Comment trouver une panne sur un circuit imprimé ?.

santorin
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 14 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2021
- Modifié par Emilie-Linternaute le 23/05/2016 à 13:52
santorin
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 14 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2021
- 5 nov. 2015 à 11:04
Bonjour,
Suite à la foudre qui est tombée très près de la maison et qui a fait disjoncter le compteur électrique, la commande de mon portail automatique ne fonctionne plus. J'ai donc démonté le circuit imprimé dont le courant arrive bien à l'entrée du circuit mais ne ressort pas à la borne qui doit alimenter l'autre vantail. J'en déduit que le circuit imprimé a reçu une sur-tension et que un ou plusieurs composants sont à remplacer. A savoir que le fusible n'a pas été touché.( C'est d'ailleurs bizarre). Pour info, le circuit imprimé est de référence « MCI1A de chez Moovo, commande de portail).Je souhaiterais donc savoir comment m'y prendre pour détecter les composants à remplacer. Sachant que je n'ai aucune notion en électronique et que j'ai une petite expérience en soudure sur cuivre, je vous remercie d'avance pour votre aide et tenter cette réparation. Cordialement. Santomai.
A voir également:

9 réponses

Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
4 nov. 2015 à 10:49
Bonjour,
Montrez de préférence des images perpendiculaires à la carte.

Avez-vous testé au niveau du transfo ? Car on distingue un amorçage à ce niveau:

(Cliquez l'image)
1
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
Modifié par Icare95 le 30/10/2015 à 19:53
Bjr, vous doutez de rien !! et bien le plus simple c est de changer la platine complète !!
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
31 oct. 2015 à 07:07
Bonjour

M^me avis qu'Icare. Sans connaissance en électronique il faut laisser tomber et prendre une platine neuve. Sauf si vous avez constaté un composant noirci, et encore !!!
Cordialement
0
BONSOIR: une photo au niveau de l'arrivée secteur serait la bienvenue..
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
santorin
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 14 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2021
42
4 nov. 2015 à 10:16
Bonjour electronsa !

Merci de vous intéresser à ma recherche. Voici donc 2 photos de l'arrivée secteur. Comme vous saurez sans doute la repérer facilement, il s'agit de la cosse orange (à coté du fusible rond). Les 2 fils électriques de couleur gris relient un deuxième circuit imprimé puisque l'ensemble de la commande de mon portail est commandé par 2 cartes ( le tout, appelée logique de commande). Je reste à votre écoute pour tous renseignement que vous auriez besoin. Cordialement. Santorin.
<a href="https://www.casimages.com/i/151104100122980534.jpg.html" target="_blank" title="P1060881"><img src="https://nsa38.casimages.com/img/2015/11/04/151104100122980534.jpg" border="0" alt="P1060881" /></a>

<a href="https://www.casimages.com/i/151104100433645028.jpg.html" target="_blank" title="P1060882"><img src="https://nsa38.casimages.com/img/2015/11/04/151104100433645028.jpg" border="0" alt="P1060882" /></a>
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
4 nov. 2015 à 10:52
Bonjour

A la vue des photos vous avez un problème de soudure sur un relais celui qui est à coté des condos celui que l'on voit la partie fondue Changer le relais par sécurité.
Cordialerment
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 222
4 nov. 2015 à 11:34
Bon il faut que je change de lunettes ou c'est bien le relais ?????? :o))
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
Modifié par Icare95 le 4/11/2015 à 12:56
Bjr, ca ressemble plus a un circuit qui a fait fusible suite a un cc de quelque chose, qu a un amorcage = aucune raison distance dans l air trop grande!!

"Si on se cogne la tête contre un pot et que cela sonne creux, ça n'est pas forcément le pot qui est vide" (Confucius)
0
xplom
Messages postés
33038
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
2 512
4 nov. 2015 à 13:18
salut
j'ai vu du noir en dessous et un"truc" fondu au même emplacement de l'autre coté
ma science s'arrête là
0
santorin
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 14 septembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2021
42
Modifié par santorin le 5/11/2015 à 11:14
Bonjour à tous et merci pour vos interventions. Pour répondre à Daniel26, voici les photos prisent perpendiculairement quand au transfo je n'ai rien testé du tout (because) je ne sais pas faire, ni ne sait où se place le transfo. Mais je suis volontaire pour apprendre. J'ai tout mon temps à la retraite. Il vous faut à vous, seulement un peu de patience et je vous en remercie d'avance. Je reste à votre écoute. Cordialement. Santorin.
[URL=http://www.casimages.com/i/15110511035528396.jpg.html][IMG]https://nsa37.casimages.com/img/2015/11/05/15110511035528396.jpg/IMG/URL

<a href="https://www.casimages.com/i/151105111235905803.jpg.html" target="_blank" title="P1060887"><img src="

[URL=http://www.casimages.com/i/151105111235905803.jpg.html][IMG]https://nsa38.casimages.com/img/2015/11/05/151105111235905803.jpg/IMG/URL

Je ne comprends pas pourquoi ma photo fait 1/4 de tour.
0