Panne rare sur BOSCH SGS55E02FR/11 [Résolu]

Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 29 janvier 2015
Dernière intervention
29 janvier 2015
- 29 janv. 2015 à 07:42 - Dernière réponse :  Papy35
- 31 janv. 2015 à 13:10
Bonjour,
Le LV ci-dessus d'un membre de ma famille s'est brusquement mis en panne et je ne trouve pas de quoi démarrer un diag, jugez plutôt:
-Arret avec déclenchement mini disjoncteur de sa ligne
-Réarmement: plus de déclenchement mais l'ensemble du matériel est inerte, pas de voyant, pas de signe de vie
-Inter testé OK, 220V présent
-Inter porte testé OK, continuité vers bloc commande
-Présence 220V sur bloc
-Test pompe vidange par soulèvement flotteur trop-plein OK
Y a t-il une procédure de réinitialisation sur ce matériel, puisque je ne peux pas compter sur un quelconque visuel à l'affichage?
Bien sur, nettoyage de l'ensemble, mais rien ne se passe. Je crains une défaillance de la carte électronique?
Vos avis, car si le LV ne sèche pas, MOI OUI!

Merci de m'éclairer
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Messages postés
7847
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Dernière intervention
18 novembre 2018
- Modifié par Papy35 le 29/01/2015 à 14:35
0
Merci
Bonjour,

si çà disjoncte vérifiez sur son disjoncteur,qu'avez vous d'autres avec ??

************************************************************
Avez vous remis le flotteur à sa place
faites LOP45° dans un premier temps

Vous basculez l'appareil à 45° en arrière pour vider l'eau retenue ce qui va libérer le flotteur qui appuie sur le contacteur anti débordement.
Vous remettez l'appareil à sa position initiale
Vous appuyez durant 5 à 7 secondes sur le bouton ou touche départ cela permet d'annuler l'anomalie
Par contre il faudra intervenir sur la cause de la fuite rapidement,sinon dégâts des eaux à prévoir

************************************************************
Je vous donne une liste de contrôles car avant de disjoncter il faisait quoi

Avez vous un message qui s'affiche ou des Led qui clignotent et combien de fois important (si mise sous tension)

Décrivez un peu ce que vous avez constaté car une mauvaise description peut nous égarer ou répondez à ces questions qui nous aiderons à cerner la panne .

Avez vous effectué les contrôles divers ci-dessous:

Il se met pas sous tension vérifiez :

le disjoncteur au tableau si pas en cause

la prise murale si présence du 230v

le cordon son arrivée au bornier de la machine si présence de 230v

L'antiparasite doit avoir une tension de 230v en entrée/sortie

La sécurité porte

le bouton marche/arrêt idem

les fils dans passage de porte si pas coupés

en dernier la carte si pas de composant cramé ou soudure sèche

Il se met sous tension vérifiez :

Vous n'avez pas de fuite dessous la machine ,penchez là à 45° sur l'arrière l'eau doit sortir si fuite

Le panier supérieur est il bien emboité dans son logement,attention au joint

La touche ou bouton départ différé est il activé ou pas

La sécurité de porte fonctionne t elle ,elle doit être verrouillée si programme engagé

La pompe de vidange fonctionne t elle car le lave vaisselle commence toujours par un cycle vidange,dans ce cas mettre une casserole d'eau dedans et vérifier

Le robinet d'eau est il ouvert,ne pas rigoler

Le tuyau d'alimentation en eau n'est pas coudé ou coincé

L'aquastop fonctionne t il ,c'est à dire remplissage en eau si machine équipée juste après le robinet (boîtier gris)

L'électrovanne en entrée du circuit d'eau fonctionne t il juste en entrée du répartiteur

Le répartiteur fonctionne t il pas bouché (réservoir extra plat sur le côté machine ayant un bouchon sur côté intérieur pour le situer) vous le voyez en déposant le panneau de côté

Le débitmétre en sortie du répartiteur fonctionne t il (comme son nom l'indique contrôle de débit de l'eau rentrant dans le LV) panne très rare

Les filtres cuve et fond de cuve sont ils propres ,nettoyage du détecteur niveau d'eau derrière petite grille noire (pannes fréquentes)

La pompe de cyclage fonctionne t elle car sa fonction est de faire tourner les bras par la pression envoyée trois éléments (Moteur pompe,condensateur moteur,turbine avec ses ailettes)

Les bras d'aspersion tournent ils ,sont ils propres ,non bouchés ,non fissurés.(s'ils ne tournent pas pompe cyclage en cause ou moteur inverseur sur bras selon modèle machine)

La Résistance ou Tunnel chauffant fonctionne t il ,avez vous de l'eau chaude ou vapeur lorsque vous ouvrez la porte pour vérifier ,si=non s'il ne chauffe pas il ne s'arrête pas,. donc il faut vérifier la résistance et sa sonde de température

La carte de puissance dans le bandeau souvent c'est une soudure séche à l'intérieur de la carte sur le relais de chauffage
Merci de votre retour rapide comme d'habitude. Je pensais avoir été clair dans ma présentation, mais il semble que non vu votre réponse;
Après premier déclenchement mini disjoncteur dédié (donc seul) sur une mise en route, plus de réaction, par contre désormais le disjoncteur tient, ce qui me fait penser justement a un composant HS, puisqu'il ne nuit plus. Tout les autres test tension OK, il ne me resterait que la carte à visionner.
Je n'ai pas de fuite, j'ai simplement testé la pompe au travers du flotteur en simulant un remplissage: bonne réaction de celle-ci.
Commenter la réponse de Papy35
0
Merci
Donc nous sommes d'accord car comme vous savez un LV commence par une vidange.

Maintenant que ce point est clair ainsi que le disjoncteur, on peut reprendre dans la liste "LE ROBINET" pour avancer .

vous n'avez aucun message ou led pour orientez les recherches
Messages postés
7847
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 29 janv. 2015 à 18:00
Je pense à une chose toute bête vérifiez les fils passage de porte si coupés ou pas
Norbert >
Messages postés
7847
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 31 janv. 2015 à 07:49
Désolé mais je crois que dans votre volonté de participer, vous finissez par ne plus lire ce qui est écrit! Si les fils passage de porte avaient été coupés, je n'aurais pas ma continuité de 220v jusqu'au boitier de commande comme précisé, et tant que j'y suis, vous pourriez éviter les "vérifier l'alimentation de la prise dans le mur", si je viens sur un forum c'est que j'ai dépassé ce stade quand même... Pour la petite histoire, je suis remonté à la carte électronique qui a chauffée et est détruite. Même les grandes marques utilisent maintenant des composants bas de gamme.
Merci en tout cas d'aider comme vous le faîtes.
Commenter la réponse de papy35
0
Merci
Bonjour Monsieur,

Désolé pour vous mais vous savez lorsque l'on dialogue par l'intermédiaire d'un clavier on ne sait pas à qui nous avons à faire.Mais puisque c'est ainsi je m'arrête là.

Quant aux différentes remarques sur les mots c'est une procédure type afin d'inciter les personnes à VERIFIER ou faire les contrôles de base uniquement et pas dans un autre but.

Vous oubliez une chose mon cher Monsieur que nous sommes des Bénévoles .

Cordialement

Papy35
Commenter la réponse de Papy35