Lave vaisselle qui clignote et ne demarre pas

Signaler
-
Messages postés
8415
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020
-
Bonjour,
J ai un lave vaisselle whirlpool Adp 4305.

Il ne démarre plus et le temoin voyant clignote par 3fois.
Est ce quelqu'un pourrait il me tuyauter s v p
Merci

1 réponse

Messages postés
8415
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020
2 650
Bonjour,

avant de toucher à la machine faites cette opération 45°



*******************************

Résistance en cause en mesure doit faire 27 Ohms
filerie dans passage de porte
Par dessous la machine
Vous basculez l'appareil à 45° en arrière pour vider l'eau retenue ce qui va libérer le flotteur qui appuie sur le contacteur anti débordement.
Vous remettez l'appareil à sa position initiale
Vous appuyez durant 5 à 7 secondes sur le bouton ou touche départ cela permet d'annuler l'anomalie
Par contre il faudra intervenir sur la cause de la fuite rapidement
**********************************
Toujours débrancher l'appareil avant toute manipulation et sa résistance:

Les vues sont à titre d'exemple

Si résistance Tunnel Chauffant ou Bloc Chauffant
http://photo.sogedis.fr/pieces/43706.jpg
http://photo.sogedis.fr/pieces/46182.jpg

Si c'est un tunnel ou bloc de chauffe ,l'endroit de la mesure doit être précise sur
le connecteur ou les deux fils arrivent uniquement
car deux thermo-fusibles sont situés dessous

Si résistance hors Tunnel Chauffant
http://photo.sogedis.fr/pieces/41220.jpg
Il faut contrôler déjà si la résistance est à la masse ou pas avec un multimètre pour cela " en position ohmmètre":
une fiche sur la masse ou la carrosserie de votre appareil et une pointe sur une des bornes de la résistance " au niveau des branchements et de préférence fils débranchés" , s'il y a contact la résistance est HS ,vous faites le test avec chacune des bornes;
Votre résistance est bonne,puisqu'elle chauffe,et rien ne disjoncte,remettez la en place.
Mettre le multimètre sur 200 Ohms, vous devez trouver 27ohms ou 30 ohms

Comment démonter cette résistance hors tunnel chauffant
Même principe que pour un lave linge
vous débranchez la machine électriquement
vous fermez l'eau et vous dévissez le tuyau
vous démontez le panneau du dessous pour accéder à la résistance qui elle se trouve à l'intérieur du LV
Vous débranchez la résistance en repérant la position des fils
Vous dévissez l'écrou central jusqu'à son extrémité sans l'enlever pour décoller le joint sans l'abîmer
Vous prenez une cale de bois et un marteau pour taper sur l'écrou afin de la décoller
Maintenant vous enlevez l'écrou et vous sortez la résistance,
Puis vous remontez la nouvelle le tout en positionnant le joint de la résistance sans le blesser

Vous revissez l'écrou central
Vous connectez les fils aux bornes + la terre
Vous remontez le reste des carters après essai pour constater si pas de fuite



**********************************
**********************************
**********************************

F3 : test de tension aux bornes du collecteur (230V tout le temps);
changement du relais;
changement de la résistance;
test (appui long sur départ puis sur marche/arrêt puis départ quand ça clignote). Test OK et eau chaude!

Référence pièce en cause

le relais d'origine est de la marque tycon/schrack; référence: RT334012WG; 12VDC; 16A/250VAC
remplacé par l'équivalent de la marque schindler
voici les liens qui vous adressent a un relais qui convient ,
cela en 2 marques

-1- http://radiospares-fr.rs-online.com/...chage/6803814/
-2- http://www.electronique-diffusion.fr...ducts_id=28696

-3- http://www.cyberpieces.com/lave-vais...#F480131000096

et là on a le complet avec en sus la note importante a lire