Machines outil industrielles via compteur Linky ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
12756
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
-
Messages postés
12756
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
-
Bonsoir,
Je ne dispose pas encore de ce compteur .
Accepte t-il les ""surintensités "" très brèves ?
(mon cas: la magnétisation de transformateurs (9KVA) et la mise en route de machines-outil 5KVA)
Cdlt,
Daniel

8 réponses

Messages postés
97420
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
19
Bonsoir,
Si ça peut vous aider voici un exemple :
Puissance souscrite 12KVA
Puissance apparente : 3252 VA
Puissance max : 8647 VA

J'appelle un chat un chat *
     *en Français dans le texte
Messages postés
66159
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
12 663
Infor
puissance souscrite (abonnement)
Puissance apparente= instant T
Puissance Max = consommation maxi pointe relevée sur 24h,
Messages postés
12756
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
2 079
Bonsoir Andy,
Il est justement là mon problème , je serai donc dans l'obligation d'augmenter mon abonnement pour une surintensité due démarrage d'un tour de 3KVA ou d'un poste à souder de 9KVA ou encore d'une scie à bûche de 5 CV ??? Alors que ma moyenne de conso n'est que de 350W journalière .
Messages postés
97420
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
19
Ah oui quand même, c'est du lourd !!!
Messages postés
66159
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
12 663
Bonjour Daniel

De ce que je sais. Il accepte un dépassement de 200vA par rapport au contrat. soit une pointe de 12200w
Maintenant accepte t-il des pointes courtes ??
Je pose la question .
Messages postés
2347
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
820
Bonjour

Le mieux est de voir à l’usage ça que cela donne
Il sera toujours temps d’augmenter l’abonnement plus tard si nécessaire
Messages postés
13402
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2020
151
Bonjour Daniel26, chez nous au boulo nous avons un compteur Linky (abonnement triphasé), le technicien ERDF qui l'a mis en place m'a dit que le compte accepter un pic de dépasseraient de l'abonnement pendant quelques secondes pour justement ne pas couper lord du démarrage d'une machine ou grosse installation.
Le technicien ne m'a pas indiqué dans quel mesure de dépassement la coupure s'effectue, par contre lord du remplacement le technicien nous a demandé de démarrer toutes nos installations et au bout de 4/5 secondes le Linky coupait en affichant Dépassement … ( un truck dans le genre) heureusement que le technicien nous a demandé de testé car il avait mal paramétré le Linky avec une puissance de 18kw alors que notre abonnement fournisseur est à 36kw).

Messages postés
97420
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
19
On se demande comment se passe la formation de ces "techniciens "....
Messages postés
66159
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
12 663
Logiquement l'appareil se programme de lui-même en fonction du contrat.( source technicien) .
Messages postés
13402
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2020
151 >
Messages postés
66159
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020

C'est ce que j'ai compris aussi, c'est bien le technicien qui paramètre le compteur en fonction de l'abonnement et fournisseur, il y branche un petit appareil pour le faire, le technicien m'a aussi dit que notre fournisseur accèdera au compteur à distance lorsqu'il connectera le petit boitier "au réseau" à la fin de sa journée de travail.
Messages postés
66159
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
12 663
Daniel J 'ai posé la question à Enedis dès une réponse je te la transmets
Messages postés
12756
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
2 079
Merci à tous pour vos précisions ,
J'utilise un transfo 380/127/48/24 V - 5KVA où le courant magnétisant était trop important à la mise sous tension .
Je suis passé par ce principe qui reste valable dans ce cas :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121001577-commutateur-etoile-triangle-comment-le-brancher#19
Je me constituerai donc ""l'amortisseur "" si nécessaire.

Les autres idées sont aussi les bien-venues au cas où !

Bon weekend,
Messages postés
66159
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
12 663
Bonjour Daniel
Copie:


La réponse d'Enedis .
La configuration des compteurs Linky est sur le même fonctionnement que les compteurs traditionnels;
Ils acceptent des pics de courant au-delà du contrat mais courts dans le temps.
Ils ne m'ont pas donné des valeurs mais un exemple: pour un contrat de 12kvA il peut supporter 13kwh sur 2 s, mais cela reste une théorie. ??
Cordialement.
Messages postés
12756
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 août 2020
2 079
Merci pour ces précisions ,
Je vais essayer de trouver dans mes vieilles connaissances EDF s'il s'en trouve qui savent !
Bonne journée,