Antenne de diffusion fm sd fm dipole 1000w 87-194 mhz

gaby animateur - 7 déc. 2014 à 10:24
 gaby animateur - 13 déc. 2014 à 22:14
Bonjour,
j ai un probleme de reglage de frequence sur une antenne fm regler sur 108 mhz ,
je desir obtenir une frequence de 107.4 ,marque de l antenne sirio : sd fm dipole 87 -194 mhz , ayant deja eu une antenne fm de 30 watt j ai retrouver un bout de l ancienne antenne , qui etais regle sur cette frequence. il faudrais que je coupe un bout de tube de 40 mm , est ce que je doit faire 40 mm sur touts les reglages ,voici ce que j ai trouver : element L1*2 = 594, L2 180 mm et le gamma match 540mm
est ce que c est reglages son bon ? merci de me renseigner ,merci beaucoup de m aider .
cordialement .
gaby animateur .

4 réponses

Daniel 26
Messages postés
15121
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 mai 2022
3 997
7 déc. 2014 à 17:12
Bonsoir,
Je ne comprend pas cette partie «e desir obtenir une frequence de 107.4»


Vous réglez votre antenne avec un rosmètre ou un tosmètre ? A sa place définitive ? Loin de tout élément perturbateur ?

Et quel élément sur l'antenne permet sont accord ?

En émission , le ros recherché doit être le plus près de 1/1 ce qui correspondrait à un tos de 100% (condition idéale théorique) cela sur la fréquence centrale bien-sûr.

Cdlt,
0
gaby animateur
9 déc. 2014 à 14:02
slt daniel ,et merci tout d abord pour votre reponse , mais j ai des dimentions d apres une ancienne antenne deja regler sur 107.4 ,donc j ai repris les dimentions ,et je voulais savoir si je retire a peu pres 4 cm sur les deux tubes ,et si je doit faire la meme chose sur la tige d accord ,sois baisser 4 cm egalement ,et sur le gamma baisser egalement le gamma match la ou je regle le tos soi de 4 cm ,a savoir L1 +L2 est egale a la meme longeur soi avec le retrais des 4 cm 59,4 ,ensuite la tige de reglage qui par du bas de L1 pour atteindre L2 soit 18 cm ,et enfin en haut de L2 soit le gamma match 5,4 cm , qui est l element C ,donc je voulais savoir si mes calcul son bon pour pouvoir regler le tos correctement ,car j ai un ampli hf de 300w au cul de l emmeteur qui lui fait 30 watt ,mais je ne sais pas pourquoi l ampli ne decolle pas il s allume bien il me trouve la frequence 107.4 regler sur l emmeteur mais ne lance pas la puissance soit 300w ,je me demande si cest a cause de l antenne qui n est pas sur la bonne frequence .j espere avoir etais clair avec mes explications comme je suis novice en la matiere . Merci a vous de bien vouloir m aider .
cordialement .
gaby
PS: l antenne en question et regler sur 108 mhz , et je voulais la regler sur ma frequence 107.4 mhz . toute les dimentions sont calculer sur l ancien brun de mon acienne antenne dipole qui encaisser 30 w maxi ,je vous redonne la ref de l antenne ,car le schema de montage et sur le net .
marque sirio : SD DIPOLE FM 87 194 MHZ , JE L AI ACHETER SUR PCS ELECTRONICK .
pour votre info ,j essais de vous donner le maximun d info afin de vous aider aussi .
merci encore une fois et desoler d etre long .
0
Daniel 26
Messages postés
15121
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 mai 2022
3 997
9 déc. 2014 à 16:18
Re,
Ces réglages doivent impérativement êtres effectués dans le sens émetteur antenne en vérifiant entre chaque élément le taux d'ondes stationnaires.
Je comprend que vous avez un émetteur de 30 W suivi d'un ampli linéaire de 300 W .
Pour délivrer les 300 W il faut lui appliquer la puissance minimale à son entrée .
S'il s'agit de l'émetteur , il faut que les raccordements entre les deux soient parfaits
(impédances des lignes conservées ) vous devez d'abord faire ces mesures de ROS avant tout branchement d'antenne en employant une résistance non inductive (antenne fictive).
A+,
0
gaby animateur > Daniel 26
Messages postés
15121
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 mai 2022

9 déc. 2014 à 19:34
ok daniel mais tout ce que vous me decriver a etais fait ,mais je pense que ,qu il faut que je coupe un peu des 2 tube , car je suis en desaccord total entre l emetteur et l antenne ,j ai tout essayer c est la meme chose j ai meme laisser l antenne sur 108 mhz mais c est pareille .l emetteur me dit chek out antenna verifier l antenne .donc je ne sais plus quoi faire . si je coupe le tube est que c est pas bon je ne peu plus me servir de l antenne , voila pourquoi je voulais confirmation avant d intervenir sur l antenne .
cdrl
gaby
0
stf_jpd87
Messages postés
84889
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 mai 2022
26 065
9 déc. 2014 à 19:13
report message fermeture du doublon.

Bonjour,
j ai un big probleme avec mon antenne dipole fm 87 194 mhz ,mon antenne et caler sur 108 mhz ,et mon emetteur fm est sur la freq 107.4 ,mon antenne est composer de 2 tube un gamma match , le probleme que je rencontre est que sur le tableau des frequences sa saute de 103 a 108, donc je ne peu pas regler les dipoles , dans mes archives j ai retrouver un bout de dipole regler sur 107.4 ,donc en prenant les mesures de ce tube j ai 594mm ,je voulais savoir si le reste de mes elements suivent ,logiquement je dois couper les 2 tubes a 594 mm ,mais le reste je ne sais pas si je dois regler le support du brin gamma a - 400mm sur le reste de l installation.
je te donne les info pour 108 mhz :tube L1 L2 634 mm ,L3 58 mm ,L4 pour la polarisation vertical 716 mm ,donc avec mon bout d antenne j ai 594 mm , L1 ET L2 594 mm, L3 1800mm ,et element C donc le matching 540 mm et L4 671 mm pour regler sur 107.4, de plus j ai un ampli broadcast 300w qui ne decolle pas ,il me trouve bien la frequence regler sur 107.4 , mais pas de puissance ,je pense que c est du au mauvais reglage de l antenne .Merci de me confirmer ou de me donner une eventuelle solution a mon probleme si cela tes possibles bien sur .je te remerçi a l avance,cordialement
gaby

0
Daniel 26
Messages postés
15121
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 mai 2022
3 997
9 déc. 2014 à 20:01
Re,
Faites une image de votre antenne , couper un radiateur c'est prendre un gros risque .
Un condensateur peut faire la même chose sans faire l'irréparable ...
0
jeanpierre14ma
Messages postés
169
Date d'inscription
vendredi 17 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2016
35
10 déc. 2014 à 18:34
Bj J'allais proposé le CONDO mais daniel la fait, un chose importante, plus le tube est gros, plus l'antenne est courte, et la bande passante grandie sans ROS

A+
0
gaby animateur
10 déc. 2014 à 20:36
bs
merci pour l info
ok, mais ces une antenne fm pour radiodiffusion type dipole fm avec une entrer fiche type N ,le condo je le place ou ? sachant que c est un emetteur 30w, regler sur une attaque de 5 w pour l ampli lineaire de 300w relier a un mix ,avec une frequence 107.4 ,antenne regler par defaut sur 108 , moi ce que je voulais savoir si mes calculs son exact a peu de chose pres,je sais que je doit couper un petit bout de tube ,mais de combien cm je redonne les dim en mm pour 108 mhz :
L1*2 haut et bas de l antenne = 634mm ,L2 l anneau qui tient le gamma match = 220 mm , L3 le gamma match ou brin d accord 58 mm,et enfin L4 = 716 mm pour la polarisation vertical ,voila ce que j ai .Jai trouver sur une ancienne antenne regler sur ma frequence 107.4 ,587 mm pour les deux tubes h et bas ,support de gamma =250 mm et gamma match = 110 mm .et la distance du mat a l antenne ?
merci de votre aide
cordialement
gaby
0
Daniel 26
Messages postés
15121
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 mai 2022
3 997
11 déc. 2014 à 08:07
Re,
Un condo, c'est beaucoup dire, un tube de cuivre (plomberie) coulissant dans un autre avec un isolant feuille plastique pour les essais vous constitue un CV de quelques pico.
(il doit se trouver à l'entrée de l'alimentation de l'élément rayonnant pour le "raccourcir" )
Cliquez l'image


L'alimentation dispose t-elle d'un symétriseur ?
0
gaby animateur > Daniel 26
Messages postés
15121
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 mai 2022

11 déc. 2014 à 09:25
bjr daniel
je ne sais pas,cette emetteur et deja en biotier rack 19 pouce brancher sur le 220v la ref et FMT30L AVEC PLL verouillage de frequence,donc j ai juste a brancher l antenne et regler l antenne sur 107.4mhz de plus il est stereo avec rds ,et systeme de sécurité en cas de monter de tos trop important.Ce n est pas un emetteur que j ai monter moi meme ,je l ai acheter comme cela , et l antenne et pareille sauf que elle je l ai monter avec un shema de montage pour placer les elements et ces la ou le bas blesse car je doit sectionner les 2 tubes a 587 mm ,et apres je ne sais pas .je suis un peu perdu , donc je m explique peu etre un peu mal ,je sais c est pas evident
de depanner comme cela .
je voudrais bien vous envoyer l image de l antenne mais je ne sais pas si on peu mettre en piece jointe pour avoir une idee de l antenne ? peu etre que cela pourrais vous aider a y voir plus clair.
merci a vous ,dans l attente .
crdlt
gaby
0
Daniel 26
Messages postés
15121
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 mai 2022
3 997
11 déc. 2014 à 09:43
Bonjour,
Vous avez le choix ici si vous n'êtes pas inscrit:
Cliquez le lien:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120777245-pompe-a-eau-s-enclenche-trop-souvent#5
Une antenne livrée avec son émetteur doit être réglable sans avoir à couper quoi que ce soit, à moins qu'il se trouve une marge prévue à cet effet.
0
gaby animateur > Daniel 26
Messages postés
15121
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 mai 2022

11 déc. 2014 à 10:17
oui c est prevu a cette effet ,et comme j ai un ancien brin d antenne regler sur 107.4 ,je pense que je peu me fier a ce reglage pour sectionner les 2 tube , afin d avoir ma frequence .puis le reste
suivras je pense.
0
jeanpierre14ma
Messages postés
169
Date d'inscription
vendredi 17 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juin 2016
35 > gaby animateur
11 déc. 2014 à 11:28
Bj le diamétre est le même ? des 2 dipoles, le condo se place aprés la fiche N entre l'ame et la trése, ou la masse et le plus,une fois la valeur défini, on dépose le condo, on meusure la valeur, et on le remplace par la même valeur avec des condo milfeuil ou polyester, pour pas avoir des variations , HUMIDITE

A+
0