Plaque à induction [Résolu]

- - Dernière réponse : Leydorn
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 22 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018
- 22 oct. 2017 à 12:49
Bonjour,

Savez-vous pourquoi, parfois, elles ne fonctionnent qu'avec un récipient aimanté, et pas un autre, ou sans rien ?

Est-ce un algorithme qui fait afficher un message d'erreur si rien n'est détecté, ou que ce qui est détecté n'est pas adapté ?

Bonne 35ème semaine.
Afficher la suite 

7 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
57634
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
7710
1
Merci
Bonjour

A la rédaction de votre message, vous avez un bandeau rouge qui vous demande de préciser
la marque et le modèle
de l'appareil en panne; impératif pour les conseils , merci.
La modération.

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 7189 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Leydorn
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 22 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018
-
Bonjour, d'accord, je n'ai pas vu de bandeau rouge sous Firefox 55 64 bits et Windows 10 pro Insider preview, mais c'est pour une plaque à induction Delsay (marque distributeur de Leclerc), qui dans le livret n'indique pas de message d'erreur, et comme la recherche Gogole avec "E1 Delsay" (le code d'erreur) amène sur ce forum, avec comme solution que c'est le message correspondant à "Pas de matériel de cuisson, ou matériel inapproprié à l'induction", je me demandais comment la plaque pouvait le détecter, sans doute par un algorithme, comme la plupart des machines et programmes (mais il faut pour cela un capteur en retour des ondes d'induction, comme un sonar, ce serait complexe !).

Bonne 35ème semaine.
Leydorn
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 22 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018
-
Merci.

La marque Elsay étant bas de gamme d'après le vendeur d'électro-ménager du Leclerc Méridien (le + grand de France en surface au sol), une fois changée par une plaque Tefal 2x + chère (80€), l'erreur est cette fois e10, en enlevant par exemple le récipient durant la période de chauffe (qui se termine automatiquement, contrairement aux plaques Elsay).

À toute fin utile, le vendeur m'a confirmé qu'ils avaient beaucoup de retours de plaques Elsay, qui n'ont pas grand chose d'automatique, et tombent donc très vite (deux mois, pour moi) en panne pour surchauffe.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
57634
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
7710
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 22 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018
0
Merci
Si, c'est bien celle-là, et comme c'est pratique, ce message, et qu'il n'existait pas sur la triple induction Scholtès que j'avais avant, je me demande ce qui provoque ce message, comment la plaque détecte qu'on pose le bon ustensile, car alors, le message s'arrête, et elle chauffe.
b richard 31
Messages postés
2577
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 décembre 2019
236 -
bonjour,
ce principe de détection s'avère obligatoire car c'est la base même d'une plaque induction qui boucle son champs magnétique via le récipient,
qui doit être impérativement compatible tel qu'un aimant serait a même de le faire
donc en métal ferreux pour le bouclage
l'article cité signale conducteur électrique ce qui est faux et vrai,
car le cuivre ne boucle pas le "champs magnétique" mais il est pourtant conducteur d'électricité,
tout autant que l'aluminium
par contre ce ne sont pas des métaux ferreux
pour cela ils créent un champs
électromagnétique
au lieu d'un champs magnétique
de fait la casserole ne pouvant créer un champs électromagnétique (absence d'électricité)
elle doit donc être en métal ferreux
pouvant boucler de fait un champs électromagnétique crée par l'inducteur en cuivre
d’où la proposition qui est faite pour savoir si un récipient est compatible donc ferreux,
simplement par le biais d'un aimant classique qui se colle au dit récipient
ceci est très nuancé donc ne pas confondre champs magnétique (naturel) et champs électromagnétique crée de toute pièce électriquement
Commenter la réponse de Leydorn
Messages postés
57634
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
7710
0
Merci
Bonjour
La détection se fait suivant les modèles par détection champ magnétique.
Bonne lecture.
https://couleur-science.eu/?d=2017%2F01%2F24%2F19%2F30%2F09-comment-fonctionnent-les-plaques-a-induction
Leydorn
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 22 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018
-
Merci, c'est donc un capteur magnétique, avec le couplage du champ magnétique.

Le magnétisme est apparemment ➕ puissant que l'électricité, puisque le train le plus rapide du monde est magnétique.
stf_jpd87
Messages postés
57634
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
7710 -
Sans électricité il n'y a pas de magnétisme (électro-aimant)
Leydorn
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 22 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018
-
On peut pourtant accrocher des aimants même sur un réfrigérateur débranché
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
20432
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2019
3161
0
Merci
bonjour,
si votre ancienne plaque scholtes ne se mettez pas en erreur suivant le matériel (non adequate) pour l'induction c'est que votre scholtes n'était pas induction !!!

et si vous voulez plus de renseignements et bien démontez votre plaque ... vous trouverez les inducteurs et leur sonde !!!
Leydorn
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 22 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018
-
Rebonjour,

C'est une induction, c'est marqué dessus et elle avait coûté 1500€, à la CAMIF.

Merci pour votre article, qui précise que sur les NOUVELLES plaques à induction seulement, il y a des capteurs, pas sur les anciennes, même les meilleures et les plus chères.

Bonne 35ème semaine.
Icare95
Messages postés
22649
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
2056 > Leydorn
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 22 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018
-
Bjr, il y a peut etre de nouvelles sondes sur les nouvelles plaques ?? mais si le circuit n'est pas fermé par la casserole adéquate utilisée, vous pouvez tjs attendre ca ne chauffera pas !!
pas besoin d'algo.. quoi , ou de message d erreur ? pour faire la détection ..
Commenter la réponse de stf_la sudiste
Messages postés
20432
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2019
3161
0
Merci
tout le monde sait très bien qu'il faut des accessoires de cuisine spécial induction !
Commenter la réponse de stf_la sudiste
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 22 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2018
0
Merci
Les capteurs des nouvelles plaques permettent de savoir sans attendre que ça chauffe ou pas, et sans aimant, si le matériel de cuisson est adapté ou pas (= Erreur n1, comme si on lance la cuisson avant de mettre quelque chose sur la plaque).
Icare95
Messages postés
22649
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 décembre 2019
2056 -
et tout le monde sait qu une mayonnaise ne monte pas si l oeuf est entier et sort du frigo et n est pas a température ambiante ..
Commenter la réponse de Leydorn