Lave vaisselle Siemens qui ne vidange plus

darfang
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 21 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2018
- Modifié le 18 juil. 2018 à 16:41
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
- 24 déc. 2015 à 08:29
Bonjour a tous,

J'ai actuellement un souci avec mon lave vaisselle, de marque Siemens. Il a a peu près 6 ans.

Un soir après avoir lancé mon lave vaisselle (qui siffle assez souvent) j'ai entendu un grand bruit comme si les hélices de lavage étaient en train de taper contre quelque chose. J'ai arrêté le lave vaisselle, l'ai ouvert, constaté que tout était à peu près normal et du coup je l'ai refermé et relancé.

Depuis cet incident, je constate qu'à chaque lavage de vaisselle une flaque reste au fond et qui augmente progressivement si je ne vidange pas à la main avec un gobelet et une éponge. De plus la qualité de lavage s'est considérablement dégradée.

J'ai vu plusieurs guides de démontage des filtres, de la grille, puis du petit cache en plastique tenu par une vis Torx 20 afin d'avoir accès à la pompe de vidange et de nettoyer le tout. J'ai constaté un petit bout de verre que j'ai retiré mais rien d'autre. J'ai également soufflé dans le tuyau d'évacuation puis passé une tige en fer souple, mis à part quelques menus débris d'aliments, rien à signaler.

J'ai également fait la combinaison de touches "Annulation programme" afin de forcer une vidange cela n'a rien évacué. En désespoir de cause j'ai bloqué le système d'ouverture de porte afin de simuler une porte fermée et ai refait la manipulation pour la vidange, lave vaisselle entièrement vidé. J'ai pu ainsi constater que les petites pales de la pompe tournaient bien, en revanche il y'avait beaucoup de bulles qui étaient évacuées, une sorte de "glougloutage" mais cela n'a pas descendu le niveau de l'eau.

Est-ce que l'un de vous aurait une idée sur la cause de ce problème ?

Merci par avance et bon weekend à tous.

Amicalement,

Darfang

8 réponses

stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
21 sept. 2014 à 09:00
Bonjour

A la rédaction de votre message, vous avez un bandeau rouge qui vous demande de préciser la marque et le modèle de l'appareil en panne; impératif pour les conseils , merci.
Fuite à quel endroit ???
1
darfang
Messages postés
8
Date d'inscription
mercredi 21 octobre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2018

23 sept. 2014 à 15:24
Bonjour stf_jpd87,

Je suis navré pour cet oublie et vais retourner le lave vaisselle pour voir si je trouve le modèle en dessous car il n'apparaît nulle part en façade.

Il ne s'agit pas d'une fuite mais d'une vidange qui ne fonctionne plus.

Amicalement,

Darfang
0
Papy35
Messages postés
8805
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2022
4 539
23 sept. 2014 à 16:07
Bonjour,

pas la peine de retourner le LV la référence doit se trouver sur le bord de la porte en l'ouvrant.

C'est un problème de vidange si vous avez trouvez du verre il y en a certainement d'autre ailleurs.

Le tuyau de vidange après pompe est branché dessous un évier ou sur une sortie murale genre pvc de 40.
si sur évier nettoyez le siphon évier afin d'éliminer cette cause
si sur murale idem

puis en dernier recours vérifiez et tester la pompe mais donnez la référence machine.
0
jobu68
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 6 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015

6 déc. 2015 à 15:14
Bonjour, j'ai le même problème: mon lave vaisselle SIEMENS, modèle SE54A231EU/01, qui ne se vidange plus, et aussi la qualité de lavage s'est dégradée, notamment il y a des traces sur les verres...

J'ai lu vos messages et aussi le lien Siemens sur les dysfonctionnements:
https://www.siemens-home.bsh-group.com/fr/supportdetail/product/SE54A231EU/01?tabSection=&fddate=8304&purchaseDate=01.06.2007&serialNumber=SE54A231EU/01#/tab-section-firstaid

J'ai démonté les filtres qui ne sont pas encrassés, puis (après vidange manuelle) j'ai démonté le cache pour accéder aux ailettes, de la pompe je suppose.
2 fois.
La première fois, j'ai fait tourner les aillettes, sur le coup j'ai cru que l'axe était coincé car c'était assez dur avant que les aillettes ne tournent. Mais ensuite je vois qu'il faut forcer tout de même pour faire tourner les aillettes. Mais j'ai que eu l'impression d'avoir décoincé quelquechose.

Ensuite j'ai fait le programme rinçage, à la fin Ô joie plus d'eau au fond.
J'ai fait ensuite un vrai programme, et là à nouveau de l'eau au fond: pas de vidange: Déception.

Je redémonte (après vidange manuelle): pareil. Il faut forcer un peu pour faire tourner les ailettes. Je n'ai pas eu forcément la sensation "d'axe coincée".
J'ai maintenant envie de voir si la pompe marche ou non. L'idée que j'ai vue dans les échanges précédent, de regarder si la pompe marche en simulant une porte fermée me parait intéressante.
Mais je n'ai pas de programme "vidange". Juste "rinçage".
=> je vais essayer de remettre de l'eau au fond, avec un bol, puis d'appuyer 3 secondes sur le bouton Start/Stop, ce qui effectue un "reset".
Voilà je suis preneur de vos conseils.
J'aurais bien aussi de passer un fil de fer pour nettoyer le tuyau d'évacuation mais je n'ai pas de fils de faire.

Merci d'avance pour vos conseils. Y compris pour la qualité du nettoyage (en 2eme priorité).
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
6 déc. 2015 à 18:02
Bonsoir

La pompe de vidange ne doit pas forcer donc le démontage s'impose.
pompe N° 16 5261 de cette vue éclatée
Une fois réparée verser 2 litres d'eau dans la cuve et lancer un programme elle doit vidanger cette eau dés le départ. Le nettoyage du tuyau d'évacuation s'impose.
Cordialement.
0
jobu68
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 6 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015

6 déc. 2015 à 21:56
Bonsoir, merci beaucoup pour votre réponse rapide. Et je suis impressionné par vos connaissances techniques !
Si je comprends bien les ailettes de la pompes devraient tourner facilement, sans le moindre effort, un peu comme une roue de vélo ?
Et comme c'est un peu dur, vous préconisez de remplacer la pompe ?
Sur votre schéma, on l'impression qu'il n'y a pas beaucoup de pièces associées à cette pompe, probablement quelques vis à démonter et tuyau à déboîter ? Il n'y aurait pas de joint à changer ?
Pensez-vous que je n'ai qu'à m'adresser au Service Après Vente de Siemens et leur commander cette pompe ?
Merci encore. Bien cordialement.
0
stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
7 déc. 2015 à 06:56
Bonjour

Pas plus simple/
https://www.youtube.com/watch?v=AvGBWJvSOjU.

Pour l'achat voir un magasin de pièces détachées électroménager de votre ville ou
https://pieces-detachees.sogedis.fr/

http://www.semboutique.com/accueil

https://www.cyberpieces.com/

http://www.jeremplace.com/conditions-generales-de-vente.html

http://electrodocas.fr/accueil

http://www.prs-pms.com/reseau/ de votre ville 48h non reprise

https://www.direct8.fr/petit-electromenager/

https://www.all-occasion.fr/

0
jobu68
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 6 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2015

Modifié par jobu68 le 20/12/2015 à 17:50
Bonjour,

Grace à l'un des liens donnés par stf_jpd87, je suis rentré en contact avec un revendeur de pièce, il m'a dit qu'en fait il est normal que l'hélice de la pompe soit un peu dure a tourner au démarrage, et que ce n'est pas forcément la pompe.
Sur ses conseils, j'essaie d'accéder à la pompe du lave-vaisselle, et la personne me dit que je peux brancher du 220 V pour voir si elle fonctionne.
de mon intention est surtout de débrancher le tuyau vidange pour le nettoyer et voir s'il y a quelque chose qui gène l'évacuation de l'eau.
J'ai donc démonté le LV dans cet objectif.
Mais ce n'est pas accessible comme on le voit sur les video de Youtube.
Le dessous du LV est en fait constitué d'un socle blanc qui n'a pas l'ai simple à démonter. Je pense finalement qu'il faut accéder à la pompe et aux tuyaux par le côté gauche, probablement, (avec le façade face à vous).
Mais là j'ai besoin d'aide, car après avoir enlevé le panneau de tôle blanche à gauche, (et à droite), je vois une pièce translucide qui un "réseau de tuyauterie fixe", et quelques autres pièces qui gênent l'accès à la pompe du LV.
Que faire ?
Je suis en train de mettre des photos sur le lien suivant:
https://drive.google.com/drive/folders/0B0eGr-4p5336WTBVcEVuV3Q2Wk0?usp=sharing

Merci d'avance.
0
stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
20 déc. 2015 à 18:36
bonsoir

Sur les machines Siemens il faut séparer le socle de la cuve comme une huitre.




cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)
0
jobu68 > stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022

23 déc. 2015 à 17:50
Bonjour merci encore pour votre aide.
Je vois l'idée de "l'ouverture comme une huître, mais je ne sais pas l'appliquer au lave-vaisselle . Il y a beaucoup de pièce qui en plus semblent solidarisées avec le socle...

Par ailleurs, j'ai enlevé la pièce de plastique qui constitue un "réseau" de tuyau (pièce 29 8656) , et derrière je vois un "réservoir" (263589 ?) qui paraît rempli d'une substance jaunâtre/marron, son niveau n'est pas plat. Je trouve cela étrange..
J'ai rajouter la photo dans https://drive.google.com/folderview?id=0B0eGr-4p5336WTBVcEVuV3Q2Wk0&usp=sharing

Merci d'avance pour vos réponses.
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 079
23 déc. 2015 à 18:07
bonjour,

non on n'enlève jamais le socle ...... il faut accèder à la pompe par le devant (il faut enlever la plinthe) cela ne va pas être évident mais cela se fait comme cela
0
Stf.


J'ai un doute sur les marques allemandes je pense qu'il faille démonter le socle.Les seules marques ou on intervient par dessous tel Whirlpool en enlevant le bac de rétention.

Je demande à voir toujours utile
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 079
24 déc. 2015 à 08:29
si chaque fois que l'on réparé un lave vaisselle, il fallait enlever le socle, c'est 4 h de main d'oeuvre qu'il faudrait demander aux clients .... non, on n'enlève jamais le socle, du moins c'est pas la peine
0