Problème électrique

Signaler
Messages postés
23778
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
-
Messages postés
23778
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
-
Bonjour,

je viens de me prendre une châtaigne mais en dehors du fait que j'aurais du vérifier avant, il y un truc qui m'échappe :

- deux circuits de luminaires :
  • un classique avec deux ampoules et un interrupteur plus un autre avec télérupteur et deux points de lumière
  • les deux circuits sont sur le même différentiel et sur le même divisionnaire

- je coupe le divisionnaire : les lampes s'éteignent mais il reste du jus entre la phase et la terre (230 V) et quand j'ai touché j'ai déclenché le différentiel (ouf...)

Une explication ?

A+ blux           
 "Les cons, ça ose tout.
C'est même à ça qu'on les reconnait"

5 réponses

Messages postés
3035
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 novembre 2021
1 737
Bonjour
Effectivement difficile de dire quoi que ce soit , sans avoir le nez dessus . Ce que je ferais personnellement :
-Je laisserais le disjoncteur correspondant à ces lampes coupé ,
-je couperais l'un après l'autre les différents disjoncteur pour voir lequel coupe le courant sur cette phase ,
une fois le disjoncteur qui coupe ce fil de phase identifié et coupé , je remettrais le disjoncteur correspondant aux lampes .
Selon les résultats cela permettrait de savoir si c'est une mauvaise affectation des fils aux disjoncteurs , ou si c'est un problème de défaut d'isolement ou de dérivation entre deux fils de phase .
Messages postés
23778
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
133
Bien vu !
Je vais partir sur cette piste.
Messages postés
31729
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
30 novembre 2021
60 >
Messages postés
23778
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021

Ca fait quelques jours que je voulais la faire, je n'tiens plus...

Tu nous tiens au courant^^=>[]
Messages postés
23778
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
133 >
Messages postés
31729
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
30 novembre 2021

Je t'ai connu plus inspiré ;-)

Pour l'intervention, je fais la faire en été, il fait meilleur sous mon toit et ça nécessite un gros investissement (ouverture de boites de dérivation...)
Messages postés
29316
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2021
7 052
Bjr, l explication c est que la phase (celle la) n est pas coupée reste a déterminer le chemin par lequel elle passe jusqu a vos petits doigts ??
erreur de cablage, retour, etc

"Open your eyes & Think different" (Demoy)
Messages postés
14100
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2021
2 136
bonsoir
serait- il possible que le divisionnaire (par erreur ou défaut ) ne coupe que le neutre ?
Messages postés
23778
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
133 >
Messages postés
14100
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 novembre 2021

je vais aller ouvrir mon tableau pour vérifier mais c'est un double coupure standard...
Messages postés
23778
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
133
@Icare95 :
l explication c est que la phase (celle la) n est pas coupée
Je me doutais bien qu'elle n'était pas coupée ;-) Les quelques milli-Ampères que j'ai pris me l'ont vite fait sentir... Confirmé par une prise de mesure...
Ma question était plutôt : vers où chercher facilement ?
Mon divisionnaire coupe les deux conducteurs, j'ai un peigne neutre et phase qui est branché de manière correcte.
Mais comme j'ai également une boite de dérivation dans la maison, je me demande s'il n'y a pas un loupé de ce côté : croisement de neutre ou autre...
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
256
bonjour vous avez dit télérupteur n' a t il pas un problème le contact de la phase resterait collé ?
Messages postés
23778
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
133
Non, puisque j'ai un autre circuit d'éclairage normal (interrupteur simple) sur le même divisionnaire...
Messages postés
29316
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2021
7 052
Re, le plus simple c est de tout débrancher et de RE faire les branchements de facon conforme dans les règles de l art .. cela permet de vérifier a chaque étape la présence ou non de ce courant fugace ..??
attention ne pas tjs se fier aux couleurs des fils !! mais ca tu as du le sentir ??

"Open your eyes & Think different" (Demoy)
Messages postés
1053
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2021
327
Bonjour
Vous avez dit télérupteur ?
Y aurait-i-pas un smillblick de ce côté là ?
Messages postés
23778
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
133
non, puisque comme je l'ai dit j'ai le même problème avec un circuit classique...
Messages postés
1053
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 novembre 2021
327
Oui mais ce circuit classique est alimenté par le même divisionnaire.
Retour par le circuit du télérupteur ?
Si je ne trompe le télérupteur a un circuit de commande et un circuit de puissance ; ces 2 circuits ne seraient-ils pas alimentés par 2 divisionnaires différents par hasard ? et avec une interconnexion malencontreuse au niveau du télérupteur ? Question ?
Messages postés
23778
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2021
133
Bien vu !
A vérifier...