Panne sur HOTPOINT ECO9F149FRS

crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016 - Modifié le 5 sept. 2018 à 16:18
labricole47 Messages postés 15595 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 - 1 juil. 2014 à 15:58
Bonjour à tous,

j'ai fais une connerie, j'ai lavé ma couette ! c'était pas la première fois et jusque là tout s'est bien passé.

sauf cette fois ci!

donc résultat : j'ai vérifié la courroie va bien!

seulement
Quand j'ai voulu lancé un nouveau programme, on entend un bruit de fonctionnement, les minutes du programme défiles mais rien ne se passe, elle ne tire pas l'eau. et A la fin, elle est restée bloquée sur 1 minute restante, j'ai forcé l'arrêt en appuyant sur le bouton on/off.

j'ai pas les moyens ni le temps de l'emmener chez un dépanneur, de plus on est 4 adultes donc vous voyez le retard de linge ;)

en bref si quelqu'un aurait une solution ça m'aiderait fortement

merci à tous

criss

23 réponses

Papy35 Messages postés 8805 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 19 février 2022 4 555
25 juin 2014 à 16:51
Bonjour,

vous avez réussi à l'ouvrir et sortir votre linge,je pense qu'elle est bloquée sur le programme engagé non terminé.

Pour cela faites un essai débranchez la machine attendez 5 10mm et rebranchez là.

Si pas de résultat passer sur vidange et mettez la en fonction

Après on cherchera plus loin lorsque vous dites elle prend plus son eau pouvez vous déveloper un peu plus
0
crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016
25 juin 2014 à 19:12
merci de votre réponse

j'ai fait tout ça

j'ai aussi démonté la pompe tout est nikel
0
crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016
25 juin 2014 à 19:12
aidez-moi svp

merci
0
vous n'avez pas répondu à ma question concernant elle ne prend pas l'eau;

votre machine est elle équipée d'un aquastop ou pas

l'électrovanne fonctionne t elle
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016
25 juin 2014 à 19:51
elle ne prend pas l'eau elle fait comme si elle allait démarrer et plus rien

par contre aquastop ??? je sazis pas ce que c'est

l'électrovanne : comment savoir si elle marche ?
0
crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016
25 juin 2014 à 20:21
bon vous me parlez plus ???
0
labricole47 Messages postés 15595 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 2 272
25 juin 2014 à 20:44
bonjour
sachez que ce forum est animé par des bénévoles sur leur temps libre;pas de réponse veut dire :je ne sait pas ;ou ;je suis occupé a autre chose .
amicalement.....
0
crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016
25 juin 2014 à 20:47
bien entendu

je voulais pas être désagréable !

merci
0
labricole47 Messages postés 15595 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 2 272
25 juin 2014 à 20:49
vous ne l'avez pas été ;c'est pour cela que j'ai répondu gentiment
0
labricole47 Messages postés 15595 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 2 272
25 juin 2014 à 21:01
électrovanne est alimenté par deux fils ;vérifiez AVEC PRÉCAUTIONS si vous avez une tension aux cosses en marche
l'aquastop c'est le gros truc qui se branche sur l'arrivée d'eau a hauteur du robinet
0
crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016
25 juin 2014 à 21:29
l'aquastop c'est comme un conne en genre alu/acier ?
0
labricole47 Messages postés 15595 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 2 272
Modifié par labricole47 le 25/06/2014 à 21:33
0
crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016
25 juin 2014 à 21:33
non j'ai pas ça
0
labricole47 Messages postés 15595 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 2 272
25 juin 2014 à 21:35
donc électrovanne au bout du tuyau dans la machine
0
crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016
25 juin 2014 à 21:36
non plus
0
crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016
25 juin 2014 à 21:38
en fait j'en sais rien
0
stf_jpd87 Messages postés 87451 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 octobre 2022 26 379
26 juin 2014 à 06:57
Bonjour

Une machine à laver commence toujours par une vidange, entendez-vous tourner la pompe au départ????
0
crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016
26 juin 2014 à 08:33
Bonjour, et surtout merci de votre intérêt

je vous réponds de mon bureau, je ne pourrais tester qu'à partir de 12 h

quand je lance la machine il y a un léger bruit mais qui s'arrête rapidement, ensuite les minutes défile mais rien se passe

je rappelle que c'est arrivé suite au lancement de ma machine avec une couette (trop lourd)
0
crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016
26 juin 2014 à 12:23
bonjour à tous
0
crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016
26 juin 2014 à 15:20
Bonjour papy35,

vous êtes en ligne ?
0
stf_jpd87 Messages postés 87451 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 6 octobre 2022 26 379
26 juin 2014 à 16:55
Re

Ne lancez pas de messages inutiles si Papy ou un autre est devant son ordi, il vous répondra dans le cas contraire il faudra attendre.
Je vous ai posé une question , pas de réponse ?.
0
crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016
26 juin 2014 à 19:18
bonsoir,
je vous ai répondu plus haut ;)

Bonjour, et surtout merci de votre intérêt

je vous réponds de mon bureau, je ne pourrais tester qu'à partir de 12 h

quand je lance la machine il y a un léger bruit mais qui s'arrête rapidement, ensuite les minutes défile mais rien se passe

je rappelle que c'est arrivé suite au lancement de ma machine avec une couette (trop lourd)
0
Papy35 Messages postés 8805 Date d'inscription lundi 15 octobre 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 19 février 2022 4 555
26 juin 2014 à 20:47
Bonsoir à tous et merci à ceux qui ont pris la relève durant mon absence,alors on reprend les tests.

La pompe de vidange fonctionne t elle ,faites un cycle vidange pour vous en assurer sinon nettoyez la pompe et vérifiez que rien ne là bloque .

Le robinet d'eau est il ouvert (ne pas rire)

L'Aquastop boîtier gris en sortie de robinet fonctionne t il (selon équipement machine)

Le tuyau d'alimentation en eau n'est pas coudé ou coincé

L'électrovanne fonctionne t il (mécaniquement,électriquement) sinon pas de prise d'eau,parfois son relai sur carte,si le circuit passe par la boîte à produits vérifiez celle-ci (tuyaux + mécanisme)

déjà assurons nous que cela fonctionne avant d'aller plus loin

Partie pompe

Partie Nettoyage
Vous débranchez la machine
Vous fermez l'eau
Soit vous avez une trappe apparente,vous l'ouvrez
Soit il faut enlever la plinthe en bas elle se trouve derrière
Vous mettez son tuyau de vidange au som dans une bassine pour vidanger le plus gros de l'eau
Vous ouvrez doucement son bouchon,prévoyez bassine et serpillères,certaines machines sont équipées d'un petit tuyau pour vidanger
Vous sortez son filtre en bout de bouchon que vous nettoyez

Réparation et Tests
Vous débranchez la pompe électriquement
Vous déboîtez les colliers de la durite cuve et celui de la vidange
Vous dévissez les vis en principe deux qui retiennent la pompe à la machine
Vous faites un quart de tour pour libérer les ergots de maintien
Vous la sortez
Vous la testez manuellement en faisant tourner l'hélice avec votre main mais pas suffisant
Vous la branchez avec un cordon de votre fabrication "Attention Prudence"

Attention Prudence (électricité)

Vous contrôlez la bobine valeur entre 15 et 50 Ohms et pour les nouvelles générations 150 Ohms.Elle peut être en C/C
(court-circuit)
Parfois la pompe tourne en direct mais pas sur la machine pas assez de force dans ce cas vérifiez la tension au borne une fois remontée sur la machine.

Regardez aussi si l'hélice est bien fixée sur son axe qu'elle ne tournerait pas dans le vide cela arrive.

Partie Aquastop

Vous fermez le robinet d'eau
Vous prenez une bassine
Vous dévissez l'extrémité du tuyau côté machine que vous mettez dans la bassine
Profitez pour nettoyer son filtre entre le robinet et le boîtier gris
Vous ouvrez le robinet d'eau
Vous ne touchez pas à ses connexions électriques
Vous mettez la machine sous tension
Si l'eau coule dans la bassine la panne est après c'est à dire dans la machine vérifiez dans ce cas le circuit des tuyaux en sortie de l'électrovanne (boîte à produits bouchés ou son mécanisme de libération)
Si l'eau ne coule pas cela vient de l'aquastop
- nettoyez son filtre ou changer l'aquastop mais attention il peut être bon mais n'est pas alimenté par la carte.la à distance impossible de vous aider sauf des personnes de ce forum plus douées que moi.

L'électrovanne
Le test d'un électrovanne se fait de la façon suivante,il existe deux parties dans cette pièce à savoir:
La partie mécanique (piston et ressort à vérifier)
La partie électromagnétique (bobine)qu'il faut mesurer machine débranchée ainsi que l'électrovanne

La valeur doit se situer entre 3 et 4 Kohms.


Maintenant en fonction de vos réponses on avisera

Bonne chance
0
labricole47 Messages postés 15595 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 5 octobre 2022 2 272
26 juin 2014 à 20:55
ben y en a qui ont des devoirs de vacance
..........amicalement....
0
crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016
26 juin 2014 à 21:03
bonsoir papy
merci de votre temps

je résume un peu :

tout ça est dû à la surcharge de ma machine

j'ai fais un programme vidange et : rien

j'ai démonté la pompe et nettoyé (j'ai trouvé une grande épingle à nourrice)

j'ai pas d'appareil pour tester l'électrovanne (je l'ai démonté et j'ai rien vu)

je tiens à préciser que je suis une femme, je bricole un peu mais mes compétence en électronique sons très faible, ainsi que mon porte feuille : lol

est-ce que tout ça aide un peu ?
0
Bonsoir,

que vous soyez une femme il n'y a pas de honte à cela moi j'en connais qui bricole plus les hommes.

c'est pour cela que j'ai détaillé les points à contrôler et faire le test de chacun des points afin d'en éliminer un max.

donc pas de précipitation allez étape par étape

pour faire un programme de vidange il faut de l'eau dans la machine en avez vous ou en avez vous mis et lancé la vidange.

nettoyer une pompe de suffit pas il faut la contrôler électriquement soit sur machine ,soit hors machine

si vous vous sentez juste faites appel à une personne de votre entourage
0
crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016
26 juin 2014 à 21:20
il n'y a pas d'eau dans la machine, vous me suggérez dans mettre moi-même ?
0
crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016
26 juin 2014 à 21:38
j'ai mis 5 litres et vidangé : ça a marché mais pas totalement
0
crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016
26 juin 2014 à 22:04
bon voilà ce que je viens de faire :

j'ai mis 7 litres d'eau, la machine à bien voulu faire le mini programme en entier jusque la vidange qui a bien marché

seulement j'ai voulu relancer le programme sans mettre d'eau, et là toujours le même problème, apparemment c'est l'arrivé d'eau qui se fait pas !

bon j'arrête pour ce soir

à vos claviers mes amis et merci de m'aider

je reprends la discussion dès demain

bonne soirée à tous
0
crisslovelynesse Messages postés 47 Date d'inscription jeudi 20 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 25 mars 2016
27 juin 2014 à 12:05
bonjour à tous

je pense que c'est l'électrovanne, je viens de la commander

dits moi si j'ai bien fait

bonne journée à tous
0
xplom Messages postés 33135 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 5 octobre 2022 2 515
Modifié par xplom le 27/06/2014 à 13:26
bonjour

ces sujets là , je les suis de loin, mais vous êtes bien aiguillé, avec papy35 ,bonne résolution
et bien sur stf_jpd87
0
Bonjour,

avant de l'acheter ,l'avez vous testé comme demandé plus haut .si vous êtes certain de votre contrôle pourquoi pas.il n'y a que vous pour prendre la décision car à distance et derrière un clavier !!! mais je pense que vous êtes sur la bonne voie.
0
crisslovelynesse
1 juil. 2014 à 12:45
bonjour à tous,

j'ai reçu l'électrovanne, je viens de la monter, et verdict : CA MARCHE TOUJOURS PAS !!!
0