Comment nettoyer le condenseur sèche linge siemens iq500? [Résolu/Fermé]

aaristide 8 Messages postés lundi 21 septembre 2015Date d'inscription 22 octobre 2015 Dernière intervention - 21 sept. 2015 à 20:16 - Dernière réponse : Simone1972 1 Messages postés samedi 5 mai 2018Date d'inscription 5 mai 2018 Dernière intervention
- 5 mai 2018 à 22:17
Bonjour à tous,

J'ai un sèche linge de marque siemens IQ500 (condenseur autonettoyant)

Ce dernier sonne et s'arrête après quelques minutes de fonctionnement et demande de vider le réservoir (qui est vide ou très peu rempli).
après un peu de recherche sur les problèmes des sèche-linge, je crois comprendre qu'il serait utile de nettoyer le condenseur.

LE PROBLÈME, c'est que je n'ai pas accès à ce fameux condenseur!!
il y a bien une trappe sur le devant, à l'endroit du condenseur mais, lorsque l'on l'ouvre, elle donne sur une plaque de plastique inamovible ...

Je présume que c'est parce qu'il est autonettoyant ?
Dois-je casser cette plaque de plastique pour accéder au condenseur ? (il semble y avoir une silhouette à découper un peu comme sur les boite de dérivation électriques, mais...

Quelqu'un aurait une idée ou vécu le même problème que moi ?

Merci pour vos avis et conseils :-)
Afficher la suite 

20 réponses

stf_la sudiste 19470 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 19 mai 2018 Dernière intervention - 23 sept. 2015 à 14:18
0
Utile
allez voir la vue éclatée et dites moi si c'est bien votre sèche linge car le IQ500 (numéro d'identification) correspond au modèle WT46S540FF/30

http://pieces-detachees.sogedis.fr/marque-SIEMENS-reference-WT46S540FFslash30+WT46S540FF.30+WT46S540FF30.htm
aaristide 8 Messages postés lundi 21 septembre 2015Date d'inscription 22 octobre 2015 Dernière intervention - 23 sept. 2015 à 18:22
Bonjour et merci pour votre réponse.
Non, ce n'est pas celui-là le mien la porte ne donne pas sur un compartiment mais sur une plaque de plastique, le numéro de mon modèle est : WT44W370FG
Papy35 7753 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 19 mai 2018 Dernière intervention - 23 sept. 2015 à 15:03
0
Utile
Bonjour,

Avez vous deux loquets de verrouillage face à vous lorsque la trappe est ouverte
stf_jpd87 44260 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 mai 2018 Dernière intervention - 23 sept. 2015 à 18:00
aaristide 8 Messages postés lundi 21 septembre 2015Date d'inscription 22 octobre 2015 Dernière intervention - 23 sept. 2015 à 18:24
0
Utile
Merci à tous pour vos réponses mais je n'ai pas de compartiment où l'on sait enlever le filtre ...
Le modèle est le WT44W370FG

sinon, j'aurai déjà enlevé et nettoyé le filtre ...:(
stf_jpd87 44260 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 mai 2018 Dernière intervention - 23 sept. 2015 à 18:34
0
Utile
Et bien voila, si nous avions eu la référence quelle économie de temps .
Je pense que vous avez ce modèle
[ http://pdf.sogedis.fr/SIEMENS%20WT44W181FF.06%20WT44W181FF06.pdf VUE ÉCLATÉE] du modèle le plus proche.
Pour votre problème la pompe qui remonte l'eau dans le réservoir est le N° 0512 .et le tuyau 0525.
Cordialement
aaristide 8 Messages postés lundi 21 septembre 2015Date d'inscription 22 octobre 2015 Dernière intervention - 23 sept. 2015 à 19:10
0
Utile
Merci stf_jpd87,

Ce n'est pas mon modèle mais cela s'en rapproche effectivement.

Mais je ne comprend pas bien ... Vous me suggérez de remplacer cette pompe?

L'appareil aura 3 ans dans 5 jour et la pompe serait déjà défectueuse?... :-/

merci pour votre aide,
Aaristide
stf_jpd87 44260 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 mai 2018 Dernière intervention - 24 sept. 2015 à 07:22
Je vous dis simplement que cette pompe doit être bouchée par de la bourre, à vous de la déboucher en la démontant ou en soufflant dans le tuyau.
Cordialement
stf_la sudiste 19470 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 19 mai 2018 Dernière intervention - 24 sept. 2015 à 08:57
0
Utile
si vous aviez donné la référence exacte on aurait gagné du temps, en fait il faut nettoyer la pompe à chaleur donc suivre les étapes suivantes :

Le plan de travail a été démonté
  • Le bandeau de commande a été démonté
  • Les parois latérales sont démontées


1. Démonter le tambour et la partie arrière du châssis.
2. Démoner la pompe de condensation.
3. Retirer le flotteur du fond de cuve et le nettoyer en retirant les peluches/dépôts.
4. Nettoyer le domaine pompe de condensation et flotteur des peluches/dépôts.
5. Retirer la façade du socle. Retirer doucement du socle le joint situé entre la
façade et le groupe de composants.
6. Retirer le diffuseur et le couvercle de la pompe à chaleur.
7. Soulever la pompe à chaleur du socle pour pouvoir nettoyer l'avant de la
pompe à chaleur.
8. Retirer et nettoyer le fond intermédiaire sous la pompe à chaleur.
9. Nettoyer au niveau du tuyau de débordement.


alors comme c'est un peu compliqué soit vous y allez tout doucement sinon voir un dépanneur !!!

en fait, vous voyez que sur votre appareil vous avez un compresseur (c'est le meme moteur que sur les réfrigérateurs ..... !!! ils sont un peu plus complexes qu'un sèche linge traditionnel !!!
Simone1972 1 Messages postés samedi 5 mai 2018Date d'inscription 5 mai 2018 Dernière intervention - 5 mai 2018 à 22:17
Super c'est très bien expliqué, je viens de nettoyer l’intérieur de la cette sèche-linge qu’était pleine des petit poussières des tissus séché.
Par contre j'ai ressui seulement à nettoyer la vasque de la pompe et le capteur de niveau à piqueux (pour mon modél est électrique et non à flotteur magnétique).
Je n'ai pas réussi à démonter l’échangeur de la partie frigo, ni le condenseur ou l’évaporateur.
J'ai forcé le lavage de ce dernier par plusieurs bouteilles d'eau dans l'orifice du self-cleaning et vidé à chaque passage le bac de condensation une fois que la pompe remontait le tout.
Pour le moment ça semble être résolu.
aaristide 8 Messages postés lundi 21 septembre 2015Date d'inscription 22 octobre 2015 Dernière intervention - 22 oct. 2015 à 16:35
0
Utile
Bonjour à toutes et à tous,

Je reviens pour donner des nouvelles de ma panne.

Voyant l'ampleur du travail, j'ai donc fait appel à un réparateur.
Ce dernier a en partie démonté le sèche-linge et ne voyant rien de vraiment anormal, il a détaché et soufflé sur la plaquette électronique du tableau de commande, me précisant que cette manipulation avait fonctionné sur un autre appareil et que c'est à cet endroit que se trouve la sonde...
Il a remonté et ca a fonctionné à nouveau, ... un petit temps.

Après quelques heures, le problème est revenu, alors, j'ai fait une chose qu'il m'avait dite (et que je partage ici ;-) ), pour nettoyer le condensateur: simplement remplir le bac d'eau pour que la machine la fasse remonter et, au passage, nettoie le condensateur :-).

Ce que j'ai fait. La machine s'est alors arrêtée signalant le bac plein à vider et ... il était bien rempli cette fois! ensuite elle a tourné normalement.

Maintenant, presque à chaque séchage, la machine déconne et indique bac plein une ou deux fois puis, tourne normalement au troisième démarrage...
Parfois pas, alors je remets de l'eau (comme expliqué plus haut) et ça repart.

Voilà, si cela peut aider quelqu'un ...

Encore merci à tous pour vos réponses!
Qu'est-ce que vous appelez "le bac"?
stf_jpd87 44260 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 mai 2018 Dernière intervention - 23 avril 2016 à 07:14
Bonjour

La partie basse avec le condenseur que vous sortez pour le nettoyer.
Cordialement
stf_la sudiste 19470 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 19 mai 2018 Dernière intervention - 23 avril 2016 à 08:52
non je pense que le bac est le réservoir !!!!!

il est quand meme rigolo votre dépanneur ... mais si l'utilisation de votre appareil dans cet état vous convient !!! c'est parfait !!!
IQ500 Siemens WT44 Sur ce modele, il faut enlever les deux panneaux lateraux. Sur le coté ou se trouve le compresseur, se trouve egalement la pompe sur laquelle est raccordé un tuyau noir. Devisser les 3 vis sur le capot en plastique, vous trouverez en dessous un etrier avec deux tiges en acier qui trempe ds un bac. Nettoyer le petit bac et l etrier a l aspirateur et vous verrez ca fonctionnera. Des peluches viennent se deposer sur cette piece qui a pour fonction de remonter l information de presence d eau au programmateur.
stf_jpd87 44260 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 mai 2018 Dernière intervention - Modifié par stf_jpd87 le 22/09/2015 à 08:03
-1
Utile
Bonjour

Désolé, mais pas de vue éclatée pour vous conseiller. Votre problème vient de la pompe de vidange qui doit être bouchée. Il suffit de suivre le tuyau qui part du réservoir et descend à celle-ci, soit souffler soit démonter et nettoyer.
Cordialement

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité.
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
aaristide 8 Messages postés lundi 21 septembre 2015Date d'inscription 22 octobre 2015 Dernière intervention - 22 sept. 2015 à 09:19
Bonjour, merci de votre réponse, je vais essayer de souffler avant de tout démonter..
aaristide 8 Messages postés lundi 21 septembre 2015Date d'inscription 22 octobre 2015 Dernière intervention > aaristide 8 Messages postés lundi 21 septembre 2015Date d'inscription 22 octobre 2015 Dernière intervention - 23 sept. 2015 à 18:24
Pas de pot... mon compresseur n'est pas assez puissant ... alors j'ai essayé d'aspirer mais rien n'est venu...
Merci pour votre aide.
stf_la sudiste 19470 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 19 mai 2018 Dernière intervention - 22 sept. 2015 à 08:42
-2
Utile
bonjour,

pourtant sur la vue éclatée de votre appareil, il montre bien que l'on peut sortir le condenseur (coté gauche de votre appareil quand vous l'avez en face de vous)
aaristide 8 Messages postés lundi 21 septembre 2015Date d'inscription 22 octobre 2015 Dernière intervention - 22 sept. 2015 à 09:19
Merci de votre réponse, mai non, j'ai bien une trappe mais celle-ci s'ouvre sur une plaque en plastique inamovible ...