Seche linge Beko ne chauffe plus

Signaler
-
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2015
-
Bonjour,

Suite à un disjonctage complet à cause de mon sèche linge Beko DC7230, ce dernier tourne mais ne chauffe plus.
Tout est bien nettoyé, bac, condeuseur et filtre.
J'ai retiré la plaque arrière, tout nettoyé et testé les klixons. Il y en a 2, l'un sans bouton (qui m'affiche 22 ohms) et l'autre avec bouton (qui n'est pas en sécurité car je peux le tirer et qui m'affiche 0 ohm).
J'ai fait le test de mettre un briquet à proximité de celui-ci pendant une 30aine de secondes et il ne se déclenche pas.

Qu'est ce que je peux vérifier d'autre, ou alors est ce cette pièce qui est HS et donc achat probable de la résistance complète (qui coute plus de 100€)?

D'avance un grand merci à ceux qui m'aideront.

15 réponses

Messages postés
68092
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
14 099
Bonsoir

Si les deux klixons sont ok il reste la résistance qui peut être double
.

Cliquez sur l'image pour agrandir
Est ce normal que le klixon avec le bouton rouge me donne 0 ohm? Et que lorsque j'approche une briquet, je n'entende pas de clic de surchauffe?
Désolé je ne m'y connais pas vraiment. Comment tester la résistance?
Messages postés
68092
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
14 099
Zéro = passant si vous avez bien réglé votre appareil.
Qui vous dit que la chaleur est atteinte???
Oui pas faux. Du coup comment je peux tester la resistance?
Messages postés
68092
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
14 099
Sur ce modèle il semblerait qu'il y ait deux résistances
donc trois fils qui entrent dans le bloc un fil commun et un pour chaque résistance qui passe par chaque klixon.
Quand je dévisse la résistance, je vois bien 3 fils relier le serpentin de la résistance. 2 dans une même gaine, et un autre seul dans une autre gaine. Par contre comment savoir si la résistance n'est pas HS? Via le ohmetre mais sur quoi faire toucher les tiges? Ou via le 220 mais dans ce cas, comment la brancher?
En tout cas, merci de me donner un coup de main :)
Messages postés
68092
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
14 099
Vous mettez un testeur (câble de l'ohmmètre) sur le fil seul et vous contrôler chaque fil avec l'autre testeur.
Je viens de débrancher les fiches bleue et blanche. La bleu possède 2 cosses, quand je les teste, j'obtiens 20 ohms. La blanche en possèdent 3, quelque soit la cosse testé ej'obtiens 0 ohm. Si je teste une cosse de bleu et une de blanche (dans n'importe quel sens) je suis à 0 ohm.
Est ce de bons résultats?
Messages postés
68092
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
14 099
Bonjour

Le fait de me parler de la couleur des fils sur les fiches ne me donne rien ne sachant pas où ils vont..la seule chose qui m'intéresse estt la couleur des trois fils qui entrent dans la résistance et la valeur relevée.
Je viens de faire les mesures.
Le câble seul est de couleur gris/bleu.
La paire de câble, l'un est rouge, l'autre blanc.
En réglant le omh sur 2k, je relève ceci :
Gris et blanc 0.032
Gris et rouge 0.057...
Et quand je le positionne sur bipeur.
Gris et blanc ça bip
Gris et rouge pas de bip.
Messages postés
8418
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 septembre 2020
2 740
vous avez une solution le premier des Klixons vous le pontez le temps du test et vous verrez si elle chauffe si toujours pareil remettez le premier normalement et passer au deuxième.
si toujours rien testez côté résistance mais attention à l'entrée de celle-ci parfois un thermo fusible après restera le relai sur carte
Bonjour.
Quand vous dites "pontez", je suppose que vous voulez dire ne plus s'en servir (je ne suis vraiment pas un connaisseur d'électricité). Du coup, comment je peux procéder pour ponter?
Je vois que vous ne savez pas comment faire ,faites vous aider par une personne ayant des connaissances en électricité car je voudrais pas qu'il vous arrive un problème.

Un shunt ou un pont c'est une liaison cuivre entre deux fils:

EX ;j'ai l'extrémité d'un fil A que je veux tester avec l'extrémité d'un fil B pour savoir si la pièce qui se trouve entre A et B est en cause dans ce cas je raccorde A avec B par un petit morceau de fil cuivre
Messages postés
2716
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
422
bonjour,
afin de simplifier la recherche de panne
commencez par vous inscrire
ensuite une fois en bleu
vous pourrez via l'icone montagne dans la barre de tâche
placer des photos de l'ensemble de la résistance
cela nous permettra de vous dire ensuite ou placer les pointes de touche pour effectuer les mesures
Ma résistance est exactement celle de la photo un peu plus haut.
Messages postés
2716
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
422
re, celle en photo plus haut n'est pas assez parlante c'est sur votre machine qu'il est préférable de la voir
et là on vous indiquera ou faire les mesures
Ok, je fais les tests de pont et vous indiquerez les résultats ainsi que les photos.
Messages postés
2716
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
422
re, faites l'inverse plutôt
le test ensuite
histoire de rassurer tout le monde
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2015

Ok. Alors voici 2 photos, l'une de devant, et l'autre où on peut voir les câbles arriver jusqu'au serpentin.
Comme indiqué plus haut, via le ohmetre (reglé sur 2k), la liaison gris/blanche me donne une valeur de 0.032 (bip si je descends le ohmetre) et la laison gris/rouge me donne 0.057 (pas de bip).


Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2015

Est ce suffisant comme photos?
Messages postés
2716
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
422
re,
pour les photos cela convient

a présent le multimètre étant placé sur 200 ohms un fil bleu débranché sur le klixon de gauche une pointe de touche sur chaque coté du klixo
(appareil déconnecté du réseau) dites nous si la valeur dévie sur le multimètre
cela fait vous remettez le fil bleu en place
et vous passez au klixon suivant
et faites de même
ensuite l'on avise
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2015

Multimètre réglé sur 200k
Un fil bleu débranché : 22.1
Un fil rouge débranché : 0.00
Messages postés
2716
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
422
re, moi je veux bien
mais dites moi ou vous voyez un fil rouge sur un klixon,
perso sur le 1er j'en vois 2 ils sont bleus

perso sur le 2eme j'en vois 2 mais ils sont noirs


par contre je suis censé ne pas être daltonien
alors on fait quoi??
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2015

Excusez moi, quand je disais rouge, c'était pour parler du klixon avec le bouton rouge.
Donc fil bleu 22.1, fil noir 0.00
Messages postés
2716
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
422
re, si vous ne me plantez pas dans votre descriptif
le 1er n'est pas un klixon mais une sonde
le second étant le klixon de sécurité a armement manuel qui serait bon
reste a présent a voir si l'élément chauffant est bon
pour cela il vous faut savoir qu'il comporte 3 fils et c'est entre les fils qu'il faut effectuer les mesures
toutefois sachez une chose avant tout:
j'ai dit en ohms et pas en k-ohms

l'ennui étant qu'il sont de l'autre coté du panneau
repérez les bien sur le connecteur et effectuez les mesures en utilisant un même fil sur les 3 comme point commun
cela donnera 2 mesures dont je désire les valeurs
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2015

J'ai bien reglé le mutimetre sur ohm (et non k omh) cette fois-ci.
J'ai pris le fil rouge en commun pour les 2 mesures.
Voici les resultats :
Rouge + Blanc : 90.3 ohms
Rouge + Noir : 57.6 ohms
Messages postés
68092
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2020
14 099
Bonjour

Si cela peut vous aider voir le rond rouge résistances et klixons

Messages postés
2716
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
422
re, ,
si ce n'est que le schéma ne montre pas une sonde sur la résistance
donc le klixon de régulation serait en réalité ouvert (ce n'est pas une sonde )
de fait cela donnerait une faible puissance de chauffe
si pas de chauffe du tout le relais de chauffe serait en cause , il est situé dans le module électronique voir s'il n'a pas un point chaud (mais cela risque de dépasser vos compétences )ou la sonde d'humidité qui bloque le relais de chauffe je ne sais par contre ou elle est située
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2015

Les résultats que je vous ai communiqué prouvent quoi exactement?
Résistance à changer? Module électronique?
Messages postés
2716
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
422
re, en regardant de plus près le schéma il y a une anomalie
le composant ayant les fils bleus serait en fait une thermistance
auquel cas ce serait une mesure correcte
vous pouvez le vérifier de cette façon
en le chauffant avec un sèche cheveux il devrait changer de valeur (en mode k-ohms)
par contre d'après le schéma il y figure sur la résistance un limiteur de régulation(TH)en série sur une résistance inopérant en fonction synthétique
et là je ne le vois pas
je ne sais donc quoi penser
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2015

Je viens de faire le test du sèche cheveux sur le composant fils bleus en k.ohm
A froid : 22,6
Après 30 secondes de chauffe : 8,5
Messages postés
2716
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020
422
re, donc c'est bien la thermistance
tout est bon reste le module en cause
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 9 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2015

Mes messages n'apparaissent plus....
Si c'est le module électronique, on ne peut le réparer?