thermodynamique.
Elle a été faite par un professionnel, mais j'ai été surpris de constater inopinément, que ce chauffe-eau à été raccordé directement à une prise murale?!?!
Mon précèdent ballon était, lui, raccordé au tableau, via un porte fusible 20A.
Au delà du fait que cette prise (par définition de 16Amperes) est déjà employé pour un lave linge (2000W) et un combi four micro-ondes/grill (1000W), je m'interroge sur la norme en la matière. Un tel branchement est il autorisé ? Si oui, j'imagine qu'il doit l'être sur une prise qui lui serait dédiée à lui seul, non?
Merci pour vos réponses.
@+...
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Messages postés
7242
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2018
0
Merci
Bonjour : si votre chauffe eau est a la meme place pourquoi ne pas utiliser la ligne prévue pour cet appareil .Apres une prise 16A pour tout celà alors que la machine a laver devrait avoir une ligne également .Sinon faut tirer un 3x6 mm² pour alimenter un tableau de protection et mettre 3 prises dessous .Cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
374
Date d'inscription
mercredi 28 février 2018
Dernière intervention
1 décembre 2018
0
Merci
votre ancien chauffe eau devait etre raccordé avec une soirée câble et sa ligne propre alimentée par un contacteur jour et nuit absorbant autour des 10/12 À avec un thermodynamique la donné change complètement car votre chauffe eau va consommer autour de 2/3 À donc on peut parfaitement le brancher sur une prise normale après tout dépend de la configuration et des possibilités de tirer ou pas une ligne mais vu qu elle existait déjà je ne vois pas où est le problème de connecter d autres éléments
Commenter la réponse de Malin.21
Messages postés
49013
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

Je serais de l'avis de Malin 21 mais cet appareil dispose aussi d'une résistance qui dans certains cas est utilisée. Il suffit de vérifier la puissance électrique sur l'étiquette.
Si déjà vous avez une machine à laver plus un micro-ondes, il aurait été judicieux d'utiliser la ligne d'origine quitte à changer le disjoncteur. Cela reste un avis n'étant pas devant le problème.
Cordialement.
stf_jpd87
Messages postés
49013
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2018
-
stf_jpd87
Messages postés
49013
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2018
-
Enfin j'ai trouvé la consommation pas brillante quand on sort des températures: 2800W
https://www.domotelec.fr/imagesbd/boutique/5013_1141_atlantic-calypso-documentation-technique.pdf
Donc il faut une ligne de 16A
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Dernière intervention
27 mars 2018
0
Merci
Merci à tous pour vos réponses.
Alors effectivement, le précédent ballon était en fonctionnement jour/nuit, avec un contacteur.
Pour ce qui est de la puissance, la notice indique une puissance maxi total absorbée par l'appareil de 2570W.
Quant a savoir pourquoi l’installateur (qui n'est pas électricien, mais qui fait de la pose de panneaux photovoltaïques et de la charpente/couverture) n'a pas réutilisé la ligne 20 A sur laquelle était raccorder le précédent ballon, mystère...
Donc un tel branchement n'est pas choquant si, et seulement si, le ballon est sur une prise 16A qui lui est dédiée,c'est bien cela?
@+...
stf_jpd87
Messages postés
49013
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2018
-
Le dernier lien le précise, message "5" 16A dédié.
Je trouve aussi très bien le raccordement aux heures creuses pour la chauffe occasionnelle de la résistance. Page 18
Le tout est de savoir si votre appareil est équipé.
Commenter la réponse de opto45
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 18 février 2018
Dernière intervention
27 mars 2018
0
Merci
Super, c'est plus clair pour moi. Merci encore.
Commenter la réponse de opto45