Lave linge vidange mais n'essore pas

tahigahair
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 7 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2016
- 7 déc. 2016 à 10:22
tahigahair
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 7 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2016
- 12 déc. 2016 à 15:43
Bonjour,
j'ai un lave linge s'ouvrant par le dessus brandt premia fd 150 ( il doit avoir 10 ans environ ) qui suit son cycle normalement jusqu'à l'essorage où plus rien ne tourne et la cuve est à moitié pleine quand je l'ouvre.

les deux premières vidanges se font sans soucis , j'en conclus que la pompe marche et que le tuyau d’évacuation n'est pas bouché

après quelques recherches sur internet j'ai démonté le tableau de bord pour trouver le pressostat ,
mais je ne sais pas quoi faire dessus si ce n'est souffler dans le tuyau relié qui est rouge chez moi et le regarder déverser des litres d'eau ( le contenu de la cuve j'imagine )

j'ai également voulu contrôler le filtre ( qui est censé empêcher la pompe de se boucher ) comme sur mon ancienne machine , mais il n'existe pas ? j'ai juste un tuyau noir du meme diamètre que celui du presostat bouché par un cache jaune derrière la trappe a l'avant en bas ....

merci de votre aide !

4 réponses

stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 084
7 déc. 2016 à 10:24
bonjour,
controlez vos charbons moteur certainement eux le soucis !!!
0
tahigahair
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 7 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2016

7 déc. 2016 à 10:56
j'ai sorti le moteur , il ressemble à ça https://carre-lutz.com/acatalog/Erreur-404.html ,

j'essaye de suivre les conseils de cette video (https://www.youtube.com/watch?v=NiehQuR61Ak ) mais je ne vois rien de ressemblant , est-ce que la cage / coque en métal s'enlève ?
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 084
7 déc. 2016 à 14:20
Ah pardon, sur ce moteur en effet, il n'y a pas de charbons moteur, vous devez avoir un condensateur, mesurez le !!!
0
tahigahair
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 7 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2016

7 déc. 2016 à 14:58
alors ça part de quasi rien et monte jusqu'à faire beugué mon ohmètre réglé sur 2M .

je précise que mon lave linge est débranché
j'ai testé les deux bornes vides ensembles , est-ce que c'est ce qu'il fallait faire ?

( le mien est comme celui ci dessous à pars la couleur , avec un fils partant de chaque borne du haut )

http://electrodocas.fr/46-thickbox_default/16f-n20-condensateur-lave-linge-.jpg
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 084
7 déc. 2016 à 16:19
oui mais cela se mesure en micro farad donc si votre multimètre ne le fait pas, vous ne pouvez pas mesurer ... mais bon, vu le coup, soit vous allez chez votre vendeur de pièces électroménager de votre région pour qu'ils vous le testent et qu'ils vous le vendent si celui ci est défectueux
0
tahigahair
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 7 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2016

9 déc. 2016 à 18:28
alors il s'avère qu'effectivement le condensateur était à 9 au lieu de 16 , je l'ai changé , et relancé la machine pour 1 essorage, qui a marché à moitié , il n'y avait plus d'eau dans la cuve mes les vetements étaient quand meme bien trempés.

là je viens de relancer une nouvelle machine et de nouveau la phase essorage ne se lance plus , la machine fait juste un gros bruit bizarre pendant cette phase et de nouveau la cuve est à moitié pleine
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 084
10 déc. 2016 à 09:52
bonjour,
votre machine ne vidange pas, certainement quelque chose de bloquer dans la pompe ou pompe de vidange hs, c'est pour cela qu'elle ne peut pas partir en essorage si elle est pleine d'eau !!!
0
tahigahair
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 7 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2016

10 déc. 2016 à 17:30
les deux premières vidanges se font sans soucis ( environ l'équivalent de 2 sceaux d'eau ) , vérifier le tuyeau a été mon premier réflexe , et je viens de tester la pompe sur secteur , elle tourne normalement ( peut etre un peu bruyante mais elle tourne )
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 084
12 déc. 2016 à 08:38
et bien justement une pompe qui fait du bruit, ce n'est pas normal donc elle peut très bien fonctionner deux fois et pas la 3eme .....
0
tahigahair
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 7 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2016

12 déc. 2016 à 10:07
je vois , je viens de commander la pompe et je vous tiens au courant quand je la recevrais en espérant que cette foie ce soit la bonne
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 084
12 déc. 2016 à 10:27
vous auriez été dans un magasin de pièces détachées électroménager vous auriez eu votre pompe de suite, et vous auriez été fixé !!!! ce sont des pièces que tous les magasins ont en stock !!!
0
tahigahair
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 7 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
12 décembre 2016

12 déc. 2016 à 15:43
Merci de prendre en considération que si je cherche à réparer c'est principalement que ... je suis fauché ;)

en magasin cette pompe coute entre 30 et 35 euro , sur internet ( je devrais la recevoir jeudi ou vendredi donc c'est tout a fait correct ) elle me revient à 15 !

navré que vous n'aimiez pas le suspens ^^ mais je ne peux pas non plus me permettre de passer la journer à chercher LE magasin ou elle coutera moins de 20 euros sans compter les ( à minima ) 30 km allé retour pour aller la chercher
0