Comment trouver une panne sur un circuit imprimé ?.

Signaler
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 14 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020
-
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 14 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020
-
Bonjour,
Suite à la foudre qui est tombée très près de la maison et qui a fait disjoncter le compteur électrique, la commande de mon portail automatique ne fonctionne plus. J'ai donc démonté le circuit imprimé dont le courant arrive bien à l'entrée du circuit mais ne ressort pas à la borne qui doit alimenter l'autre vantail. J'en déduit que le circuit imprimé a reçu une sur-tension et que un ou plusieurs composants sont à remplacer. A savoir que le fusible n'a pas été touché.( C'est d'ailleurs bizarre). Pour info, le circuit imprimé est de référence « MCI1A de chez Moovo, commande de portail).Je souhaiterais donc savoir comment m'y prendre pour détecter les composants à remplacer. Sachant que je n'ai aucune notion en électronique et que j'ai une petite expérience en soudure sur cuivre, je vous remercie d'avance pour votre aide et tenter cette réparation. Cordialement. Santomai.
A voir également:

9 réponses

Messages postés
27517
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2021
5 288
Bjr, vous doutez de rien !! et bien le plus simple c est de changer la platine complète !!
Messages postés
73653
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
18 348
Bonjour

M^me avis qu'Icare. Sans connaissance en électronique il faut laisser tomber et prendre une platine neuve. Sauf si vous avez constaté un composant noirci, et encore !!!
Cordialement
BONSOIR: une photo au niveau de l'arrivée secteur serait la bienvenue..
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 14 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020
34
Bonjour electronsa !

Merci de vous intéresser à ma recherche. Voici donc 2 photos de l'arrivée secteur. Comme vous saurez sans doute la repérer facilement, il s'agit de la cosse orange (à coté du fusible rond). Les 2 fils électriques de couleur gris relient un deuxième circuit imprimé puisque l'ensemble de la commande de mon portail est commandé par 2 cartes ( le tout, appelée logique de commande). Je reste à votre écoute pour tous renseignement que vous auriez besoin. Cordialement. Santorin.
<a href="https://www.casimages.com/i/151104100122980534.jpg.html" target="_blank" title="P1060881"><img src="https://nsa38.casimages.com/img/2015/11/04/151104100122980534.jpg" border="0" alt="P1060881" /></a>

<a href="https://www.casimages.com/i/151104100433645028.jpg.html" target="_blank" title="P1060882"><img src="https://nsa38.casimages.com/img/2015/11/04/151104100433645028.jpg" border="0" alt="P1060882" /></a>
Messages postés
13548
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
2 871
Bonjour,
Montrez de préférence des images perpendiculaires à la carte.

Avez-vous testé au niveau du transfo ? Car on distingue un amorçage à ce niveau:

(Cliquez l'image)
Messages postés
73653
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
18 348
Bonjour

A la vue des photos vous avez un problème de soudure sur un relais celui qui est à coté des condos celui que l'on voit la partie fondue Changer le relais par sécurité.
Cordialerment
Messages postés
73653
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 février 2021
18 348
Bon il faut que je change de lunettes ou c'est bien le relais ?????? :o))
Messages postés
27517
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 février 2021
5 288
Bjr, ca ressemble plus a un circuit qui a fait fusible suite a un cc de quelque chose, qu a un amorcage = aucune raison distance dans l air trop grande!!

"Si on se cogne la tête contre un pot et que cela sonne creux, ça n'est pas forcément le pot qui est vide" (Confucius)
Messages postés
30674
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 février 2021
1 852
salut
j'ai vu du noir en dessous et un"truc" fondu au même emplacement de l'autre coté
ma science s'arrête là
Messages postés
75
Date d'inscription
mercredi 14 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 novembre 2020
34
Bonjour à tous et merci pour vos interventions. Pour répondre à Daniel26, voici les photos prisent perpendiculairement quand au transfo je n'ai rien testé du tout (because) je ne sais pas faire, ni ne sait où se place le transfo. Mais je suis volontaire pour apprendre. J'ai tout mon temps à la retraite. Il vous faut à vous, seulement un peu de patience et je vous en remercie d'avance. Je reste à votre écoute. Cordialement. Santorin.
[URL=http://www.casimages.com/i/15110511035528396.jpg.html][IMG]https://nsa37.casimages.com/img/2015/11/05/15110511035528396.jpg/IMG/URL

<a href="https://www.casimages.com/i/151105111235905803.jpg.html" target="_blank" title="P1060887"><img src="

[URL=http://www.casimages.com/i/151105111235905803.jpg.html][IMG]https://nsa38.casimages.com/img/2015/11/05/151105111235905803.jpg/IMG/URL

Je ne comprends pas pourquoi ma photo fait 1/4 de tour.