Problème électrique

blux Messages postés 24679 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 - Modifié par blux le 24/02/2016 à 22:02
blux Messages postés 24679 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 - 1 mars 2016 à 11:52
Bonjour,

je viens de me prendre une châtaigne mais en dehors du fait que j'aurais du vérifier avant, il y un truc qui m'échappe :

- deux circuits de luminaires :
  • un classique avec deux ampoules et un interrupteur plus un autre avec télérupteur et deux points de lumière
  • les deux circuits sont sur le même différentiel et sur le même divisionnaire

- je coupe le divisionnaire : les lampes s'éteignent mais il reste du jus entre la phase et la terre (230 V) et quand j'ai touché j'ai déclenché le différentiel (ouf...)

Une explication ?

A+ blux           
 "Les cons, ça ose tout.
C'est même à ça qu'on les reconnait"

5 réponses

atlassaturn Messages postés 3170 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 8 décembre 2022 1 842
25 févr. 2016 à 16:02
Bonjour
Effectivement difficile de dire quoi que ce soit , sans avoir le nez dessus . Ce que je ferais personnellement :
-Je laisserais le disjoncteur correspondant à ces lampes coupé ,
-je couperais l'un après l'autre les différents disjoncteur pour voir lequel coupe le courant sur cette phase ,
une fois le disjoncteur qui coupe ce fil de phase identifié et coupé , je remettrais le disjoncteur correspondant aux lampes .
Selon les résultats cela permettrait de savoir si c'est une mauvaise affectation des fils aux disjoncteurs , ou si c'est un problème de défaut d'isolement ou de dérivation entre deux fils de phase .
1
blux Messages postés 24679 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 205
27 févr. 2016 à 19:26
Bien vu !
Je vais partir sur cette piste.
0
noctambule28 Messages postés 31764 Date d'inscription samedi 12 mai 2007 Statut Webmaster Dernière intervention 13 février 2022 61 > blux Messages postés 24679 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022
1 mars 2016 à 10:23
Ca fait quelques jours que je voulais la faire, je n'tiens plus...

Tu nous tiens au courant^^=>[]
0
blux Messages postés 24679 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 205 > noctambule28 Messages postés 31764 Date d'inscription samedi 12 mai 2007 Statut Webmaster Dernière intervention 13 février 2022
1 mars 2016 à 10:35
Je t'ai connu plus inspiré ;-)

Pour l'intervention, je fais la faire en été, il fait meilleur sous mon toit et ça nécessite un gros investissement (ouverture de boites de dérivation...)
0
Icare95 Messages postés 30683 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 7 124
Modifié par Icare95 le 24/02/2016 à 22:39
Bjr, l explication c est que la phase (celle la) n est pas coupée reste a déterminer le chemin par lequel elle passe jusqu a vos petits doigts ??
erreur de cablage, retour, etc

"Open your eyes & Think different" (Demoy)
0
labricole47 Messages postés 15933 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 2 297
24 févr. 2016 à 23:06
bonsoir
serait- il possible que le divisionnaire (par erreur ou défaut ) ne coupe que le neutre ?
0
blux Messages postés 24679 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 205 > labricole47 Messages postés 15933 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022
25 févr. 2016 à 11:32
je vais aller ouvrir mon tableau pour vérifier mais c'est un double coupure standard...
0
blux Messages postés 24679 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 205
25 févr. 2016 à 14:23
@Icare95 :
l explication c est que la phase (celle la) n est pas coupée
Je me doutais bien qu'elle n'était pas coupée ;-) Les quelques milli-Ampères que j'ai pris me l'ont vite fait sentir... Confirmé par une prise de mesure...
Ma question était plutôt : vers où chercher facilement ?
Mon divisionnaire coupe les deux conducteurs, j'ai un peigne neutre et phase qui est branché de manière correcte.
Mais comme j'ai également une boite de dérivation dans la maison, je me demande s'il n'y a pas un loupé de ce côté : croisement de neutre ou autre...
0
mjlion Messages postés 465 Date d'inscription lundi 23 novembre 2015 Statut Membre Dernière intervention 19 juin 2017 257
25 févr. 2016 à 10:09
bonjour vous avez dit télérupteur n' a t il pas un problème le contact de la phase resterait collé ?
0
blux Messages postés 24679 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 205
25 févr. 2016 à 11:32
Non, puisque j'ai un autre circuit d'éclairage normal (interrupteur simple) sur le même divisionnaire...
0
Icare95 Messages postés 30683 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 9 décembre 2022 7 124
Modifié par Icare95 le 25/02/2016 à 14:33
Re, le plus simple c est de tout débrancher et de RE faire les branchements de facon conforme dans les règles de l art .. cela permet de vérifier a chaque étape la présence ou non de ce courant fugace ..??
attention ne pas tjs se fier aux couleurs des fils !! mais ca tu as du le sentir ??

"Open your eyes & Think different" (Demoy)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Dannan Messages postés 1093 Date d'inscription dimanche 19 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2022 350
1 mars 2016 à 10:31
Bonjour
Vous avez dit télérupteur ?
Y aurait-i-pas un smillblick de ce côté là ?
0
blux Messages postés 24679 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 205
1 mars 2016 à 10:36
non, puisque comme je l'ai dit j'ai le même problème avec un circuit classique...
0
Dannan Messages postés 1093 Date d'inscription dimanche 19 mai 2013 Statut Membre Dernière intervention 25 novembre 2022 350
1 mars 2016 à 11:15
Oui mais ce circuit classique est alimenté par le même divisionnaire.
Retour par le circuit du télérupteur ?
Si je ne trompe le télérupteur a un circuit de commande et un circuit de puissance ; ces 2 circuits ne seraient-ils pas alimentés par 2 divisionnaires différents par hasard ? et avec une interconnexion malencontreuse au niveau du télérupteur ? Question ?
0
blux Messages postés 24679 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 8 décembre 2022 205
1 mars 2016 à 11:52
Bien vu !
A vérifier...
0