Panne arrivée d'eau sur lave-vaisselle bosch

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015
-
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015
-
Bonjour,

J'ai un problème avec mon lave-vaisselle bosch.

L'eau arrive bien à l'intérieur, mais elle est pulvérisée uniquement par la buse rotative du bas.
La buse rotative du haut reçoit presque pas d'eau car il n'y a pas de pression et l'eau n'arrive pas à monter.

J'ai démonté et nettoyé le tout mais il n'y avait rien de bouché.

Ci-joint une photo des deux bouches de sortie. (c'est celle de derrière qui n'a presque pas de pression)



Est-ce que quelqu'un sais si c'est deux pompes séparées ?
Il y a t'il un clapet pour répartir l'eau en haut ou en bas ?
Est-ce que l'eau arrive toujours en haut et en bas ou cela peut être quelques minutes en bas puis en haut ? (Je pense que l'eau doit sortir des deux bouches en même temps.

Merci d'avance pour votre aide.

Cordialement

13 réponses

Messages postés
79865
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
23 548
Bonjour

Effectivement sous la résistance N° 0440 vous avez un micro moteur qui déplace un disque pour alterner le lavage des bras donc il faut s'assurer que ce moteur soit bien alimenté et qu'il tourne librement.
VUE ÉCLATÉE
bloc noir


Cliquez sur l'image pour agrandir
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015

Bonsoir, Merci pour ces précieux conseils.
Est-ce qu'il devrait être possible de tourner ce disque manuellement en passant un doigts par l'un des deux orifices qui est dans la cuve ? (le lave-vaisselle est encastré et je dois tout sortir et démonter. Si je peux essayer par le dessus ça sera plus simple, pour l'instant)
Ou est-ce que c'est uniquement le moteur qui arrive à le faire tourner ? (S'il y a une démultiplication)
Merci !
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015

Si le moteur est défectueux, il faut remplacer le bloc complet je présume ?
Messages postés
79865
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
23 548
Bonjour
Vous avez à l'ouverture de votre message un bandeau rouge qui vous demande de préciser la marque et le modèle de votre appareil. Merci d'apporter cette précision pour nous permettre de vous répondre.
la modération
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015

Merci monsieur le modérateur pour cette demande de précision.
En effet, j'ai oublié de préciser la marque et modèle.
Désolé.

Il s'agit d'un Bosch SHI46A56EU.

J'ai de plus remarqué qu'au fond des deux trous de sortie d'eau, il y a comme un espèce de disque avec des trous.
Il bouge très peu.
Je ne sais pas s'il doit pouvoir bouger librement ou s'il est commandé par une électrovanne ou au autre moteur ?
J'ai regardé s'il y avait quelque chose qui le bloque, mais je n'ai rien trouvé.

Cordialement
Messages postés
20430
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 décembre 2019
7 660
bonjour,

sortez la pompe de cyclage (c'est le moteur) et dessus sur ces modèles, il y a un condensateur, vérifiez le .....
Messages postés
79865
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
23 548
Je doute Lola puisque un bras asperge normalement.??
Messages postés
20430
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 décembre 2019
7 660
bonjour,

le bloc chauffant en allemand est HEIZUNG en bas de votre schéma
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015

Bonsoir,

Merci, mais le HEIZUNG c'est le corps de chauffe sauf erreur.
Messages postés
79865
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
23 548
Bonjour

Oui, mais vendu complet. Faire un essai démonté en le branchant pour voir s'il tourne ou s'il est bloqué par un objet
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015

Bonjour.
Ok,merci.
Est-ce que vous pensez qu'il serait possible de mesurer ou alimenter ce moteur depuis le panneau avant en débranchant le connecteur le concernant du module de commande principal ?
Je n'arriver pas à savoir si c'est le moteur S1 , S2 ou S3 sur le schéma (c'est pas très clair)
Messages postés
79865
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
23 548
Pour moi je ne vois que le moteur M5, tout simplement, il a un contact de positionnement pour les trous.
SI S2 S3 ????
Messages postés
79865
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
23 548
Si S2 S3 sont des électrovannes.
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015

ok, merci.
Je vais vérifier cela ce soir et mesurer la tension aux bornes sur le module de commande principal.

Si j'ai bien compris, le seul moyen de contrôler ce moteur m5 qui fait tourner ce disque est de le démonter ?

Pas possible d'alimenter ce moteur m5 depuis le panneau avant ?
Messages postés
79865
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
23 548
Oui pour contrôler ce moteur il faut l'alimenter en direct. Donc accéder à celui-ci.

Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015

Ok, merci. Je vais vérifier.
Je vous redonnerai des nouvelles.
Déjà un grand merci pour toutes les réponses !
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015

Panne trouvée: c'est bien le moteur qui fait tourner le disque qui était grippé.

J'ai procédé ainsi:

J'ai couché le lave-vaisselle et fait une découpe dans le plastique du fond afin de ne pas à avoir besoin de sortie le bloc complet (et éviter de prendre des risques avec l'étanchéité en déconnectant les durites)

Après la découpe, j'ai pu accéder directement à ce petit moteur que j'ai démonté et nettoyé/révisé complétement.

Pour le remettre en place, le problème était de pouvoir mettre le disque tournant dans la bonne position (il y a 4 crans donc 4 possibilités).
Il aurait fallut faire une marque au stylo sur le disque depuis l'intérieur de la cuve afin de le repositionner exactement comme lorsqu'il s'était arrêté.

Maintenant, en faisant démarrer le cycle, le disque s'est positionné de telle manière à ce que le trou de fond est à moitié obstrué. (c'est celui qui alimente en eau le tiroir du haut). Je ne sais pas si il est dans la bonne position ou si les deux trous doivent être complétement ouverts ?

Si vous avez encore cette info, je suis preneur ;)

Je pense que ce bloc est monté sur beaucoup de lave-vaisselle, alors si vous en avez un sous la main et que vous pouvez me dire la position du disque à l'état de livraison qui doit correspondre au début du cycle, je suis preneur de l'information.

Vu l'état dans lequel était le moteur lors du démontage, je suis conscient que le joint d'étanchéité qui se trouve sur l'axe du moteur n'est plus parfaitement étanche, ce qui fait que la panne va revenir prochainement (je vais donc remplacer le bloc complet lors de la prochaine panne.)

Je suppose qu'il faut sortir le bloc du côté gauche ? car sur tout le côté droit il y a un énorme bac plat verticalement dans lequel circule l'eau.

Merci encore pour vos conseils qui ont été très utiles.

Cordialement
Messages postés
20430
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 décembre 2019
7 660
bonjour,

mais je ne comprends pas votre question du positionnement ... car il n'y a qu'une seule façon de l'installer ...... j'en ai un, je vais le prendre une photo et j'espère que cela vous aidera ....

et pour démonter c'est coté droit, car votre répartiteur d'eau doit etre coté gauche normalement !!!! tout cela quand vous avez le lave vaisselle en face de vous ....
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015

oui c'est bien juste, le répartiteur d'eau est à gauche lorsque l'on est devant.

Pour changer le bloc complet, il faut donc quand-même démonter tout le socle du bas ou on arrive quand-même à le sortir sans ?

Lorsque j'ai démonté le petit moteur, le pignon qui traverse le O'ring et qui fait tourner le disque était resté en place. Du fait que le lave-vaisselle était couché sur le côté gauche, en enlevant ce pignon, le disque est légèrement descendu. Pour remettre en place le pignon à travers l'O'ring, il a fallut remonter le disque avec un doigt depuis la cuve et ce disque à pu se décaler d'un quart de tour (il n'y a que 4 possibilités de positionnement) et maintenant ce n'est pas dit que le disque est dans la bonne position pour la répartition de l'eau.
Mais ma femme m'a dit que le lave-vaisselle fonctionne de nouveau, donc il n'est peut-être pas si faux.

Oui, merci d'avance pour la photo !
Comme cela je pourrai vérifier.
Au début du cycle, le disque obstrue partiellement le trou du arrière.
Messages postés
2763
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
7 octobre 2021
705
bonjour,
il aurait été préférable de nous signaler ce que vous désiriez faire avant de découper le socle
car un souci est a présent apparent :
le socle n'est plus étanche et de fait le flotteur détecteur de fuite est devenu inopérant
alors que de toute façon sa dépose est rendue obligatoire pour remplacer le bloc complet
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015

Bonjour,
Ce lave-vaisselle date de 2002 et n'a pas de flotteur et détecteur de fuite.
De plus, le bac du fond avait déjà quelques trous.
Merci pour cette remarque pertinente. Cela permettra à d'autres lecteurs de ne pas faire la même erreur sur des modèles plus récents.
Cordialement.
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 3 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 novembre 2015

Sur les schémas électriques que j'ai trouvé, je n'arrive pas à localiser ce petit moteur (c'est tout en allemand !)