Sonde réfrigérateur Whirlpool ARC 6428

Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2018
Dernière intervention
30 octobre 2018
-
Bonjour,

Mon combiné réfrigérateur-congélateur Whirpool ARC 6428 ne faisait plus de froid dans la partie réfrigérateur. En shuntant le thermostat par contact des fils marron et noir, le moteur s'est mis à fonctionner en permanence. J'en ai déduit que c'était le thermostat qui était en cause.

J'ai remplacé le thermostat défectueux par un modèle universel (Ranco). Problème, la sonde est impossible à faire glisser complètement dans son fourreau, elle se bloque à environ la moitié de sa longueur. Je l'ai donc enroulée à moitié dans le cache thermostat. Après avoir retenté l'opération, le fil de la sonde s'est cassé.

Il va donc falloir acheter un nouveau thermostat. Mais avant, j'aimerais savoir où et comment placer cette sonde ?

J'ai parcouru les sujets sur le Whirlpool ARC 6415 mais le thermostat est différent.
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-101922-ou-est-la-sonde-de-mon-frigo-whirlpool-arc-6415
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-81790-encore-un-frigo-qui-givre-qui-gele-et-histoires-de-sonde
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-105037-pourquoi-frigo-whirlpool-arc-6415-congele-a-10-c?page=2

Merci pour vos lumières !
Afficher la suite 

Votre réponse

11 réponses

Messages postés
19536
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 décembre 2018
0
Merci
Bjr, si la sonde du thermostat ne peut plus descendre dans le conduit prévu a cet effet car obstrué vous pouvez changer de frigo !!
seule solution c est de vérifier l accès libre du conduit avec un cintre en fil de fer ou en cuivre mais lorsque le frigo est complètement dégivré 3 a 4 jours et ensuite voir si on peut y reloger la sonde ?? mais s il y a quelque chose de cassé a l intérieur ce n est meme pas la peine, biloute !!

Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2018
Dernière intervention
30 octobre 2018
0
Merci
Merci pour votre réponse. Je vais essayer avec du fil de fer.
J'ai pu retirer assez facilement la sonde, donc je supposais qu'il était facile de la faire glisser dans l'autre sens... Apparemment ce n'est pas le cas, je me demande ce qui peut rendre possible de retirer mais pas de remettre... de la mousse ? D'après votre message j'en crois que ce conduit n'est pas accessible ?
Commenter la réponse de Biloute_null
Messages postés
49416
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

Quand vous avez sorti la sonde avez-vous mesuré la longueur enfoncée??.
Car il faut remettre la sonde à l'identique si non votre compresseur risque de tourner en continu.
Attention un fil de fer trop dur risque de déformer définitivement le passage .
Si impossible vous pouvez tenter d'accéder par l'arrière mais ce n'est pas permis à tout le monde.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2018
Dernière intervention
30 octobre 2018
0
Merci
Non je n'ai pas pensé à mesurer la longueur enfoncée, mais il me semble qu'il ne restait pas grand chose à l'extérieur, elle était donc presque complètement enfoncée. La longueur de la nouvelle sonde est identique à l'ancienne à 1 cm près, et je ne peux l 'enfoncer qu'à moitié.
Merci pour l'avertissement quand au fil de fer...
Que voulez-vous dire par "ce n'est pas permis à tout le monde ?"

C'est dommage j'ai bien la vue éclatée des pièces mais ne figure pas le parcours du fil de la sonde.
Commenter la réponse de Biloute_null
Messages postés
49416
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

Pour accéder par l'arrière il faut découper au bon endroit sans toucher au serpentin, retrouver la position de la sonde et tout isoler à nouveau. Perdu pour perdu??
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
20157
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 décembre 2018
0
Merci
bonjour,
votre thermostat doit avoir une sonde qui fasse dans les 70 cm mais je ne vois pas pourquoi vous n'avez pas commandé le thermostat d'origine qui est quand meme un RANCO mais il y a plusieurs modèles RANCO, il suffit de commander le votre avec votre référence et numéro de série et tout ira bien
Icare95
Messages postés
19536
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 décembre 2018
-
ah ! c est sur que si on essaye de rentrer les 1.2m de bulbe d un Th adaptable il va se passer des choses ?? :o))
Commenter la réponse de stf_la sudiste
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2018
Dernière intervention
30 octobre 2018
0
Merci
Bonjour,
stf_la sudiste : tout simplement car le thermostat universel est moins cher que l'original. Bien sur j'ai pris la précaution de demander quel modèle correspondait.
Icare95 : Si vous aviez lu mes réponses plus haut j'ai bien précisé que la sonde faisait la même longueur. Inutile de vous moquer (et quand bien même).
Pour finir, je trouve scandaleux que remplacer cette simple pièce s'avère impossible, c'est tout le frigo qu'il faut changer pour 40 € de pièce défectueuse :\
Biloute_null
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2018
Dernière intervention
30 octobre 2018
-
Oui exactement. En laissant la sonde a moitié enfoncée, le thermostat ne fonctionnait pas lorsque j'ai rebranché le réfrigérateur.
Le thermostat est à hauteur des yeux, à environ 10 cm de l'ouverture et la sonde devrait descendre en diagonale entre la paroi interne et le chassis. Le conduit est donc inaccessible.
Icare95
Messages postés
19536
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 décembre 2018
-
oui mais ce qu il faut savoir c est la longueur "immergée" dans le conduit d origine pour etre sur que le bout de la sonde soit exactement au meme endroit mais si vous ne l avez pas mesuré avant difficile de le savoir maintenant ?? vous allez buter soit sur un glacon soit noyer dans l' isolation ??
c est le bout de la sonde qui prend la température la ou elle se trouve !! un peu comme un thermomètre médical inutile d enfoncer le tout !! :o))
stf_la sudiste
Messages postés
20157
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 décembre 2018
-
et bien justement, dans l électroménager et comme dans beaucoup d'autres domaines, les pièces universelles ne vont pas sur tous les appareils ... et sur le votre, cela ne va pas l'universel ... alors je comprends bien que vous ayez voulu faire des économies, mais si vous aviez été dans un magasin spécialisé de pièces détachées électroménager, les personnes vous l'auraient dit et vous auriez fait des économies, car maintenant, vous ne pouvez pas rendre votre RANCO et vous etes obligé d'acheter le thermostat d'origine !!!
Mon grand père disait toujours ... : le pas cher revient cher !!!!!!!!!!!!!
Biloute_null
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2018
Dernière intervention
30 octobre 2018
-
Vous avez peut-être raison, mais cela ne résout pas mon problème !
Biloute_null
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2018
Dernière intervention
30 octobre 2018
-
Je veux dire que je rencontrerai exactement le même problème avec le thermostat d'origine.
Commenter la réponse de Biloute_null
Messages postés
2350
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Dernière intervention
12 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,
je vais tenter de résoudre le souci
-1- un thermostat de type vt9 (ranco) a 2 températures dégivrage automatique a un capillaire de 1m20
-2- qui est donc un thermostat pas cher a usage pratiquement universel (mais pas en mur de froid)
donc d'une longueur bien supérieure a un thermostat dédié capillaire placé dans un fourreau pour combiné type mur de froid qui lui
est d'une longueur de 75cms prévu a l'assemblage du combiné
ce qui fait une différence de 45cms supplémentaires et non pas comme vous le signalez 1 cm
alors que le thermostat de remplacement fourni sous la référence 481228238084
est un thermostat dont le capillaire mesure 70 cms

ce qui change toute la donne
-3-donc attention a ce que vous indiquez car il n'existe pas de thermostat universel de cette longueur
votre annonce fausse tout le sujet,
car est parti sur une base totalement erronée
--4- pour faire court,
vous commandez la référence que j'ai indiquée et votre souci est résolu,
si vous ne cherchez pas a coudre vos poches pour ne pas en sortir la monnaie
 

-5- reste toutefois ceci :
j'ai fourni ces éléments a la lecture de votre post
par contre rien ne me persuade que ce soit cela qui est le souci réel de votre panne
-6-car si le circuit est encombré par une remontée d'huile on peut avoir un souci sensiblement similaire,
ce que le remplacement du thermostat de fait ne résoudra pas
vous avez a présent tous les éléments pour faire
cordialement
Commenter la réponse de b richard 31
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 23 septembre 2018
Dernière intervention
30 octobre 2018
0
Merci
Merci pour votre intervention b richard 31
Je précise encore une fois que le fil de la sonde est de la même longueur que l'original, car j'ai pris soin de commander le thermostat équivalent à la référence que vous indiquez (comme indiqué par le vendeur).
J'ai aussi indiqué qu'en shuntant le thermostat en joignant les fils marron et noir, le frigo fonctionnait en permanence et j'en déduis donc que le thermostat est en cause.

Icare95, effectivement je n'ai pas mesuré la partie immergée de la sonde :\
Il me semble qu'il restait environ 10 cm en dehors, en gros la distance entre le thermostat et l'orifice.
Je comprends le problème : même si le fil coulissait correctement, impossible de savoir où il doit s'arrêter (je pensais qu'il viendrait buter au bon endroit).
Commenter la réponse de Biloute_null
Messages postés
2350
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Dernière intervention
12 décembre 2018
0
Merci
re,
du coup je n'arrive pas a vous suivre
vous signalez avoir utilisé un thermostat de type universel
a présent vous signalez avoir placé le thermostat que j'ai indiqué
auquel cas il serait entré sans souci il est fait pour cela
a moins d'avoir laissé une partie du capillaire cela se comprendrait mais là??? je suis perdu!!!!!!!!!!!
en sus rien ne garanti que ce soit le thermostat qui soit en cause pour les motifs que j'ai indiqué plus haut
sur ce point je persiste et signe
car un autre cas de figure possible met le circuit aussi en cause
une fuite interne a hauteur de la détente qui décolle la paroi et provoque une prise en glace du fourreau,

@la sudiste, n'importe quel péquin est a même de sortir une ânerie sur le net ou a un comptoir, même moi
ceci étant une affaire de personne,
rien d'autre
ceci n'est pas le coté important ,
ce qui l'est est le diagnostic et là le bât blesse,
car on ne peut être formel que devant le produit
perso même un universel me conviendrait a condition de savoir l'utiliser
l'ennui étant qu'il faut pour cela avoir tous les paramètres

Commenter la réponse de b richard 31
Messages postés
10220
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir,
Problème courant qui peut avoir ses solutions :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120802668-depannage-thermostat-frigo
Commenter la réponse de Daniel 26