Pompé l'eau

michel isére
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2014
- 17 mars 2014 à 11:09
labricole47
Messages postés
14976
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
- 17 mars 2014 à 21:11
Bonjour à vous, je dois pomper de l'eau d'une source en contrebas de 20m. Je n'est pas l'électricité sauf panneau solaire donc 12v. La source coule beaucoup mais moi je ne voudrais ne serais qu'un filet d'eau. Comment faire ? Merci à vous

4 réponses

Daniel 26
Messages postés
15131
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022
4 002
Modifié par Daniel 26 le 17/03/2014 à 11:42
Bonjour,
Beaucoup aimerait votre situation , la pompe bélier vous est destinée.
Cdlt,


« L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs. »
Oscar Wilde
0
xplom
Messages postés
32937
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
2 513
17 mars 2014 à 12:12
bonjour Daniel

je vois qu'on a eu la même idée, faut dire que le sujet n' est pas vieux, mais alors pour le retrouver je rame,

A+

oups ! j'ai pas dit bonjour a Michel Isère, politesse réparé de justesse
0
michel isére
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2014
2
17 mars 2014 à 13:05
merci à vous deux; faut que j'étudie bien le projet pour avoir la bonne pompe bélier.
Mais en écrivant, me viens une réflexion : une pompe , quelqu'elle soit, doit-elle mise vers le bas prés de l'eau à pompée ou en haut vers la sortie où l'eau doit être amenée? Et pourquoi? Merci
0
bonjour avez vous déjà un tuyau de la source à votre point de destination de votre eau?si c'est un pour filet continue soit installer des panneaux solaires evec une pompe 12 volts?si c'est pour un appoint d'eau une pompe bélier ou une pompe thermique.

cependant faire attention aux caractéristiques de la pompe car il faut que la pompe qui puisse monter l'eau à 20 mètres(soit 2bars de pression en sortie minimum).
pour repondre à votre question,soit la pompe peut etre mise au niveau de la source,ou alors à votre point eau mais avec un clapet anti retour au bout de votre conduite afin de ne pas desarmorcer la pompe
0
michel isére
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2014
2
17 mars 2014 à 13:29
j'ai installé un tuyau plastique dur noir, spécial eau, à la sortie de la source,entouré ce tuyau pour faire hermétique, l'eau est montée jusqu'au terrain , 20m, au dessus mais cela à trop forcé et l'entourage hermétique du bas à explosé.
0
michel isére
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2014
2
17 mars 2014 à 13:34
imaginons: je prend une pompe de lave glace de voiture, je la branche sur batterie alimenter par panneau solaire, je la pose en haut, je fais descendre un tuyau (type lave glace) jusqu'à la source où se trouve un bassin, est-ce que ceci va fonctionné ? Merci
0
Daniel 26
Messages postés
15131
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022
4 002
Modifié par Daniel 26 le 17/03/2014 à 14:50
Une pompe de lave glace à la vie très courte et ne donne qu'une faible pression.
Si la pompe bélier n'est pas dans vos cordes , vous pouvez envisager la conception d'une sur l'exemple à celle-ci:


Frottement faible (membrane) pression 260 bars actionnable par roue à aube.

« L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs. »
Oscar Wilde
0
michel isére
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2014
2
17 mars 2014 à 16:09
Cela me parait très bien, mais quelle genre de pompe est-ce ? Merci
0
Daniel 26
Messages postés
15131
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022
4 002
Modifié par Daniel 26 le 17/03/2014 à 16:24
C'est une fabrication personnelle (copiée) d'une autre époque, je donne les côtes pour ceux que cela intéressent.
Mais il va falloir récupérer de l'alu pour le fondre...
Ou contourner le problème avec du PVC haute pression:
https://www.google.fr/search?q=tube+pvc&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=IBMnU4TZNOGn4gTfpYGwDw&sqi=2&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1600&bih=872&dpr=0.9
A+,
0
michel isére
Messages postés
18
Date d'inscription
samedi 16 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2014
2
17 mars 2014 à 16:23
dac je vais trouver une pompe avec clapet, puis faire une roue à aubes et avec la pression de la source cela devrait avoir l'air de quelque chose......et fonctionné. En théorie c'est bon. Merci encore A+
0
xplom
Messages postés
32937
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 mai 2022
2 513
17 mars 2014 à 16:30
fait 1/4 d'heure que je regarde l'image, et grat grat , c'est le principe d'un moulin en miniature?

260 bars !!! c'est ce qu'on appel un circuit hydraulique ça...

bon je suis l'élève aujourd'hui mais ton truc m'intéresse au plus haut point
0
Daniel 26
Messages postés
15131
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2022
4 002
17 mars 2014 à 16:50
Quand on à la chance d'avoir une source , ce système va bien pour l'avoir expérimenté:
https://www.youtube.com/watch?v=LbklIccv2CI&hd=1
0
labricole47
Messages postés
14976
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 mai 2022
2 246
17 mars 2014 à 21:11
bonsoir
je suis tombé la dessus :
faute d'electricité


--http://www.youtube.com/watch?v=uTya0b7wj2Q
apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
0