Panne Lave vaiselle Lazer 851430/WQP12-9252H [Résolu]

INGSYS 9 Messages postés dimanche 4 mars 2018Date d'inscription 11 mars 2018 Dernière intervention - 4 mars 2018 à 20:14 - Dernière réponse : Icare95 17306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 25 mai 2018 Dernière intervention
- 11 mars 2018 à 21:57
Bonjour à tous,

Mon lave vaisselle acheter en 2014, ne nettoie plus.
Première constatation pas de code erreur,
- vérification faite au robinet d'arrivée d'eau la pression est normale
- vérification faite à la connection de l'arrivé d'eau sur la machine pas de bouchon.
Vérification porte ouverte avec enclenchement de la fermeture (Bipass) et avec un petit programme (8 mn)
- l'eau arrive doucement et remplie la cuve mais les bras d'aspersions ne tournent pas.
- cependant en début et fin de programme la vidange est effectuée normalement,

Pouvez vous me mettre sur une piste.

Merci à vous d'avoir pris le temps de me lire, et j'attends de vos nouvelles pour ceux qui auraient une idée

PS : je pensé à une durite bouché .....
Afficher la suite 

Votre réponse

20 réponses

Meilleure réponse
Icare95 17306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 25 mai 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 4/03/2018 à 20:46
1
Merci
Bjr, moi je pense plutôt que votre pompe de cyclage ne fonctionne pas ; voir moteur et/ou condensateur de démarrage ?? vous ne vous etes certainement pas rendu compte que votre LV était soudainement bcp plus silencieux que d ordinaire ??

Merci Icare95 1

a aidé 22222 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Icare95
Meilleure réponse
stf_jpd87 44384 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 mai 2018 Dernière intervention - 5 mars 2018 à 07:29
1
Merci
Bonjour

Même avis qu'Icare, voir le circuit d'entrée de la pompe de cyclage N° 1070 ou la pompe elle-même bloquée

Voir sur cette VUE ÉCLATÉE d'un modèle de la marque.
Cordialement.

Merci stf_jpd87 1

a aidé 22222 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de stf_jpd87
INGSYS 9 Messages postés dimanche 4 mars 2018Date d'inscription 11 mars 2018 Dernière intervention - 5 mars 2018 à 16:49
0
Merci
Merci de vos réponses,
En effet le silence s'est fait d'Or

Je vais démonter la pièce et je vous tiens au courant.
Je devrai faire cela demain.

Encore Merci

PS pour info : Je me demande si je répare....
1 - Je trouve cependant que je vai plus vite et mieux que ce lave vaisselle.
2 - J'ai calculé le volume d'eau que j'ai utilisé pour 1 repas + pdj pour trois personne avec casserole, c'est à peine 8 litres,
3 - temps entre 15 et 20 mn, lavé, séché, rangé.
4 - seul l'électricité de la lumière et un peu d'huile de coude,

Finalement cela revient très cher un lave vaisselle sont prix initial+les produits de vaisselle (plus cher qu'à la mains), les produits de conforts+les produits d'entretiens+la consommation d'eau (plus importante que ne le disent les notices) l'électricité+les pièces à changer(suite au pannes).

Bon ma femme remet la tête en place (c'est moi qui doit faire la vaisselle) ! mais quant même il faut y réfléchir.
Icare95 17306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 25 mai 2018 Dernière intervention - 5 mars 2018 à 16:52
c est a étudier effectivement ; on peut aussi faire plat unique et manger avec les doigts ce n est qu une question de culture ?? :o))
stf_jpd87 44384 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 mai 2018 Dernière intervention - 5 mars 2018 à 17:36
Je suis d'accord avec vous, mais quand le match et là ou quand on reçoit des amis quel plaisir de ne pas faire la vaisselle. Il faut aussi prévoir pour ne faire la vaisselle que la machine très pleine.
Moi j'ai horreur des gants Mappa. lol
Commenter la réponse de INGSYS
Icare95 17306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 25 mai 2018 Dernière intervention - 5 mars 2018 à 21:43
0
Merci
pour ceux qui m aime pas les gants mappa ou autres je commercialise depuis peu des gants thermo-tactiles qui facilitent la préhension et favorisent la sensation du touché !!

Commenter la réponse de Icare95
stf_la sudiste 19477 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 mai 2018 Dernière intervention - 6 mars 2018 à 08:41
0
Merci
bonjour,
vous faites un mauvais calcul ... car vous avez utilisé 8 l pour un seul repas ... alors qu'un lave vaisselle suivant les modèles utilise entre 6 et 14l mais pour plusieurs repas ... donc je suis désolée, mais un lave vaisselle utilise bien moins d'eau que si vous faites la vaisselle à la main .. ensuite, je suis d'accord avec vous pour ce qui est des produits et autres ... mais la plupart du temps, les appareils tombent en panne à cause d'un mauvais entretien ... (ce n'est pas une critique mais une constatation ....)
cela fait combien de temps que vous n'avez pas détartrer votre lave vaisselle, cela fait combien de temps que vous n'avez pas mis du nettoyant lv dedans ???
Commenter la réponse de stf_la sudiste
INGSYS 9 Messages postés dimanche 4 mars 2018Date d'inscription 11 mars 2018 Dernière intervention - 6 mars 2018 à 09:29
0
Merci
Pour répondre en attendant de réparer.
Tu as raison l'entretient est important.
C'est mon 4é lave vaisselles en 35 ans.
- mon premier je ne me souvient plus de la marque je l'ai laissé à mon "ex" il avait alors 10ans en 1992,
- le deuxième un Indési qui àprés 12 ans fonctionnait encore mais celui-ci, je l'ai laissé avec la vente de l'appartement,
- le troisième était un Arthur Martin qui n'a pas fait 8 ans tout partait à vau-l'eau (la pompe, le tuyau spécial avec électrovanne, le circuit électronique total = plus cher qu'un lave vaisselle sans la main d’œuvre).
je crois que coté entretien, j'ai eu le temps de comprendre.
- celui la est le quatrième , il a 3 ans.
je le détartre et désinfecte tout les mois voire toute les trois semaines quand toute la famille est réunie (avec sachet spécial préconisation des constructeurs bla bla bla)
je n'utilise que des produits de marque non coagulent (l'expérience avec d'autre lave vaisselle m'a appris que certains produits coagule et obstruent les canalisations donc j'ai fait mon choix.
Aprés chaque lavage, je nettoie les deux filtres (plaque et micro),
Une fois par semaine je nettoie les coins obscurs de la cuve (sous les joints et les charnière les accessoires etc).
Ceci dit et malgré cela le temps m'a montré que l'on n'est pas à l’abri de certains déchets qui passe quand même les filtres et peuvent s’agglutiner. Les surtension et les problèmes d'arrivé d'eau de gel etc. interviennent également sur le fonctionnement des pompes et de l'électronique...

Je pense démonter aujourd'hui si je peux. Je vous tiens au courant.
Merci à tous de l’intérêt.
stf_la sudiste 19477 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 24 mai 2018 Dernière intervention - 6 mars 2018 à 09:49
c'est bien ce que vous faites, bien sur nous ne sommes pas à l'abri d'un mauvais, j'ai bien dis dans mon post que les pannes venaient EN GENERAL d'un mauvais entretien, je n'ai accusé personne !!!!
malheureusement vous avez un appareil c'est la marque LAZER, pour moi cette marque est inconnue donc ensuite ... il ne faut pas s'attendre à des merveilles, 3 ans c'est déja pas mal !!!

on attendra de vos nouvelles
Commenter la réponse de INGSYS
INGSYS 9 Messages postés dimanche 4 mars 2018Date d'inscription 11 mars 2018 Dernière intervention - Modifié par INGSYS le 9/03/2018 à 23:22
0
Merci
Bonjour à tous

Je viens apporter des nouvelles de la panne sur ma Lazer ( marque de chez AUCHAN) : Non ce n'est pas réparé.
J'ai démonté :
- La pompe de cycle et testé le condensateur et la pompe : tout est OK
Tant que j'y étais,
j' ai testé
- le pressostat, la résistance de chauffage, l'électrovanne de l'arrivée d'eau, la pompe de vidange (mais pour cette dernière je savais déjà qu'elle fonctionnait)
j'ai vérifié les durites, la cuve et le reste ...
Puis le répartiteur d'entrée d'eau, et là une saleté juste dans une circonvolution après la connection de la durite centrale.
après nettoyage et le remontage avec changement des colliers, après l'installation et une mise en marche
HORREUR : ERREUR E4
Une erreur que je n'avais jamais eu "E4" ; malgré les bascules de l'appareil, (de devant derrière, d'avant en arrière), préconisées sur certaine site et par "certaines docs" aucun résultat.

La notice indique une fuite, un problème avec la sonde de débordement.
Demain on redémontre pour voir ce qui cloche. Belle journée en perspective.

Je dois dire que je n'ai pas fait attention à cette pièce et je ne vois pas trop ou elle se trouve
j'ai rebranché les fils de l'interrupteur situé sur le cache inférieur, mais à par çà.

Et si quelqu'un avait une idée pour trouver la sonde (pas l'interrupteur, mais le capteur) ?


Merci à bientôt
Commenter la réponse de INGSYS
stf_jpd87 44384 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 mai 2018 Dernière intervention - 10 mars 2018 à 07:00
0
Merci
Bonjour

La sonde de débordement (sécurité anti-débordement) se trouve toujours au centre du socle, où se dépose l'eau d'une fuite. Si dans ce socle il n'y a rien la panne est ailleurs. Je n'ai pas de code erreur pour cette marque
Si non il y a le flotteur N° 1012.
Voir ce message pour la panne F4
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120940678-lave-vaisselle-lazer-851430-wqp12-9250h
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
INGSYS 9 Messages postés dimanche 4 mars 2018Date d'inscription 11 mars 2018 Dernière intervention - 10 mars 2018 à 13:36
0
Merci
Bonjour et merci de vos infos.

Sur la vue éclatée, je vois bien ce flotteur; et concrètement, il est situé où ce flotteur; comment y accède t-on?
Je ne voie rien à l’intérieur du bac.



merci
Commenter la réponse de INGSYS
INGSYS 9 Messages postés dimanche 4 mars 2018Date d'inscription 11 mars 2018 Dernière intervention - 10 mars 2018 à 16:32
0
Merci
Bonjour à tous

Enfin résolution le problème initial était dû à l'encrassement par une impureté dans le répartiteur d'entrée d'eau (n°1054).
Une saleté noire juste dans une circonvolution après la connection de la durite centrale(C).
Cet organe (n°1054) se trouve sur le coté gauche de la machine il est facile d'accés, il faut enlever le panneau 6 vis.
débrancher les durites (B,C,D), déconnecter la petite fiche blanche,
Puis dévisser la grosse vis plastique que vous trouverez sur la partie haute gauche à l'intérieur de la cuve au niveau du panier du haut.
Après le nettoyage le remontage ne pose aucun problème sauf erreur de connectique (voir ci-dessous qui m'a valu un CODE ERREUR E4))

Enfin le code erreur E4 à disparu c'était dû à un mauvais retranchement des fils après remontage.
J'ai trouvé le flotteur il se trouve sur la plaque fond de machine celle qui est opposé au sol.
Comme il n'y avait pas de fuite nulle part, j'ai vérifié que ce flotteur en polystyrène n'était pas bloqué, changé une des connections.
Quand vous intervenez sur votre machine, pour enlever la plaque sous la machine, vous êtes obligé de déconnecter cet l'interrupteur (1013) placé sur l'organe (1010) dans lequel le le flotteur (1012) monte et descend, (d'où la nécessité de faire une photo ou un schéma avant).
explication : Il y a trois pattes de connections sur l'interrupteur, une en décalé et deux au même niveau
Hier en reconnectant j'ai branché une fiche sur la plus décalée et l'autre sur la patte au plus prés.
Après l'apparition du code E4 j'ai ré-ouvert et décalé la fiche sur la patte la plus éloigné de l'interrupteur du flotteur.

En cours de test des programmes.
Le programme 8 mn OK; le programme 30 OK; je suis en phase du programme 1 h 35 mn semble ce dérouler correctement...

Merci à tous vous m'avez bien aidé et par vos réflexion aidé et aboutir à la solution.

continuez .
stf_jpd87 44384 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 mai 2018 Dernière intervention - 10 mars 2018 à 20:08
+Merci du retour . Donc panne sur la sécurité anti-débordement.
Commenter la réponse de INGSYS
INGSYS 9 Messages postés dimanche 4 mars 2018Date d'inscription 11 mars 2018 Dernière intervention - 10 mars 2018 à 22:52
0
Merci
Non initialement : l'arrivé d'eau incorrecte les bras d'aspersions ne tournent pas.
identification de la panne : sur le répartiteur d'entrée d'eau.

L'anti débordement code E4 est une conséquence dans le mauvais remontage après correction de la panne précédente.
Icare95 17306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 25 mai 2018 Dernière intervention - 10 mars 2018 à 23:34
si vous le dites ?? mais une poupouille dans le 1054 n a jamais empêcher les bras de tourner ??? sauf si effectivement il n y a pas assez d eau dans la machine .. donc diagnostic initial erroné !!
Commenter la réponse de INGSYS
INGSYS 9 Messages postés dimanche 4 mars 2018Date d'inscription 11 mars 2018 Dernière intervention - Modifié par INGSYS le 11/03/2018 à 15:32
0
Merci
Vous avez raison, le diagnostic initial était erroné,

Si nous partons du mauvais symptôme, donc ici "de l'absence de rotation du bras" un certain Icare95 m'avait suggérer le premier, que la panne venait de la pompe de cycle ou du condensateur (bon diagnostic en soit).

Ces organes vérifiés se sont avéraient en parfait état de fonctionnement. l'investigation c'est alors portée vers d'autres organes.

Dans les symptômes il y avait aussi (voir message initial) "l'eau arrive doucement" et l'arrivé d'eau anormale concerne tout le circuit d'arrivé d'eau et ce symptôme aurait dû nous mettre sur la voie et donc également sur celles du répartiteur d'arrivé d'eau.

Merci de votre remarque elle aura permis, une analyse plus précise et ces quelques précisions.
Icare95 17306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 25 mai 2018 Dernière intervention - 11 mars 2018 à 16:41
c est vrai qu on aurait du etre plus vigilant !!
" l'eau arrive doucement et remplie la cuve mais les bras d'aspersions ne tournent pas" on aurait du tilter que si la cuve était normalement remplie vous auriez du en prendre plein la figure dans cette situation !!
mais ne pas confondre non plus forum et dépannage online .. les suggestions qui vous sont faite ne sont que le reflet de vos propres constatations .. rien d autre !!
Commenter la réponse de INGSYS
INGSYS 9 Messages postés dimanche 4 mars 2018Date d'inscription 11 mars 2018 Dernière intervention - 11 mars 2018 à 21:52
0
Merci
Pour terminer,

Ne prenez pas ombrage de ma réponse, tous le monde a donné des informations qui m'ont permis d'arriver à une solution rapidement. Si mes constatations comportaient plusieurs infos peut être n'étaient-il pas assez précise, il était alors nécessaire de tous vérifier, en effet cela aurait pu être la pompe, cela aurai pu être le condensateur, c'était un bon diagnostic sur les éléments fournis, cela aurai pu être d''autre élément dont on ne soupçonne pas l'intérêt.
Quand on comprend l'enchainement de chaque éléments, leurs fonctions et l'état dans lequel ils devraient se trouver au moment de la panne, il est plus facile de donner les symptômes précis et éventuellement de rechercher d'autre symptômes qui permet d'arriver à la cause exacte et d'appliquer une solution.

Merci à vous et à tous les autres.
Icare95 17306 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 25 mai 2018 Dernière intervention - 11 mars 2018 à 21:57
ombragé ? moi jamais il n y a que le ciel en ce moment !! n'oubliez pas que nous sommes derrière un écran lumineux (certes) mais un clavier opaque !!
Commenter la réponse de INGSYS