Problème électrique

blux
Messages postés
24134
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juin 2022
- Modifié par blux le 24/02/2016 à 22:02
blux
Messages postés
24134
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juin 2022
- 1 mars 2016 à 11:52
Bonjour,

je viens de me prendre une châtaigne mais en dehors du fait que j'aurais du vérifier avant, il y un truc qui m'échappe :

- deux circuits de luminaires :
  • un classique avec deux ampoules et un interrupteur plus un autre avec télérupteur et deux points de lumière
  • les deux circuits sont sur le même différentiel et sur le même divisionnaire

- je coupe le divisionnaire : les lampes s'éteignent mais il reste du jus entre la phase et la terre (230 V) et quand j'ai touché j'ai déclenché le différentiel (ouf...)

Une explication ?

A+ blux           
 "Les cons, ça ose tout.
C'est même à ça qu'on les reconnait"

5 réponses

atlassaturn
Messages postés
3133
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 juin 2022
1 814
25 févr. 2016 à 16:02
Bonjour
Effectivement difficile de dire quoi que ce soit , sans avoir le nez dessus . Ce que je ferais personnellement :
-Je laisserais le disjoncteur correspondant à ces lampes coupé ,
-je couperais l'un après l'autre les différents disjoncteur pour voir lequel coupe le courant sur cette phase ,
une fois le disjoncteur qui coupe ce fil de phase identifié et coupé , je remettrais le disjoncteur correspondant aux lampes .
Selon les résultats cela permettrait de savoir si c'est une mauvaise affectation des fils aux disjoncteurs , ou si c'est un problème de défaut d'isolement ou de dérivation entre deux fils de phase .
1
blux
Messages postés
24134
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juin 2022
157
27 févr. 2016 à 19:26
Bien vu !
Je vais partir sur cette piste.
0
noctambule28
Messages postés
31772
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
13 février 2022
61 > blux
Messages postés
24134
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juin 2022

1 mars 2016 à 10:23
Ca fait quelques jours que je voulais la faire, je n'tiens plus...

Tu nous tiens au courant^^=>[]
0
blux
Messages postés
24134
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juin 2022
157 > noctambule28
Messages postés
31772
Date d'inscription
samedi 12 mai 2007
Statut
Webmaster
Dernière intervention
13 février 2022

1 mars 2016 à 10:35
Je t'ai connu plus inspiré ;-)

Pour l'intervention, je fais la faire en été, il fait meilleur sous mon toit et ça nécessite un gros investissement (ouverture de boites de dérivation...)
0
Icare95
Messages postés
30245
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2022
7 252
Modifié par Icare95 le 24/02/2016 à 22:39
Bjr, l explication c est que la phase (celle la) n est pas coupée reste a déterminer le chemin par lequel elle passe jusqu a vos petits doigts ??
erreur de cablage, retour, etc

"Open your eyes & Think different" (Demoy)
0
labricole47
Messages postés
15118
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juin 2022
2 252
24 févr. 2016 à 23:06
bonsoir
serait- il possible que le divisionnaire (par erreur ou défaut ) ne coupe que le neutre ?
0
blux
Messages postés
24134
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juin 2022
157 > labricole47
Messages postés
15118
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juin 2022

25 févr. 2016 à 11:32
je vais aller ouvrir mon tableau pour vérifier mais c'est un double coupure standard...
0
blux
Messages postés
24134
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juin 2022
157
25 févr. 2016 à 14:23
@Icare95 :
l explication c est que la phase (celle la) n est pas coupée
Je me doutais bien qu'elle n'était pas coupée ;-) Les quelques milli-Ampères que j'ai pris me l'ont vite fait sentir... Confirmé par une prise de mesure...
Ma question était plutôt : vers où chercher facilement ?
Mon divisionnaire coupe les deux conducteurs, j'ai un peigne neutre et phase qui est branché de manière correcte.
Mais comme j'ai également une boite de dérivation dans la maison, je me demande s'il n'y a pas un loupé de ce côté : croisement de neutre ou autre...
0
mjlion
Messages postés
465
Date d'inscription
lundi 23 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2017
258
25 févr. 2016 à 10:09
bonjour vous avez dit télérupteur n' a t il pas un problème le contact de la phase resterait collé ?
0
blux
Messages postés
24134
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juin 2022
157
25 févr. 2016 à 11:32
Non, puisque j'ai un autre circuit d'éclairage normal (interrupteur simple) sur le même divisionnaire...
0
Icare95
Messages postés
30245
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2022
7 252
Modifié par Icare95 le 25/02/2016 à 14:33
Re, le plus simple c est de tout débrancher et de RE faire les branchements de facon conforme dans les règles de l art .. cela permet de vérifier a chaque étape la présence ou non de ce courant fugace ..??
attention ne pas tjs se fier aux couleurs des fils !! mais ca tu as du le sentir ??

"Open your eyes & Think different" (Demoy)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Dannan
Messages postés
1082
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2022
346
1 mars 2016 à 10:31
Bonjour
Vous avez dit télérupteur ?
Y aurait-i-pas un smillblick de ce côté là ?
0
blux
Messages postés
24134
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juin 2022
157
1 mars 2016 à 10:36
non, puisque comme je l'ai dit j'ai le même problème avec un circuit classique...
0
Dannan
Messages postés
1082
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2022
346
1 mars 2016 à 11:15
Oui mais ce circuit classique est alimenté par le même divisionnaire.
Retour par le circuit du télérupteur ?
Si je ne trompe le télérupteur a un circuit de commande et un circuit de puissance ; ces 2 circuits ne seraient-ils pas alimentés par 2 divisionnaires différents par hasard ? et avec une interconnexion malencontreuse au niveau du télérupteur ? Question ?
0
blux
Messages postés
24134
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 juin 2022
157
1 mars 2016 à 11:52
Bien vu !
A vérifier...
0