[Piloteco JT2] Branchement - Comment savoir

Résolu
Winduc Messages postés 132 Date d'inscription dimanche 20 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2021 - 6 nov. 2014 à 08:02
Winduc Messages postés 132 Date d'inscription dimanche 20 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2021 - 7 nov. 2014 à 12:44
Bonjour à tous,

Je viens d'acheter un logement où est installé un Thermostat Programmateur de marque "Flash", modèle "PILOTECO JT2"
(notice ici : https://communaute.leroymerlin.fr/leroymerlin/attachments/leroymerlin/7/42643/2/Notice%20PilotecoJT.pdf )

Voici les branchements actuelles :

Photo 1 : http://hpics.li/086e480
Photo 2 : http://hpics.li/88d0eda
Photo 3 : http://hpics.li/1410b57
Photo 4 : http://hpics.li/632ea95
Photo 5 : http://hpics.li/f900ecb

J'ai installé 5 radiateurs électriques à inertie sèche en arrivant dans le domicile, 2 en bas (1x2000w + 1 x1500w) et 4 en à l'étage (2x 1500w + 2 x 1000w).
Modèle : https://www.bricodepot.fr/thourotte/construction-renovation/chauffage-clim-ventilation/chauffage-electrique/radiateur-electrique-a-inertie-seche/;jsessionid=1575B894E5C2ECEC4E238AE3FEFE5E51.node41

Ma question : Si je raccorde les fils pilotes de mes radiateurs, comment savoir si ceux-ci sont bien raccordés en zone 1 ou en zone 2 ?

Merci par avance pour vos réponses.

Bonne journée à tous.

5 réponses

Carminas Messages postés 3637 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 février 2023 1 716
Modifié par Carminas le 6/11/2014 à 08:18
Bonjour

C'est écrit dessous et dans la notice

Ceux qui sont raccordés sur les bornes 1 et 2 sont rattachés à la zone 1 et ceux qui sont raccordés sur la bornes 3 rattachés la zone 2

@+
0
Winduc Messages postés 132 Date d'inscription dimanche 20 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2021 4
6 nov. 2014 à 08:55
Bonjour Carminas,

Pour ce schéma, en effet c'est indiqué, je l'ai bien vu.
Pour reformuler ma question : Comment savoir si mes radiateurs du bas sont dans la même zone et ceux du haut dans la même zone ? (par rapport au cablage déjà fait).
Je ne vois qu'un fil pilote branché en Z1 et un seul en Z2.
Or, j'ai deux radiateurs en bas (donc 2 fils pilote) et 4 à l'étage (donc 4 fils pilote).
Comment savoir si les radiateurs des deux zones sont reliés entre eux avant leur arrivée au compteur ?
Merci par avance pour ton retour.
Cordialement.
0
Carminas Messages postés 3637 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 février 2023 1 716
6 nov. 2014 à 21:22
Il y a 2 solutions :

1/ Hors tension avec un multimètre en fonction ohmètre, vous testez la continuité entre les fils pilote de chaque radiateur et Z1 ou Z2

2/ Vous mettez la zone que vous voulez testez en mode éco
Avez un multimètre en fonction voltmètre alternatif, vous testez la tension entre fil pilote et neutre au niveau de chaque radiateur. Vous devez trouver 230V
0
Winduc Messages postés 132 Date d'inscription dimanche 20 février 2011 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2021 4
7 nov. 2014 à 06:43
Merci pour votre réponse complète Carminas.
Si je comprend bien, le fait que les radiateurs fonctionnent par fil pilote indique qu'ils sont branchés "en série" ? D'où le fait qu'il n'y ai que deux câbles (un pour chaque zone) ?
0
Carminas Messages postés 3637 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 4 février 2023 1 716
Modifié par Carminas le 7/11/2014 à 07:46
Bonjour

En série n'est pas vraiment le mot.
C'est un branchement en parallèle entre les fils pilotes et les neutres des radiateurs.

Mais la dérivation peut se faire n'importe où : dans le tableau, dans une boite de dérivation, dans le boitier d'encastrement d'un des radiateur, par repiquage de radiateur en radiateur...
0