Schéma électrique d'un circuit de plafonnier avec va et vient [Résolu]

slybzh 18 Messages postés samedi 1 octobre 2005Date d'inscription 11 mars 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2017 à 16:10 - Dernière réponse : Icare95 17261 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 20 mai 2018 Dernière intervention
- 15 oct. 2017 à 17:18
Bonjour,

j'aimerais changer 1 plafonnier qui fait partie d'un circuit de 2 plafonniers (c'est à dire qu'ils s'allument et s'éteignent en même temps, je pense qu'ils sont en parallèle) avec un va et vient de plusieurs interrupteurs.

J'ai démonté le plafonnier que je veux retirer, et trouve en branchements: 1 fil bleu qui arrive, 1 fil rouge qui arrive, et 1 fil jaune-vert (masse) qui arrive et repart.
Le plafonnier que je veux installer à la place de celui là n'a les branchements que pour faire arriver 1 bleu et 1 rouge, pas de place prévue pour la masse.

Ma question est: pouvez vous me confirmer que je peux brancher le nouveau plafonnier avec seulement le bleu et le rouge, et que je peux relier les 2 fils masse entre eux avec un domino ou un wago?

J'espère que j'ai correctement décrit la situation et que vous me comprenez!

Merci beaucoup de vos réponses!
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Icare95 17261 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 20 mai 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2017 à 17:00
0
Utile
Bjr, vous avez parfaitement décrit la situation ! et pourquoi ce n est pas encore fait ?? vous cherchiez la vis sur le boitier en plastique pour pouvoir mettre la masse ou la Terre :o))
Commenter la réponse de Icare95
slybzh 18 Messages postés samedi 1 octobre 2005Date d'inscription 11 mars 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2017 à 17:12
0
Utile
Merci beaucoup de vos réponses!
En effet, il y a le sigle avec les 2 carrés, je nie le connaissais pas...

Merci encore, je m'y attelle immédiatement!
Icare95 17261 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 20 mai 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2017 à 17:18
en effet il vaut mieux le faire avant que la nuit tombe ..??
Commenter la réponse de slybzh
KIDUGUEN 6998 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 20 mai 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2017 à 16:56
-1
Utile
Bonjour :si votre plafonnier est classe 2 pas besoins de terre d'ailleurs s'il est en plastique pas de soucis il doit y avoir un sigle avec deux carrés un grand et un petit dedans .Cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN