Problème essorage Vedette EG 8083 E-EF [Résolu]

Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 31 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2018
- - Dernière réponse : Icare95
Messages postés
22140
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
- 26 nov. 2018 à 11:22
Bonjour,j'ai un souci d'essorage sur mon lave linge, celui ci lave bien, tous les cycles sont respectés, sauf l'essorage qui est aléatoire, un coup il est normal,un coup il est zappé ou très très léger...suite aux infos glanées sur les forum, j'ai vérifié le tachymètre, les valeur sont bonnes, les charbons ont été changés il y a moins de six mois,la pompe a eau est ok,j'ai consulté un vendeur de pièces electro, celui ci laisse entendre que c'est surement la platine moteur, qu'en pensez vous, sachant que seul le cycle essorage pose problème, j'ai aussi lu que le programmateur était connu pour ses défaillances...
Quelle stratégie adopter, je suis songeur, merci pour votre aide.
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
56270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
7101
0
Merci
Bonjour

Sur cette machine le programmateur est mécanique donc il n'est pas impossible qu'un contact soit défaillant, celui de l'essorage. Voir aussi la platine électronique N° 416 faux contact sur les connexions. Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Si non SAV si vous ne trouvez pas la panne.
Cordialement.



Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 31 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2018
0
Merci
Je parle de tachymètre, c'est bien le capteur qui se trouve sur l'arbre moteur, composé d'un aimant d'ou sortent 2 fils?résistance de 50 a 200 ohms( source forum)
Merci pour vos conseils je retourne vers la machine la semaine prochaine et vous tiens informé.
stf_jpd87
Messages postés
56270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
7101 -
Oui le tachymètre se trouve à l'opposé de la poulie son rôle est de faire remonter l'information en tours mn = tension
à la platine. Exp Si aucune information (tension de retour= 0) la platine va pousser au maxi la vitesse jusqu'à la mise en sécurité.
Commenter la réponse de Fooxy97
Messages postés
22140
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
1900
0
Merci
Bjr, avant de changer n importe quoi il serait bon d identifier le pb a l origine avant que vous ne veniez en ajouter un autre ??
"sauf l'essorage qui est aléatoire, un coup il est normal,un coup il est zappé ou très très léger" ca veut dire quoi en langage d utilisateur ?? est ce que le tambour tourne ou pas ; vite ou pas vite ; est ce que la vidange est complète ou pas ; est ce que ca le fait avec tout type de linge ou uniquement avec les couettes ou les doudounes ; 1/2charge ou pleine charge ..
et ce n est pas fini .. voyez il y a tout un tas de question avant de changer une pièce ..
sinon voir sav !!

stf_jpd87
Messages postés
56270
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 octobre 2019
7101 -
Je n'ai pas l'impression que Fooxy veut changer le tachy, mais connaitre sa fonction.
Icare95
Messages postés
22140
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
1900 -
oui mais Fooxy a un pb avec son essorage et madame commence a s impatienter !! le linge s accumule et sécher du linge mouillé ca va pas le faire lgt !! :o((
Fooxy97
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 31 octobre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2018
-
Bonjour a tous, après avoir changé la carte, tout remarche normalement (depuis 3 semaines) ouf!! soulagé.
Ce matin, j'ai pris un petit moment pour inspecter cette carte a l'aide d'une loupe, et bien, une soudure de triac a fondu!!!j'ai testé, il n'y avait pas de continuité entre la patte du triac et le circuit imprimé... Voila.en attendant,
Merci a tous
Icare95
Messages postés
22140
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2019
1900 -
bien heureux pour les pb de carte c est quitte ou double .. surtout quand on n en a pas une sous la main ?? @+
Commenter la réponse de Icare95