LG Direct Drive - Problème rotation tambour

Résolu
WTP-N
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2018
- 29 nov. 2018 à 15:14
 Eve - 21 févr. 2021 à 18:08
Bonjour,

Modèle : LG Direct Drive 7kg WD-14701TDP

Après de nombreuses recherches sur internet je ne trouve toujours pas la solution exacte à mon problème qui est le suivant :

Le tambour de ma machine force à la rotation, ce qui engendre un blocage lors de l'utilisation de la machine et ceci se passe même à vide,
Suite à ce blocage récurant, la machine m'indique un code Erreur "LE",

Avant de poster sur ce forum, j'ai fais quelques diagnostiques :
- Démontage du Rotor, pas d'aimant cassé ou décollé,
- Démontage de la résistance dans l'objectif de découvrir quelque chose de bloqué dans le tambour, négatif, rien à signaler,

Ce problème semble beaucoup ressembler à un problème de sonde tachymétrique qui a l'aire d’être la maladie de ces machines, mais avant de remplacer les pièces inutilement, je voulais avoir un avis extérieur,

Afin d'appuyer mes propos, voici 2 vidéos de la machine, une en fonctionnement, puis une à la main :

https://www.youtube.com/watch?v=cN9bB6fZIs0&feature=youtu.be
(sur cette vidéo, le bruit étrange avant blocage se situe à 0:12)

https://www.youtube.com/watch?v=SDV1TCcCnus&feature=youtu.be


En espérant que vous puissiez m'aider,

Bonne journée,

Nicolas

7 réponses

Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
29 nov. 2018 à 16:29
Bonjour,
Probablement un problème de roulements , à vérifier très vite car si fuite il y à, le moteur sera la première victime comme ici (traces de rouille visibles):

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120736788-dynamo-alternateur#1
3
WTP-N
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2018

29 nov. 2018 à 16:33
Bonjour,

Merci pour votre retour rapide, à première vue, pas de problème de fuite à déplorer,
Ayant démonté le rotor, j'ai pu constater qu'il n'y avait aucune trace de rouille,

Je vais essayer de trouver des infos sur les roulements alors,

Merci
0
Bonjour,

Votre machine à bien un moteur à induction c'est à dire pas de courroie si c'est le cas

sur la couronne de ce moteur vous avez un e pièce qu'il faut changer

le sensor petite pièce blanche en plastique,Prévoir le changement du capteur effet hall (capteur qui émet un signal lorsqu'il détecte un champ magnétique), ceci correspond à la Tachy (Tachymétrie) sur les nouveaux moteur LG.

cherchez sur YOU TUBE la vidéo du moteur induction et comment réparer
2
Papy35
Messages postés
8805
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2022
4 548
29 nov. 2018 à 18:01
Une réponse d'un dépannage précédent
La pièce en panne est celle appelé SONDE ELECTRONIQUE ASSEMBLEE TACHIMETRE - Référence : 6501KW2001A. C'est très facile à changer.
Je l'ai commandé via Amazon, chez SEM Boutiques.com / Pièces détachées électroménager (https://www.semboutique.com/
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
29 nov. 2018 à 18:12
Bonsoir Papy35.

Tu crois que le fait de changer le tachymètre va lui supprimer son point dur à vide ?????
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
29 nov. 2018 à 18:25
Bonsoir,

Afin d'utiliser les mêmes termes , il s'agit d'un moteur brushless alimenté en tri via un onduleur.
Le bruit ne vient en aucun cas du "senseur"
0
WTP-N
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2018

29 nov. 2018 à 20:53
Bonjour Papy35,

J'ai aussi vu plusieurs fois ce problème qui est récurant sur ce type de machine, mais à priori, il ne s'agit pas cela,
Comme l'évoque Daniel 26, je doute que le fait de remplacer cette pièce enlève le point dur lors de la rotation du tambour,
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
29 nov. 2018 à 16:31
Bonjour

De ce que je vois sur la deuxième vidéo il y a un problème mécanique donc inutile de parler de tachymètre dans un premier temps.
Avez-vous vérifié l'état des roulements ( jeu )
Une fois le rotor démonté avez-vous une rotation libre???
Si OUI: Sur les aimants passez du feutre et remontez, faire tourner. Redémontez et vérifiez la zone où le feutre à disparu. Frottement anormal .
A+ Cordialement.
0
WTP-N
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2018

29 nov. 2018 à 16:40
Bonjour,

Pas de jeu constaté dans le roulement, avez vous une astuce pour s'en assurer ?

De plus, je viens de démonter à nouveau le rotor et la résistance, la rotation n'est pas libre, comme si il y avait un frottement,
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
29 nov. 2018 à 17:41
Bonjour

C'est par le tambour avant que l'on voit si les roulements ont du jeu en le faisant bouger dans les quatre directions et d'avant en arrière.
Il se peut que vous ayez un chiffon, slip chaussette ou autre entre le tambour et la cuve. Dans ce cas la résistance doit être démontée et voir par jeu de lumière l'intérieur.
Cordialement.
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
29 nov. 2018 à 21:55
Bjr, je pense aussi a une chaussette entre cuve et tambour .. blocage sans bruit parasite ou métallique !!
encore faut il y jeter un œil ... la tete dans le tambour avec une lampe de poche .. allez on y va !!
0
WTP-N
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2018

29 nov. 2018 à 21:59
Votre message m'a fait rire car je pense aussi à un vêtement bloqué, et effectivement j'ai mis la tête dedans avec une lampe torche et on n'a pas l'air fin en faisant ça,
Je ne trouve rien pour le moment, je continue mes recherches d'exploration,
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
WTP-N
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2018

Modifié le 29 nov. 2018 à 22:29
Bonsoir tout le monde,

Un grand merci aux nombreuses réponses, j'ai trouvé le problème et je l'ai résolu,

Le problème était le suivant

https://img-19.ccm2.net/8OVMVsAPRnox7VLgX1D7YJizjGI=/7afa1f6f0ed741309303f4b738eccb2d/tmp/20181129_220810.jpg

Une chaussette très bien cachée ... je l'ai eu par hasard, a force de tourner le tambour, elle a fini par apparaitre pile poile devant ma lampe, et je l'ai retiré par l'emplacement de la résistance à l'aide d'une pince toute fine,

Je me vois soulagé, j'adore cette machine et était déçu de me dire qu'elle pouvait me lâcher,

A bientôt !

Nicolas
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
Modifié le 29 nov. 2018 à 22:29
si vous avez des chaussettes fugueuses mettre le petit linge dans un filet ou une taie d oreiller ??!!
0
WTP-N
Messages postés
7
Date d'inscription
jeudi 29 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
29 novembre 2018

29 nov. 2018 à 22:32
C'est bien la première fois que ça m'arrive ... d'habitude les petites chaussettes et autres vêtements miniatures je l'ai mets dans un filet, mais ça ne m'était pas venu à l'esprit qu'une chaussette si grosse puisse me faire une surprise comme ça
0
stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 224
30 nov. 2018 à 09:02
Enfin un chaussette qui a retrouvé sa sœur en larmes :o))
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238 > stf_jpd87
Messages postés
86235
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022

30 nov. 2018 à 10:01
.
0
Merci du retour de panne et bravo à vous
0
Bonjour,
Je sais que ce post date d'il y a 3 ans, mais j'ai le même tour aujourd'hui et je ne sais pas comment vous avez fait pour voir la chaussette... Le jpg que vous avez envoyé n'est plus actif... Pouvez-vous me donner la solution s'il vous plait ? En vous remerciant par avance
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
21 févr. 2021 à 14:31
il faut démonter la résistance est faire tourner le tambour jusqu a temps que la chaussette redescende !!
0
Eve > Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

21 févr. 2021 à 17:02
Merci ! nous l'avons fait et il n'y a strictement rien qui descende... Je vais la remplacer car nous avons passé l'après-midi dessus. Pourtant, c'était bien exactement la même panne que vous... en tout cas, merci pour votre réponse
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238 > Eve
21 févr. 2021 à 17:05
pour moi une chaussette ce n est pas une panne mais une faute client !! question de point de vu :o))
0
Eve > Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

21 févr. 2021 à 18:08
En fait, je n'avais pas regardé votre 2ème vidéo et pour le coup, mon tambour tourne parfaitement à la main, mais pas en programme... Il frotte contre je ne sais quoi, il se bloque et ça fait un drôle de bruit quand il se bloque, puis elle se met en erreur LE comme vous. Mais bon, je vais en chercher une autre car ça me gave ! Bonne soirée
1