Panne E09 lave vaisselle siemens

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 23 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2015
-
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 23 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2015
-
Bonjour,

Mon lave vaisselle ne chauffe plus. Il indique le code erreur E09.

En cherchant sur les différents forums, j'ai trouvé que la panne pouvait provenir du bloc pompe chauffante.

J'ai testé avec mon ohmmètre la résistance entre les différentes bornes de la pompe.
La valeur entre les deux premières bornes (celle reliées au même connecteur) est de 10 ohms.
Si je relie la borne seule avec une des deux autres, la résistance est infinie.

Dois je avoir une valeur de 10 ohms lorsque je réalise ce test ?

Merci d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter.

3 réponses

Messages postés
8444
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
2 968
Bonjour,

Toujours débrancher l'appareil avant toute manipulation et sa résistance:

Les vues sont à titre d'exemple

Si résistance Tunnel Chauffant ou Bloc Chauffant
http://photo.sogedis.fr/pieces/43706.jpg
http://photo.sogedis.fr/pieces/46182.jpg

Si c'est un tunnel ou bloc de chauffe ,l'endroit de la mesure doit être précise sur
le connecteur ou les deux fils arrivent uniquement
car deux thermo-fusibles sont situés dessous

Si résistance hors Tunnel Chauffant
http://photo.sogedis.fr/pieces/41220.jpg
Il faut contrôler déjà si la résistance est à la masse ou pas avec un multimètre pour cela " en position ohmmètre":
une fiche sur la masse ou la carrosserie de votre appareil et une pointe sur une des bornes de la résistance " au niveau des branchements et de préférence fils débranchés" , s'il y a contact la résistance est HS ,vous faites le test avec chacune des bornes;
Votre résistance est bonne,puisqu'elle chauffe,et rien ne disjoncte,remettez la en place.
Mettre le multimètre sur 200 Ohms, vous devez trouver 27ohms ou 30 ohms

Comment démonter cette résistance hors tunnel chauffant
Même principe que pour un lave linge
vous débranchez la machine électriquement
vous fermez l'eau et vous dévissez le tuyau
vous démontez le panneau du dessous pour accéder à la résistance qui elle se trouve à l'intérieur du LV
Vous débranchez la résistance en repérant la position des fils
Vous dévissez l'écrou central jusqu'à son extrémité sans l'enlever pour décoller le joint sans l'abîmer
Vous prenez une cale de bois et un marteau pour taper sur l'écrou afin de la décoller
Maintenant vous enlevez l'écrou et vous sortez la résistance,
Puis vous remontez la nouvelle le tout en positionnant le joint de la résistance sans le blesser

Vous revissez l'écrou central
Vous connectez les fils aux bornes + la terre
Vous remontez le reste des carters après essai pour constater si pas de fuite
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 23 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2015
4
Bonsoir,

Merci de ce retour très rapide.

Je pense avoir respecter vos préconisation. C'est une pompe de type tunnel. Mais comme il y a trois fil rouge, je me pose la question de savoir si je dois avoir une résistance entre tous les fils?

Si la résistance n'est pas HS, il ce peut que l'erreur vienne de la carte de puissance. Dans ce cas, avait vous une procédure permettant de tester les relais ?

Merci d'avance de l'aide que vous pourrez m'apporter.
Bonjour,

donnez la référence machine
Messages postés
4
Date d'inscription
lundi 23 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2015
4
Bonsoir Papy35,

J'ai trouvé l'origine de la panne, c'est la pompe de cyclage.

Merci pour l'aide que vous m'avez apporté.